«Миллион и один день каникул» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Евгения Велтистова, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Миллион и один день каникул»

Lapplandia

Вот спросите Альку. Несколько часов назад она вывела формулу счастья. И стерла одним движением руки… Алька рассудила мудро: в следующий миг счастье будет совсем, совсем другим…

От Велтистова, автора одной из своих любимых книг детства, я ждала чего-то, хоть отдаленно напоминающего Электроника. А ожидать чего-то от книги, как я уже не раз убеждалась — тупиковая история. Чем больше ждешь, тем сильнее разочаровываешься. Хотя здесь со мной случился худший вариант из возможных: не восторг, не возмущение, а бесконечная скука.

Я, кажется, выросла из детских книг. Абсурдность происходящего уже не вызывает бесконечного восторга. Но, с другой стороны, до некоторых аспектов так и не доросла. Объясню, о чем речь. В данной книге происходят разного рода невероятные штуки, которые теоретически объясняются физическими законами, но, к своему стыду, я не могу даже оценить, насколько это работает в действительности. То ли автор — чертов гений, сумевший в детской книжке объяснить тайны вселенной, то ли он нагородил откровенного бреда, лишь бы рассказать историю. Я не знаю.

Зато знаю, что не воодушевилась сюжетной частью. Вроде понимаю, что должно вызывать то или иное событие. Где-то полагается повеселиться, где-то погрустить, где-то — задуматься над мудростью героев. Но это прошло мимо. А лично для меня эмоциональная составляющая — решающий фактор в вопросе оценки. Поэтому с чистой совестью отправляю эту книгу в список тех, что пришлись не по возрасту или не по настроению, но не буду ругаться и называть ее гадостью. Не настолько все плохо.

18 February 2019

Javen

Взяв эту книгу для чтения, я думал, что это легкая детская книга о космических приключениях во время каникул. Какое же было мое удивление, когда я понял, что затронуты в книге будут темы, которые не каждому взрослому известны и вообще понятны. Речь идет о черных дырах и изменение течения времени около них из-за сильной гравитации. Да книга это некий детский "Интерстеллар", и написан был задолго до фильма. Кроме чисто физических явлений, в книге затрагивается и философские вопросы о времени и проблеме космических путешествий, когда для тебя прошел 1 день, но для тех, кто живет на Земле миллион дней. Так дети даже спрашивают, а как же наши одноклассники, но, когда они вернутся это будет уже другая планета. Да похожая, но другая. И даже как-то стало не по себе, жалко этих еще юных путешественников во времени и пространстве.

14 March 2019

Lenisan

Читала эту повесть давным-давно, в раннем детстве, уже и не помнила ничего, кроме чудесных ярких иллюстраций с сюрреалистическими нотками. Игра на лайвлибе оказалась самым подходящим предлогом, чтобы освежить память. К сожалению, впечатлений особенных нет.

"Миллион и один день каникул" - это максимально доступное знакомство детей с понятием "чёрной дыры". Что это такое, откуда берётся, почему учёные считают это явление загадочным и не до конца изученным. Это, конечно, хорошо и полезно. Но информации совсем мало, так что действительно познавательной повесть назвать трудно, а кроме познавательности, в ней ничего и нет - то есть я не думаю, что она представляет какую-то художественную ценность.

Что показалось забавным (дети вряд ли обратили бы внимание, но вот взрослый читатель - непременно), так это устройство общества. Это же идеальное государство трудящихся! - круглый год все взрослые люди только и делают, что работают, без отпусков и выходных, даже не появляясь дома. Дети в это время находятся в школах, разумеется. "Дети должны быть в школе", как заповедовал главный злодей из фильма "Леон". Раз в год наступает Родительский День - только не подумайте, что родителям в этот день разрешено не работать! Ещё чего. Просто в этот день все дети отправляются на работу к своим родителям и могут тоже в ней поучаствовать (и пообниматься с мамами и папами, конечно). А потом всё - до следующего Родительского Дня. Просто представьте - дети с родителями видятся раз в год. И все счастливы.

В общем, ставлю нейтральную оценку, ни рыба ни мясо.

