Чтобы разгадать тайну своего русского деда-старателя, бежавшего в середине двадцатого века вместе с беременной женой в США, тридцатилетний американец Алекс Коннелл отправляется в Россию. Несмотря на запрет, данный дедом своим потомкам, никогда не возвращаться на родину.
Кто бы мог подумать, что мне снова попадётся книга про родные места! Действие происходит в Миассе, а это в 50 км от моего родного города, да и я сама очень часто бываю в этом городке.
Поэтому заочно прониклась к сюжету и читала запоем.
Алекс всерьёз хочет понять, что случилось с его дедом, какую тайну он хранил и отчего бежал так далеко и внезапно. Много читая и узнавая про Россию, Алекс готовился к этой поездке. Родные не охотно делились сведениями о семье, никто ничего казалось не знал, но и пускать Алекса на родину тоже не горели желанием. Алекс делал запросы, пытаясь узнать о Борисе и Вере (дедушке и бабушке) больше сведений, но долго никто не откликался, но все же нашёлся некий Сергей Устинов, который назвался сыщиком и предложил свои услуги по розыску данных. Но только уж очень его интересовали даты рождения родственников, Алекс же не торопился открывать все сведения, а попросил Сергея быть сопровождающим, когда сам он приедет в Россию.
В строжайшей секретности, Сергей везёт Алекса в лес, в старенький домик, забирает телефон, запрещает выдавать себя, объясняя это тем, что кругом спецслужбы, что он сильно рискуют и русская тюрьма - самая жуткая тюрьма на свете. Так и начинаются приключения американца в России)
Очень понравилась динамика книги, чем дальше в лес, тем страшнее). Автор плавно подводил к жуткому финалу, признаюсь, что такого я не ожидала. Мне были милы родные места, я чувствовала атмосферу города, леса, легко было представить героев, пусть они и не наделены каким-то особым психологизмом и драмой. Перед нами приключения, факты перемешанные с выдумкой, от этого книга получилась очень даже интересной. Здесь вам и тайны прошлого, и опасности, риск и романтика, от ветеринара у меня вообще волосы на затылке встали дыбом. Сама я на острове никогда не была, поэтому не могу сказать, что там и как, но истории про него слышала многие. Конечно, книга на шедевр не тянет, но она достойна внимания. О многом были догадки, автор не сильно скрывал отдельные детали, но интересно было, чем все же закончится книга. Покоробила чрезмерная жестокость, пометки 16+ мне кажется мало, это 18+ однозначно. Кровищи и трэша тут с лихвой, от этого получился резкий диссонанс повествования. Ну и тема веры, религии, почитания (не буду писать подробнее, иначе неинтересно будет читать) тоже стала не сильно захватывающей, я больше ждала мистики, если честно. А так вполне хорошая интересная история, теперь американец точно в Россию ни ногой)