Юрий Томин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юрий Томин

Отзывы на книги автора «Юрий Томин»

Darolga

Вдруг совершенно случайно нечаянно выбросив новый коробок спичек вспомнила об этой замечательной книге. Прочитала я ее еще в третьем классе, как сейчас помню, взяв книгу в школьной библиотеке.

"Шел по городу волшебник" история о мальчике Толике, который случайно попал во вчерашний день и там встретил необычного парнишку с коллекцией коробков со спичками, Толик забрал у него один коробок и сбежал в свою реальность, позже он обнаружил, что спички-то волшебные и способны исполнять любые желания. Естественно, потом Толика нашел тот самый мальчишка, у которого были коробки и началась "жара", а мальчонка оказался еще тем плохишом.

Наивная добрая книга, не без морали и наставлений для малолетних читателей. В свое время она мне очень понравилась, возможно когда-нибудь я ее перечитаю.

26 июня 2011

Rin-Rin

Если честно, то мне не понравилось, причём очень. Для начала это потому, что не люблю глупых главных героев, а здесь Толик Рыжков именно такой - недалекий и слегка обделённый интеллектом. И вот не могу даже сделать скидку на возраст - пусть он четвероклассник, но меня просто раздражает сам процесс чтения, когда персонаж постоянно косячит. Плюс в данном случае начала работать «детская травма» сказкой «Цветик-семицветик», где девочка так же бездарно использовала открывшиеся ей возможности; я помню, как когда-то даже скрупулёзно придумывала желания, понимала, что их всего семь и надо подойти к ним ответственно. Так что словив свои «вьетнамские флешбеки», благодаря этой повести, об удовольствии от знакомства с новым автором пришлось забыть.
Главный герой помимо невыдающихся умственных способностей оказался ещё и большим эгоистом, злобным трусом и вруном, что тоже не прибавило симпатии к нему.

И если сравнивать с упомянутой мною сказкой Катаева, где девочка пусть и из эгоистичных соображений, но всё же сделала доброе дело, здесь этого нет. Единственное на что мне остаётся надеяться, что повзрослевший и исправившийся Толик будет себя поедом есть за упущенные возможности, что не загадал мира во всем мире или лекарства от рака.

Помимо неприятного главного героя мне в принципе не понравилось описание детей и их общения, семейных отношений тоже оставляет желать лучшего, да и весь окружающий мир какой-то очень грубый. Единственный положительный детский персонаж - друг Толика Мишка - вышел чересчур уж картонным, как будто написанный одной краской. В итоге единственный герой, который с моей точки зрения автору удался - классная руководительница Анна Гавриловна, мне она даже напомнила мою первую учительницу, но из хорошего на этом и всё.

Читалась повесть тяжело, возвращаться к ней просто откровенно не хотелось, рекомендовать никому не буду.

Lu-Lu

Аннотация на книгу совершенно безобразная и отпугивающая! А книга - великолепная! Хорошая для детей и прекрасная - для педагогов и родителей - натурально вшитый незаметно в приключения школьников учебник по воспитанию, с примерами, как надо и как не надо поступать с детьми!

13 января 2013

nez_moran

В детстве я очень любила эту повесть и не раз ее перечитывала. Сейчас она мне тоже понравилась. И даже очень. Нравилась. Пока я не дочитала до конца. Уж слишком открытая концовка. Закончена прямо на полуслове. Ощущение, что прямо изо рта вырвали пол котлеты и оставили голодной.

И какой смысл в том, что книга была добрая, мудрая, интересная, если у нее нет конца??

22 августа 2023

KrummelCutlines

Книжку нашла в буккроссинге и взяла почитать с мыслью - подойдет она моему шестилетке или нет.
Книга подошла мне
За веселой вверхтормашной обложкой серьезные вопросы - взросление, ответственность, границы свободы, права и обязанности дружбы.
Повесть не устарела нисколько и, честно говоря, подсовывала бы ее и нынешним школьникам

31 марта 2023

reader-10245985

Если ты думаешь, что одурачил весь мир — посмотри в зеркало: самого большого дурака увидишь именно там. Если ты думаешь, что нагадил всему миру — посмотри на самых близких тебе людей: по ним прилетело в первую очередь и сильнее всего. Если ты думаешь, что обрёл свободу от всех несправедливостей этого мира — посмотри на себя: более чем вероятно, что тебе в этой новообретённой свободе чего-то очень не хватает, прежде всего шутовского колпака.

