Как только прочитал повесть «Донецкое море» сразу стало очевидно, что отзыв необходимо писать немедленно, не откладывая. Пока впечатления свежи, образы живы, эмоции не забыты.
До недавнего времени в современной русской прозе (женский взгляд) преобладал легион девочек-женщин, которые и в 30 и в 40 лет писали и писали в своих бесконечных книжках, блогах и каналах о психотравмах детства, домашнем насилии, обидах на родителей. Неустроенности, отсутствии опоры, несостоятельности себя, близких, о сектах, волонтерстве в латиноамериканской стране. Бог знает еще о чем. Сочиняли практически, о чем угодно, но не о важном. Стремились писать не о том, что где-то совсем рядом, в их стране идет война и убивают людей. Потому, что «они выше этого», «их глаза не видят», «уши не слышат». А их светлые лица не должны омрачаться! Потому, что так безопасней и к тому же приносит доход.
И хотя эта группа писательниц по-прежнему доминирует, но ситуация уже начала меняться к лучшему. Вышли книги Анны Долгаревой «Я здесь не женщина, я фотоаппарат», Ирины Буториной «В Одессу на майские». Надежда на преображение литературы крепнет.
И вот книга Валерии Троицкой «Донецкое море». Книга удивительная своей естественностью, написанная простым, понятным языком. От чего не остается никаких сомнений в подлинности событий, разворачивающихся в ней.
Обычная история донецкой семьи Ковалевых. Отец, мать, 15-ти летняя дочь Катя, младший сын Ромка. Зарабатывают на жизнь родители, учатся в школе дети. Приезжают с семьями друзья отца, отдыхают в Донецке, в прекрасном южном городе.
И все вроде не плохо, можно жить той самой обычной человеческой жизнью, если бы не одно НО. Их родной город оказался на линии фронта войны.
Война все изменила, вскрыла каждого в полной мере что он за человек.
Обычные житейские истории наполнила важным смыслом.
О том, что такое война, насколько она проявляет суть каждого человека, участвующего или не участвующего, но находящегося рядом с боевыми действиями, написано не мало. Однако то, как проявляются современные, особенно гражданские, мирные люди, до недавнего времени не писалось вовсе.
Война разделила, показала какие мы разные русские люди. Почему одни идут добровольцами на фронт, другие бегут при объявлении мобилизации. Одни погибают, теряют конечности, другие в своих интеллигентских рассуждениях по сути предают, рассуждая о невозможности кровопролития и участия в этой войне.
Одни не могут покориться судьбе и покинуть родной город, по которому бьют и бьют, бьют и бьют, хотят уничтожить, – потому что преданы ему, как живому существу. Держатся за него только крепче, когда его начинают уничтожать.
И это повесть не только одной семьи, в ней многие истории других людей по отдельности и о всех вместе – о дончанах.
Как у них на первых порах было нечто подобное изумлению, что их убивают свои. Пока не осознали, что что эти люди давно чужие.
Они поняли, что Украина или же те, кто этим недогосударством управляет поторопились. Слишком рано устроили Майдан, пошли в лоб. Могли бы постепенно, через телевизор, через переписывание учебников, через выдавливание русского языка переделать еще больше людей на Донбассе. И через поколение здесь, следующему поколению русских Россия была бы уже не нужна.
Теперь они смотрят на людей с той стороны, с Украины как на себя со стороны. Словно это возможность увидеть со стороны самое худшее, что с тобой может произойти. И дончане их не ненавидят. Они испытывают к ним страх, отвращение, но не ненависть. Ненависть идет с украинско й стороны. «Мертвые они люди, душа у них умерла». И ненавидят они сами себя.
У всех после начала войны в 2014 г. сработал инстинкт самосохранения. Но по-разному. Одни стремились сохранить жизнь и побежали. А для других оказалось, что есть нечто большее, чем собственная жизнь. И они пошли воевать, защищать других.
И сегодня первые ополченцы, бойцы с 2014 г. стали легендарными героями, на которых смотрят как на идеал воина, великих людей, про которых уже надо писать в учебниках.
Дончане верили, что Россия не позволит их убивать. И ждали. Долго. Трепетно и терпеливо. Мужественно, как ждут дети в детском доме. Жили верой после Крыма будто мама забрала одного ребенка из детского дома, а второго ребенка пока не может, но обязательно заберет. Жили верой в это. И Россия пришла.
«Донецкое море» – это и водохранилище, но и рядом с ним кладбище защитников Донбасса.
Становится понятно после всех историй, страданий и невзгод войны, что от беды куда не беги – не убежишь. Надо прочесть книгу, чтобы понять.
Это потрясающая книга о Родине. Это история людей в годы распада Украины и рассказ о судьбах многих донбасских жителей, но это и история как Донбасс смог защититься от уничтожения его Украиной. Как Донбасс спасла Россия, но и о том, как сама спаслась благодаря Донбассу.
Это книга света, добра и мудрости. Спасибо Валерии Троицкой, молодой русской писательнице за правду и надежду на преображение литературы.