«14 декабря» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Дмитрия Сергеевича Мережковского, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «14 декабря»

strannik102

Да, полностью согласен с автором аннотации. Ведь и в самом деле из школьного курса истории Отечества мы знаем и помним о декабристах как о людях высоких идей и нравственности, чрезвычайного благородства и смелости. И Пушкин подлил нам восторженного пафоса к этим впечатлениям. А отечественный фильм «Звезда пленительного счастья» и вовсе превознёс этих людей на звёздную высоту…

Дальше...

Но ведь на самом деле нужно трезвым взглядом посмотреть на этих людей. Не кучно, а на каждого в отдельности. И на то, что на самом деле происходило на их тайных собраниях. Как именно готовили они переворот. Какие конкретные планы имели и какие задачи перед кем ставили. Не для того, чтобы принизить значение содеянного ими, и не для того, чтобы макнуть их имена в грязь. А просто для понимания, что это, прежде всего, были разные люди, носители разных и не всегда чётко сформулированных идей и мнений. И что при всей возвышенности их главной идеи — освободить Россию от гнёта самодержавия и даровать всем сословиям свободы, равенство и братство, в практическом смысле они тыкались полуслепыми щенками в соображения — а как этого добиться. И сводя всё в конце-концов к основному — убить всю семью Романовых. Всех 13 человек. Невзирая на пол, возраст, занимаемое положение и прочие «мелочи». Т.е. начать царствование свободы с крови и смертей…

Однако нужно отмотать колесо истории к началу века XIX, и мы сразу вспомним, что царствование Александра Первого началось ровно с этого же, со смерти, с убийства царствующего императора Павла. Но в том случае цареубийцы никакого наказания не понесли (практически никакого), а здесь — смертная казнь (отменённая в России), лишения званий и наград, каторга и прочие кары.

В этом романе мы встречаемся с теми же самыми героями, что были в книге предыдущей из этого цикла. И главный герой конечно же наш молодой князь Голицин. Но не менее главными фигурами стали в этой книге и все прочие действующие лица: это декабристы, а также и другая сторона — сам Николай, ну и многие его приближенные, а также императрица. Мережковский раскрывает перед читателем внутренний мир практически каждого участника этой исторической драмы, драмы реальной — многое из написанного Мережковским стало известно от самих участников всех этих событий.

Великолепный роман! И в литературном плане. И в историческом. И правда заставляет задуматься над тем, всегда ли Париж стоит мессы и всегда ли цель оправдывает средства.

7 October 2022

AyaIrini

С самого начала это восстание было обречено на провал, поскольку заговорщики действовали, мало того, что нерешительно, без конца сомневались, но и знали, что в любом случае будут арестованы, поскольку их планы раскрыты. Решив, что лучше "быть взятыми на площади, нежели в постели", члены тайного общества вышли 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь в Петербурге с "Манифестом к русскому народу".
Буквально за день до начала восстания, Николай I подписал манифест о вошествии на престол не дождавшись официального отречения Константина. После кончины Александра I Россия присягнула Константину, но сам он, ссылаясь на тайный манифест Александра I (в котором наследником престола провозглашался великий князь Николай Павлович) и переживая, что его "задушат, как задушили отца", царствовать не хотел. В результате неразберихи с престолонаследием сразу после кончины государя и Николай и члены Государственного совета принесли присягу Константину. Константин, находившийся в Варшаве, в Петербург не спешил и в письмах к брату отказался от престола. Этот период в российской истории назвали периодом междуцарствия.
Воспользовавшись царившей суматохой, участники тайного общества на Сенатской площади пытались добиться провозглашения России республикой. В числе других требований были отмена крепостного права и выборы в органы местного самоуправления. Несмотря на благие намерения, среди заговорщиков не было единства, о чем довольно подробно написал Дмитрий Мережковский в своем романе. Кроме всего прочего, заговорщики не смогли решиться на убийство царя, да и, как они сами считали, одного государя убить мало, надо убить всех членов царской фамилии во избежание междоусобной войны. Из-за разногласий, восстание вообще грозило остаться без предводителя, поскольку "диктатор" заговорщиков Трубецкой собирался покинуть тайное общество. Исход этого бунта и его участников был предрешен. Интересно, что романтическая линия с участием Валериана Михайловича и Марьи Павловны полностью выдумана автором, но сюжета, конечно, не портит, даже наоборот - вносит толику романтики.
Мережковский создал образы благородных, готовых к самопожертвованию во имя справедливости, декабристов. Их стремление к свободе, независимости, устранению произвола самодержавной власти равно как и неприятие насильственных методов смены власти достойны уважения.

