«Ёлка» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ганса Христиана Андерсена, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Ёлка»

Nekipelova

В 12 страницах с иллюстрациями рассказать детям и взрослым всё, что надо знать о жизни - это талант. И немногим удаётся не только уместить это в такой краткий объём, но и рассказать историю, интересную и понятную и для взрослых, и для детей. В детстве я точно не читала эту сказку, сейчас первый раз, потому не могу точно сказать, будет ли она интересна детям или нет. Мне была бы интересна и в детстве, как, впрочем, и сейчас, потому что тут присутствуют все элементы хорошей сказки: приключения, испытания, достижение цели и осознание героем себя или мира.

Что же скрывает в себе сказка "Ель"? Можно описать несколькими словами - в лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, хотела быть высокой и взрослой, но тут пришли люди и срубили ёлочку. Дальше можно и догадаться, что было, но Андерсен обставил это интересно и философски. Можно сказать, что позитивно, но этого тут нет. Зато есть вполне определенный психологический тип. Это человек, который всегда недоволен тем, что есть, стремится к чему-то другому, получая это, снова остаётся недоволен и ему кажется, что вот там, дальше, за теми горами, в другой стране, ему точно будет лучше. Не обращая никакого внимания на то хорошее, что есть у него здесь и сейчас. Пожалуй, это и есть основная идея сказки - наслаждайся моментом, потом будет поздно и останется только вспоминать о том, что не ценил и не замечал. Но и кроме этого, каждое действие и мысль можно рассматривать с разных сторон. Тут вам и человеческая жизнь от детства до старости, и любовь к блестящему, и люди, которые любят приходить и наговорить всем гадостей. Очень глубокая оказалась сказка, даже детям можно простыми словами разъяснить многое, для каждого возраста - своё.

Оказывается, в творчестве писателя были разные периоды, одни включали в себя фольклорные мотивы и оптимизм, другие - социальный подтекст и пессимизм. Ель из второго периода, но она всё равно прекрасна, потому что в ней видна жизнь такой, какая она есть, без этих обнадеживающе-безнадежных "жили они долго и счастливо". Поставлена логичная точка во всей истории, которая, как и жизнь, имеет только один конец.

Есть целых две экранизации этой сказки. Короткометражный канадский фильм 1980 года и русский мультфильм 1984 года, в котором, к сожалению, изменили концовку.

09:52
16 February 2022

shurenochka

Сказка -не сказка! А судьба елки-ёлки!
В детстве ставили спектакль в школе искусств по произведениям Андерсена, но не по "избитым" сказкам, а вот по таким трагическим и печальным. Всегда елочку было жалко (еще бы-ее роль исполняла моя подруга). И вообще, к Андерсену отношение недетское!

11 February 2015

DianaOvsejchuk

Есть люди, которые считают, что Ганс был  больным, потому что почти в каждом его произведении кто-то умирает/страдает. Но на самом деле это не так. Просто вовремя Андерсена все сказки такими были, даже Золушка, но она прошла позже через "адаптацию для детей" , а Ель, Русалочка и другие сказки Ганса, так и остались такими какими были изначально.

Ель  я люблю, это сказка о том, что не стоит торопиться взрослеть, ведь детство бывает лишь раз.

17 February 2025

Kirael

Иногда думаешь, что лучше бы вообще не читал эти сказки. Слишком много среди них злых и жестоких. Самое смешное, что когда читаешь их ребенком, то ли не понимаешь, насколько они злые, то ли умудряешься пропускать это через себя и не задерживать.
Можно было бы подумать, что мораль этой истории в том, что искусственные ёлки в чем-то лучше настоящих, но, боюсь, во времена Андерсена искусственных ёлок еще не придумали. Можно было бы подумать о чем-то еще более серьезном, но ведь сказки обычно пишутся для детей?
После таких историй настроение отнюдь не рождественоское, хотя назвать их плохими, язык не поворачивается.

8 December 2016

класс
26 July 2024

Бесплатно

4.38
(26 оценок)
Читать книгу: «Ёлка»

Установите приложение, чтобы читать эту книгу бесплатно