Саныч
Ksenia Anikina
lexa...@mail.ru
Игорь Багалей
Maple81
Первая книга цикла из двух. Рецензия будет общая. На самом деле, я бы включила эти книги в подцикл к Черным бушлатам. Там есть общие герои. Но читать по смыслу ее можно отдельно, да.
Время действия - ВОВ, самое ее начало, отступление, разгромы, оставление Киева. Есть небольшие врезки-воспоминания ГГ об Испании. По стилю, конечно, похоже на "Черные бушлаты". Но там перед нами практически супергерой, выходящий сухим из всех проблем. Здесь же более реальный человек. Есть у него очень удачные вылазки и отражения атак, но есть и промахи при выстрелах, есть не до конца удавшиеся операции. Ну, и один перебить взвод он тоже даже не пытается, выбирает более реальные цели.
В первой книге по сюжету пару раз ему приходится держать позиции (прикрывая отступление) со сборной солянкой из отступающих. А позже его перекидывают на работу в тылу противника, когда надо спасти потерявшегося там полкового комиссара.
Во второй книге он благополучно возвращается, пережив некоторые незапланированные руководством приключения, отчего попадает на карандаш в особом отделе. И следующее его задание считается уже невозвратным. Об этом знают все, кроме него. А когда и он узнает, то начинает действовать и весьма умело. Выполнить задание - это полдела, но надо еще и вернуться живым, когда тебя очень хотят захватить или убить...
Другие проекты