21 November 2020

Marka1988

Дмитрий Мережковский - русский писатель поэт, философ, общественный деятель. Вошёл в историю как один из основателей русского символизма,  основоположник нового для русской литературы жанра историософского романа.

Его роман "14 декабря" входят в трилогию "Царство Зверя". В книге рассказывается о восстании декабристов 14 декабря в 1825 года в Санкт-Петербурге и его последствиях. Я смотрела недавно сериал  Союз спасения, который как раз рассказывает об этих событиях. Он был настолько насыщен событиями и актерами, что к концу уже просто путаешься. А вот книга меня затянула сразу, потому что все было умело разложено по полочкам и все события описаны подробно. И благодаря этому в голове информация уложилась, которая уже покрылась пылью со школы))) Не берусь утверждать, что все события, описанные в книге были точь-в-точь как в жизни, но хотелось бы верить.

4 January 2023

стыньте, дрожа.
Синие гусары
под снегом лежат.
Николай Асеев.

Что мы помним о декабристах? Страшно далеки они от народа; разбудили Герцена; Некрасов "Русские женщины"; не обещайте деве юной любови вечной на земле. Еще? Два общества: Северное и Южное; Сенатская площадь; Пущин, Чаадаев, Рылеев, Трубецкой, Пестель, Кюхельбекер, Сергей Муравьев-Апостол (имена отчего-то лучше всего помнятся)? Толстой начиная "Войну и мир" прежде полагал написать роман о декабристе, который возвращается, спустя годы, из каторги. И все.

"14 декабря" - роман тщательно и хронологически скрупулезно восстанавливающий подробности декабрьского восстания. Большая часть подготовки: собрания, заседания, трескучие фразы, коими заговорщики обосновывают необходимость цареубийства; непримиримые, на первый взгляд, противоречия между "Русской правдой" Пестеля и конституцией Муравьева; сословно-имущественный дисбаланс между членами Союза благоденствия и Южного обществом - все это уже описано в предыдущем романе трилогии "Александр I". Так же, как биографические детали, внешность и особенности характера ключевых фигур.

У любого события есть причина и внешний повод, который служит толчком к началу. Катализатором этой ситуации стала чехарда с престолонапследием после смерти Александра I, не оставившего за собою наследника.Формально трон должен был перейти к старшему в роду, цесаревичу Константину Павловичу. Который склонности править не имел и еще при жизни Александра отрекся в пользу третьего августейшего брата Николая, а все три с лишним месяца (!), прошедшие со смерти царя и до его похорон. находился в Варшаве. Николай, в свою очередь, тоже не рвался взваливать на себя бремя власти и надеялся, что Константина все же принудят воссесть на престол. Ощущал себя фельдфебелем, а не государем, на царствие на готовился и позже войдет в историю под именем Николая Палкина (прозвище. красноречиво свидетельствующее о фельдфебельских методах правления).

Нет царя, но есть разветвленный многофигурный заговор, исполнители которого люди решительные и привыкшие повелевать. И есть многие основания полагать, что о заговоре известно, а новая власть, буде утвердится, не станет так либеральничать, как прежняя. Ту привыкли называть "тиранством", но на деле Александр проявлял неслыханную снисходительность. Днем восстания решают сделать дату принесения присяги новому правителю, используя павовую вилку "мы не станем присягать самозванцу", три полка приведены были на Сенатскую площадь, выстроены в каре (сильная, практически неуязвимая позиция в условиях города). Правительственные войска подтянуты, но пролить кровь на заре царствования Николай I не решается. Толпа симпатизирует бунтовщикам.

