«Алые паруса» - одно из самых красиво написанных произведений что я читала , но как по мне достаточно быстрое и короткое . История главных героев раскрыта потрясающе , но их не постепенное , а резкое слияние душ , конечно погружает в необычный шквал «эмоций» , но и пугает . Ассоль с детства верила в мечту которую в ней поселил Эгль , но то как она легко доверилась случаю «волшебных» алых парусов , будучи взрослой , настораживает .
Позиция собственника со стороны Грея , и ярого желания заполучить Ассоль исполнив её мечту , хотя прямым текстом он говорит «что даже с ней не разговаривал» , говорит от том что оба героя легко ведомы и ранимы , хоть и достаточно сильны духом . Грей очень самоотвержен , но и в каком-то смысле достаточно эгоистичен , ведь он исполнил мечту Ассоль не только для её счастья , но и для своих будущих радостей и целей , но это не делает его отрицательным персонажем , так-как всё равно прослеживаются благие намерения . Сам Грин сравнивает в последней главе Ассоль с драгоценным грузом , ведь Грей перевозил только аристократические предметы и то-что ему по правде нравилось . Произведение дало хорошую почву для мыслей и рассуждений , очаровательно !