Теодор Драйзер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Теодор Драйзер»

Ольга Павловская

Сильнейшее впечатление…
Драйзер, Драйзер, я не книгу читала… осознала сейчас, что с первых глав, с первых тактов сюжета ты, гений, властно, настойчиво, умело и мощно завладел моей душой, моими чувствами, моими мыслями - и неотступно держал их все время, пока звучала твоя мысль, твое послание, пока происходила неведомая алхимия слияния твоего духа с моим… И долго еще буду во власти этого непостижимого процесса, он еще будет раскрываться, углубляться и обретать новые смыслы во мне...

Прекрасная, волшебно прекрасная озвучка. Талант чтеца, слава богу, не умалил величия автора. С замиранием сердца слушала каждое слово, каждую елинственно верную интонацию, благодарна за такое проникновенное, умное и благородное чтение.
Александр Бордуков. Спасибо!!

(Не могу удержаться от совета.
Озвучек - несколько, начинала с двух других, слушать не было сил. Эта - шедевр!..)
18 мая 2023

Nara Alizade

Я удивилась большому количеству положительных отзывов. Я бы описала книгу, как абсолютно ровную: сюжет банальный, герои предсказуемые, история мало чем цепляет.
Единственное, что мне понравилось в книге - бунт против общественного мнения и последствия от этого.
У каждого существа на планете есть свой круг - рыба не может существовать на суше, а птица умрет в воде. Человек же, помимо физического круга, придумал себе и моральный круг. И выйти за рамки дозволенного этого круга карается жёстко. Странно, что придуманные самим же человеком моральные нормы сильнее, чем любовь к семье. Родители готовы пожертвовать счастьем детей , лишь бы они поступали "правильно".
Хотелось в книге видеть геройское сопротивление человека, борьбу за любовь. Но то что описывается, к сожалению, более реально и менее радужно.
Я не думаю, что буду перечитывать эту книгу, но и не жалею, что прочитала ее.
7 из 10.
3 августа 2022

Алексей К

Книга оставила довольно двойственное впечатление (впрочем как и вся трилогия). И дело даже не в главном герое и его специфической личности (если вы дошли до Стоика, то уже должны были привыкнуть к Фрэнку), а в самой манере изложения. Местами книга подробна до занудства, а местами - наоборот, целые куски проглатываются как будто, так, что и характер, и мотивация героев остается за скобками, делая их образы совсем пресными. Вообще вся суть трилогии заключена в последних главах третий книги, и в целом эта суть достаточно очевидна. Книга нас как бы к ней и подводит, но временами делает это несколько окольными, я бы сказал, путями. На мой взгляд «Американская Трагедия» того же Драйзера куда более выразительное произведение, а если и читать Трилогия Желания, то только ради в целом довольно интересного сюжета и как некий литературный must have.
27 сентября 2022

Павел Бородин

Продолжение фининсиста, понравилось не меньше чем первая книга, все так же обязательно к прочтению. Однако, если в финансисте намного больше уделялось внимание личности Ф. А. Каупервуда и сами обстоятельства его борьбы и принимаемые им решения много говорили о силе и воле персонажа, через которого мы читатели получали осознанный опыт силы, неприклонности человеческого духа, то в титане фокус сместится ко второстепенным персонажам. Ф. А. Каупервуд достаточно прочно и без особых усилий получает почву под ногами, и в большей мере его собственная гордыня и распущеность создают противодействие в обществе и семье. Нет былого ощещение преодоления и роста, скорее моральной деградации при устойчивом, в какой то мере предопределенном благополучие обыденных дел.
1 октября 2023

das...@mail.ru

Первая часть "Финансист" захватывает хотя и не сперва страниц, но полностью, сюжет захватывающий! Увлечение историей главного героя полное и безвозвратное!

Вторая часть "Титан" читается с увлечением, хотя и есть некие разочарования, интерес продолжается!

Третья же часть...после середины я лично начала уставать от героя и его однообразной уже, односторонней (как показалось теперь) личности. Уставание от сюжета, от героя накрыло так, что я дочитала совсем без интереса, прерываясь на другие книги
4 января 2024

mish...@mail.ru

Книга понравилась отлично переданной атмосферой и антуражем, интригующей и нетипичной историей. Персонажи (особенно под конец книги) удивляют своими нерациональными поступками. Так же очень интересно составлены психологические портреты главных героев.
Книга чем-то напомнила «Анна Каренина» некоторыми (без спойлеров) моментами. Из минусов могу отметить продолжительность книги. После 2/3 стало довольно скучновато слушать, кажется, что автор растекся мыслью по древу
6 июня 2023

Виктория К.

Многое не соответствует, по моему мнению, в характере и поведении главного героя в этой книге. В предыдущих он не пил и не курил, с женщинами «не возился», а тут перед всеми оправдывается… в основном мы следим не за его успехами в делах, а за личной жизнью больше. Ожидала от книги все же, что он завершит строительство подземки и добьётся признания в высшем обществе.
28 июля 2023

Tatiana D

Невероятно тонкое и глубокое описание характера главного героя, его чувств и ощущений, мыслей, поступков. Одновременно сочувствуешь герою и осуждаешь его жестокость, тщеславие. Столько смешений всего во внутреннем мире Клайда. Но, признаюсь, под конец третьей книги немного утомилась от всех этих терзаний, хотелось скорее финала. Драйзером однозначно впечатлена!
6 октября 2022

Федор Ивашкин

Поучительная история запутавшегося в себе человека. Когда убеждаешь себя, что «а чем другие лучше», «а почему я должен страдать, если у меня есть более привлекательный вариант». Это разлагает. При этом описание судебного процесса можно было легко сократить на 50% без потери и капельки смысла. Из-за этого книга очень затянутая.
28 апреля 2023

Andrey Stepancev

Книга побуждающая размышлять. В ней затрагиваются вопросы нравственности, воспитания, разных взглядов на жизнь. Эти главы о том, как может быть губительно стремление во, что бы то не стало стать той богатой обёрткой, которую ты видишь в окружающих людях.

"Затем желание, зачав, рождает грех, а совершенных грех рождает смерть"
6 июня 2018