Достоинства: интересно, поучительно, познавательно, весело.
Недостатки: нет
Это увлекательная, полная оптимизма, детства и юмора детская книжка, которая уносит в страну Детства, где по улице гуляет маленькая, любознательная «Королевская» собачка Соня со своим хозяином.
В книге рассказываются истории о собачке Соне, они веселые и достаточно поучительные. Попадая в различные смешные передряги, смотрит на мир глазами наивного ребенка, и познает его.
В этом произведении автор показывает нам, способность ребенка знакомится с окружающим миром, и получать первый свой опыт, приводя пример на маленькой собачке Соне.
Основная цель произведения состоит в том, что надо уделять детям внимание и не ругать их за шалости, ведь они так познают мир.
Познание окружающего мира осуществляется путем педагогического воспитания и восприятия через:
- Образовательные элементы: закрепить знания детей о правилах хорошего тона через художественное слово, получить знания об электроприборах и правилах безопасного поведения с ними;
-Развивающие элементы: через чтение и игру развивать мыслительную активность, любознательность, эстетическое восприятие и интерес к книгам.
- Воспитательные элементы: воспитывать у детей литературно-художественный вкус, прививать навыки культурного поведения в общении с окружающими людьми, создать атмосферу праздника, доброжелательности, благоприятного настроения.
Поэтому Автор в своей книге делает акцент на том, что познание и восприятие окружающего мира и получение опыта маленькой собачки Сони, подтверждает факт, что собаки - удивительные, очень умные существа, которые достойны нашей любви и дружбы.
Главные герои
Соня — маленькая, любопытная собака. Она очень смышленая и сообразительная. Соня учит буквы, старается быть вежливой. Познает окружающий мир путем проб и ошибок – учится не делать «лужи», первой говорит здравствуйте и до свидания, познает прелесть и запах цветов. Ух, пробует вкус горчицы и старается обезопасить себя от электрического тока. Соня хочет знать про все на свете и часто попадает в смешные и невероятные истории, из которых делает выводы на будущее. Ну а что делать? Скучно ей жить в своей 66-ой квартире и целыми днями одной ждать хозяина. Вот и находит она себе приключения.
Чем же хороша Соня? Одно то, что она животное, да ещё такое близкое человеку, как собака, делает ее наиболее понятной маленьким слушателям и читателям. А уж то, что она ведёт себя и думает, как настоящий маленький ребенок, кстати разум собак на уровне 3-летнего малыша, приковывает внимание ещё сильнее. А значит и поступки ее, и размышления помогут ему задуматься, отличить плохое от хорошего на ее опыте. Через ее рассуждения на разные темы взрослый читатель может познакомиться с детской точкой зрения на вещи и безграничной фантазией.
Кроме того, рассказы поведают маленьким и большим читателям об аллергии и эхе, об ответственности за свои поступки (рассказы: Пятно, Косточка, Мухи), об отражении и радуге, о том, что нельзя брать взрослые вещи и оставлять ванну с водой, о рисовании на обоях и уроках чтения, о том, что нужно делать, когда потеряешься и вопросах обо всем. Все что может интересовать любого ребенка.
Иван Иваныч Королев — хозяин умной собачки. Учит ее читать, отвечает на многочисленные вопросы. Первое же, что обратило на себя внимание - отношение хозяина к собачке. Отстранённость, практически Соня явно предоставлена самой себе. При этом толком ничему не учит её, но спрашивает по полной… Поэтому Соня как «первопроходец» на личном опыте знакомится с правилами этикета, водопроводом и даже электричеством. Хозяин ничего ей толком не объясняет, максимум может поругаться и поставить в угол…
В результате получается куча маленьких смешных рассказов о глупенько-умной собачке, которая образец для подражания и тайный друг малышей, но вместе с тем и с огромным потенциалом понимания, что стоит и что не стоит делать.
Очень увлекательная книга, от нее невозможно оторваться. Короткие рассказы читаются на одном дыхании. Юмор!!! Он просто чудесен. Очень нравится легкий слог и стиль повествования. Истории смешные и интересные. Считаю эту книжку очень полезной и советую мамам детей дошкольного возраста. Она, правда очень хороша.
Произведение учит: любить животных, заботиться о них, относиться с терпением.
В целом, это замечательная книга... добрая, позитивная, смешная, познавательная... В общем Соня не скучает и нам скучать не даст!