Для начала, просветимся)
*Тапёр - во второй половине XIX — начале XX века музыкант, преимущественно пианист, сопровождавший своим исполнением танцы на вечерах, балах.
В центре рассказа как раз Петр Рублев, бывший ученик консерватории, а сейчас тапёр, который понимает свое незавидное положение в обществе - положение слуги:
Что я такое? Тапер, прислуга… официант, умеющий играть.
Но самое комичное здесь, что нанимают его люди богатые, смотрящие свысока, но при этом хозяин выдает дочь за уж по расчету, и за кого?
Аристократ, стало быть… Выдает он дочку за купеческого сына Ескимосова… Этот Ескимосов парвеню и мовежанр, свинья в ермолке и моветон.
Да и барышня весь ограниченна, но высокого мнения о своих способностях.. Легко судит о таланте великих композиторов Римского-Корсакова, Варламова и др., а сама едва в этом что-то понимает. При этом она жутко смутилась и была сконфужена тем, что беседовала, как оказалось, с тапёром, думая, что «с настоящим каким» гостем. От унижения и несправедливого отношения молодому человеку становится плохо, он вспоминает свои неудачи и неудачи приятелей.
И что это, думаю, за черта у русского человека! Пока ты свободен, учишься или без дела шатаешься, ты можешь с ним и выпить, и по животу его похлопать, и с дочкой его полюбезничать, но как только ты стал в мало-мальски подчиненные отношения, ты уже сверчок, который должен знать свой шесток
Петя Рублев размышляет об утраченных надеждах, сознает безвыходность своего положения, от него веет безысходностью. И на фоне пошлости окружающего мира его положение особенно трагично.
Смысл этой зарисовки понятен, но рассказ не затронул мои эмоции, наверное, потому что эта проблема прошла мимо меня, не волнует мой ум и сердце.