17 February 2014

MaksimKoryttsev

Повесть-сказка, жанр - фантастика, написанная в позднем СССР, рассчитанная на детей среднего школьного возраста, подростков. Суть сюжета в том, что в своё время, в будущем, земляне, активно колонизируя космос, по установленному тогда порядку, должны были встретиться в летние каникулы в специально для этого отведённый день в году на свидании в космосе, родители со своими детьми, школьниками с Земли.

Обстоятельства помешали этому. Описанные в книге на мой взгляд достаточно наивным образом, они привели к тому, что два космических корабля, с детьми и родителями, которые стремились к встрече друг с другом, оказались рядом с чёрной дырой.

Собственно, самые причудливые описания в этой книге связаны с изменениями во времени и пространстве, которые происходят как с кораблями и их пассажирами, так и с тем, как меняется время и пространство там, где они пребывают относительно остальных частях космоса, не подверженной влиянию этой дыры. Возникают разные петли времени, порой время течёт вспять, естественно, оно замедляется относительно жизни на Земле и т.д.

Отсюда и название книги - хотя для обитателей этих двух кораблей субъективно проходит время, соответствующее нескольким дням путешествия, на Земле проходят тысячелетия.

Вблизи от чёрной дыры у космонавтов происходит контакт с тахионами, сознательными живыми существами световой природы, воспринимающими время и пространство с иной перспективы, живущих в мире световых и сверхсветовых скоростей. Но изменения свойств времени и пространства вблизи с чёрной дырой позволили подобному информационному контакту произойти. Люди понимают, что с позиции тахионов существование мира подобно дыханию, когда Вселенная последовательно расширяется и сужается, подобно дыханию мира.

В общем, пытаясь понять течение этого повествования чувствуешь как немного подкипает твой мозг и картина восприятия мира несколько меняется, оказываешься как бы не в своей тарелке. С учетом того, что я по жизни не злоупотребляю различными химическими веществами, опыт достаточно необычный и интересный.

В начале текста книга воспринимается достаточно наивно и поверхностно, но потом в связи со всеми этими неординарными описаниями достигается интересный упомянутый эффект, как минимум, микровзрыва мозга. Наверное при условии, если мы пытаемся вникнуть в описание, вчитаться. Иначе, конечно, читать об всех этих хитросплетениях пространственно-временного континуума может оказаться непросто. Тем более детям.

25 January 2025

Kolombinka

Я ждала интересного действия, я его не дождалась. Какие-то крысы, штурманы, дети, островные короли бегают по космическому кораблю и не знают, чем заняться. Им всем скучно и из этого получается беда - сбиваются путевые настройки и корабль направляется прямиком в черную дыру.
Казалось бы - вот и приключения!!! Но никаких приключений не будет, и крыса самая обыкновенная, и король не настоящий, и зубами никто не будет перегрызать красный (синий?) проводочек.
Только радужные размышления о прошлом и будущем, о космических флуктуациях и тахионах, о невероятном значении астрофизики, космонавтов и Мона Лизы для человечества.
На Земле убегают тысячелетия, пока корабль в своем времени минует чёрную дыру. К счастью для детей, их родители на другом корабле, ломятся за ними, через те же временные потоки.
Остальному экипажу не так повезло. Их семьи рассыпались в прах за эти пару часов искривлённого пространства. Кто-то это отметил? Кому-то жаль? Алло, Велтистов! У очаровательно строгой биологички был муж? А может быть дети? Капитан корабля одинок, как айсберг в океане? У маленького Исиля не осталась ли мама где-то на далёком острове? А второй корабль с родителями и королевским сыном? Там ведь тоже были капитан, штурман, Паганель какой-нибудь случайный. Что они потеряли, пока мы наслаждались описаниями тайн Вселенной?
Я не люблю такие книги. Где человеческое превращается в общественно полезное и "всё для будущего". Где главные герои получают всё, а второстепенные просто выбрасываются из повествования, чтобы не мешали утопической картинке.
Особенно уныло сейчас читать диалог мальчика с Леонардо да Винчи. Космос мы еще не покорили, а в искусстве уже пришли к бананам и скотчу.

15 December 2024