Я не очень высоко ставлю Юрия Томина как детского писателя. Судя по его книгам, он исповедовал принцип «для детей главное придумать интересный сюжет, а там уж как напишется». Возьмите две его «флагманские» книжки, «Шёл по городу волшебник» и «Карусели над городом», — с литературной точки зрения примитивнейший плоский «экшн»! «Он пошёл», «она сказала», «мы решили»… Голые поступки и действия, за которыми ровным счётом ничего не стоит — они прекрасно смотрятся в экранизациях («Тайна железной двери» и «Летние впечатления о планете Z» соответственно), а вот состоящие из них книжки абсолютно беспомощны. Есть у Томина ещё одна известная книга «Борька, я и невидимка», — так несколько весьма и весьма здравых мыслей автор ухитрился напрочь угробить махровым соцреализмом — пионеры старательно собирают какие-то аптекарские пузырьки, жаждут в свою любимую школу настоящих станков, чтобы поскорее научиться на них работать и приносить пользу, всё в таком духе…

На этом фоне «Нынче всё наоборот» буквально сверкает, как бриллиант среди кучки булыжников! Вот это у Томина — поистине Настоящая Книга. Та самая, которая большинству писателей выпадает обычно раз в жизни. Потому что в ней абсолютно всё на своём месте.

Трое детишек, сами того не подозревая, сумели додуматься до философии Ганди — слово «сатьяграха» они точно слышать нигде не могли, однако же именно эту сатьяграху и пытаются претворять в жизнь.

Их достало, что на них сыплются шишки за дела, которые у взрослых вызывают не более чем досаду и мелкие огорчения — но будучи совершёнными детьми, ведут почему-то к наказаниям. Страшно несправедливым наказаниям! И вот они не делают ничего неприличного или незаконного, но… Того, что кажется им несправедливым, ненужным или просто неугодным — они тоже не делают. И пусть родители с учителями делают чего хотят!

Они теперь не как все и страшно этим гордятся. Им ещё только предстоит понять, что это обернётся гораздо более страшным «быть как все в узком кругу своих». Где любой твой поступок будет в случае чего осуждён гораздо более строго, и это очень быстро дойдёт до полного абсурда… если не сказать маразма. А выйти из заколдованного круга не даёт страх снова стать как все, и это же будет осуждено ещё строже!

И они ещё поймут, что методы бескровной борьбы с социальным неповиновением очень даже существуют — сатьяграха сильна лишь массовостью, а их всего-то трое. Остальные же чувствуют (не умом, так сердцем), что всё совсем не так просто!

Вот особенно сейчас эта книга актуальна неимоверно. Ибо потрясающе наглядно демонстрирует типовые сценарии «почувствуй себя свободным, самовыразись и получи по полной программе», на грабли которых так любят наступать подростки (таки есть, есть в мире вещи, не меняющиеся со временем!). Равно как и намекает на техники манипуляции такими вот «самовыразителями», позволяющие более-менее привести их в чувство.

Предыдущие абзацы показались вам слишком заумными? Забудьте, это на сáмом деле весёлая и добрая книга, просто в ней скрывается несколько больше того, что видно на первый взгляд. Рáвно написанная для детей и их родителей.

А ещё можно посоветовать посмотреть старый советский фильм «С кошки всё и началось». Снят именно по этой книге, весьма близко к ней, и снят хорошо весьма.

19 июля 2016

margo000

Хм, совершенно не помню, о чем эта книга... Хотя помню точно, что читала. И ведь нравилась мне она, это тоже помню....

"Повесть о ребятах, которые, стремясь к независимости, противопоставляют себя всем: родителям, учителям, школьному коллективу. Ненавязчиво, тонко писатель говорит о том, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя."

3 июля 2009

Василиса Широкоступ

Читала эту книгу ещё в детстве. Всё хотела перечитать , пока не поняла что можно её на мак буке посмотреть. И вот прочитала за два дня. Отличная!!!
29 марта 2024