И вот тут впервые за три книги недостатки Мережковского-рассказчика оборачиваются достоинствами. Он многословен и тяготеет к незначимым деталям и, может быть, излишне сентиментален. Подробная хронология событий четырнадцатого декабря - время его триумфа. Четко и протокольно точно восстановленный день. Кто где стоял, кто что сказал, попытки переговоров; убийство Каховским Милорадовича; переход Якубовича на сторону власти; взаимная нерешительность и упускаемое преимущество во времени из-за нежелания кровопролития. Зимний питерский день, переходящий в ночь; стояние на морозце без провианта и (пардон) сортира; толпа вокруг жаждет грабежей и погромов.

И уже под утро орудийные залпы. Первый поверх голов, но сразу за ним боевой. Убитые, раненые, вопли, стоны, давка в толпе. Запоздалая картечь со стороны заговорщиков, невский лед проседает и ломается под весом. Потрясающей силы утренняя сцена с мытьем и катаньем. Герой, князь Голицын, очнувшись после контузии, возвращается на площадь и слышит многие непривычные звуки. Это скребут и замывают кипятком от крови, присыпая после свежим снегом, следы вчерашнего восстания. А тела сбрасывают под лед. Некоторые застревают в наспех выбитых прорубях, так и оставляют - вмерзшими. Трагическая картина мощи необычайной.

Не думаю, что много найдется читателей, чей интерес к неактуальным ныне событиям и не самому популярному из авторов пересилит инерцию, но в эпизодах восстания это того стоит. После, следствие, заключение, казнь - материализация мерзейшей мощи во всех ее ипостасях: от государственной машины подавления до иезуитской беспринципной хитрости, умело играющей на душевных струнах жертв. Это наша история, моя и ваша и теперь я знаю о ней чуть больше. Стоило читать.

10 March 2018

galkin...@yandex.ru

Прекрасная книга
31 August 2024

Всем рекомендую.
25 August 2023

Kreatora

Восхождение российского императора Николая Первого на престол омрачилось восстанием, которое произошло 14 декабря. Книга рассказывает нам про это событие с некоторыми художественными украшениями от лица князя Голицына.
Я не могу достоверно судить о правильности произведения с исторической точки зрения, но я с удовольствием освежила школьные знания об этом событии. Автор показывает нам причины, по которым развалилось восстание, действующих лиц. Персонажи живые, со своими характерами, мыслями, каждый по своему ведет себя в день планируемой революции. Не обошлось и без романтической линии.
Не понравилось обилие религиозных вставок. Конечно, раньше считалось, что царь - наместник бога на земле, поэтому было выгодно заставлять народ верить и укреплять эту веру всяческими способами. Но мне показались странными рассуждения на тему "можно ли убить ради Христа". На войне убить можно, крепостного замучить - тоже, да тот же Петр III, поговаривали, не своей смертью умер. А вот убить Николая якобы никто не решается.
Вставка мемуаров Муравьева тоже показалась несколько не к месту, она нарушает темп повествования и выбивается из общей стилистики.
Для серьезных историков, книга, думаю, не подойдет. Но для обычного читателя, интересующегося историей, чтение довольно увлекательно.

26 January 2025

Очень похоже на наше время. Получив образование за рубежом и находясь там долгое время, вдруг решают освободить Россию. При этом общаются на близком им языке: французском, так как плохо знают русский. И именно эти люди пытаются решать судьбу России, дать ей свободу...
21 May 2023

история грустная, написана неплохо.
15 November 2023

Бесплатно

4.59
(76 оценок)
Читать книгу: «14 декабря»

Установите приложение, чтобы читать эту книгу бесплатно