Юрий Томин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юрий Томин

Отзывы на книги автора «Юрий Томин»

Всеволод Ефимов

Одна из любимых книг детства. Лёгкая и поучительная.
5 мая 2022

Yulichka_2304

Почему-то в детстве эта книга прошла мимо меня, хотя детские книги я читала просто запоем. Как и любая другая сказка, "Шёл по городу волшебник" не обделена крепкой, вневременной моралью: не всё, что достаётся без усилий, идёт на пользу и приносит счастье. Тут можно смело добавлять про "бесплатный сыр в мышеловке" и "не всё то золото, что блестит". Да, и не будем забывать правильный посыл о том, что ценность имеет лишь то, что человек создал сам. Будь то нечто материальное, вроде сколоченной на уроке труда табуретке, или духовное, как любовь к ближнему или помощь автостопщику.

Толик Рыжов – обыкновенный лениградский четвероклассник. Он довольно посредственный мальчик, если не сказать большего. И раз уж мы об этом заговорили, то уместным будет добавить, что Толик – отъявленный врун и лентяй. А ещё ему характерны такие отрицательные качества, как хвастовство и жадность. Стоит только удивляться тому, что у него есть лучший друг Мишка Павлов, верный и преданный товарищ, который терпит Толика со всеми его недостатками и нелепыми выкрутасами.

И как по-вашему такой человек, как себялюбивый Толик, может отреагировать на неожиданную волшебную находку? Конечно же, использовать её не по назначению. Дело в том, что убегая от дотошного милиционера, Толик попадает в странный двор. Посреди круглого, как колодец, двора стоит похожее на консервную банку здание. Войдя в помещение, Толик видит сидящего за длинным столом мальчика с невероятно голубыми глазами, который пересчитывает спичечные коробки. Толик делает именно то, что свойственно его натуре: крадёт коробок спичек и даёт дёру, тем более голубоглазый мальчик явно разозлён.

Не самое благоразумное поведение, не так ли? Но любые зародыши Толиковой совести оказываются затоптаными, когда тот узнаёт о том, что в коробке находятся волшебные спички. Всё просто – переломи спичку, загадай желание и наслаждайся мгновенным результатом. Тут вспомнился "Цветик-семицветик". Но там было всего семь лепестков, а тут целый коробок спичек (кстати, никогда не считала, сколько же их там на самом деле)! Да и Золотая рыбка ограничивалась всего тремя желаниями. Плохие качества Толика проявляются и здесь: наивное желание поделиться с Мишкой волшебными спичками плавно уходит в Лету. Зачем делиться с другом своими секретами и позволить ему быть причастным к созданию новой вселенной?

И тут, как говорится, "Остапа понесло" – Толик пустился во все тяжкие. Наверное, глупо судить неразумного ребёнка, который вдруг захотел выиграть в шахматы, победить в хоккейной команде, получить послушную маму или заслать обидчика в клетку ко льву. Неограниченные возможности, определённо, кружат голову и вытаскивают наружу самые наши неправдободобные и дикие желания, и с этим с трудом справляются многие взрослые (почему-то вспоминаются челночные сумки с валютой, найденные на квартирах депутатов). Так стоит ли винить недалёкого Толика, решившего превратить гражданина Зайцева в голубя, а толстяка с сумкой апельсинов обеспечить приводом в милицию.

Само собой разумеется, я не оправдываю молодого наглеца. Самое главное, в конечном итоге он осознал всю феноменальную глупость своих поступков и сделал вынужденную переоценку ценностей. Вынужденную — потому что мальчик с холодными голубыми глазами решил забрать Толика к себе во Вчерашний День. Там нет людей, но есть парки, аттракционы, магазины, кино. Вот только какая радость этим пользоваться, если вокруг тебя никого нет. Волшебник с голубыми глазами очень хочет подружиться с Толиком. Он с радостью готов подарить ему дворец и магазин. Но зачем это Толику? Он лишь хочет отыскать своего друга Мишку и его собаку Майду, которых Волшебник несознательно перенёс на свой Остров. Толик уже понял, что каждое загадонное им с помощью спички желание, требует скорого вмешательства, способного его отменить.

Тут немаловажную роль сыграл и робот Балбес, представленный к Толику в качестве Всевидящего Ока. Он мало полезен, но свою роль в повествовани сыграет. Если так рассудить, в книге вообще нет "ненужных" персонажей, которые часто лишь заполняют пространство на страницах произведений. Здесь всё по-советски чётко, уместно, грамматически выверено. И по-детски волшебно, приключенчески и захватывающе.

14 ноября 2025

varnakov...@list.ru

Книга, которую я читала в детстве. Помню, что при первом прочтении, эта история мне очень понравилась. Тогда мне захотелось иметь такие же волшебные спички и такой же город с дворцом, как у мальчика с голубыми глазами. По всей видимости, я та ещё жадина. Вспомнила об этой книге много лет спустя. Но ничего не изменилось, я все ещё хочу иметь волшебные спички и дворец с игрушками.
26 августа 2022

Olga Tsapenko

Повесть очень поучительная для детей и взрослых! Спасибо автору ))
12 декабря 2025

Екатерина С

Волшебная книжка из детства..
30 апреля 2017

Очень интересно!