Я сразу прошу прощения у всех тех, кто усмотрел в книге психологическую драму и шедевр готики, но по моему глубоко личному мнению этот роман весьма яркий пример того, как прекрасная идея может быть напрочь загублена бездарным исполнением, как нечто потенциально хорошее скатывается до полного УГ.
Для начала – думаю многие согласятся со мной, что мистики не получилось. Повествование скучное и бессюжетное просто до безобразия. Слог автора и её цветастые метафоры могут нагнать разве что юмора, но никак даже не беспокойства. Дом (самая сильная сторона произведения) описан загадочно и мрачно, но очень сумбурно и туманно. На этом по мистике всё. Грубо говоря, она даже и не была особо задумана автором как что-то выходящее за рамки атрибутики.
Теперь по психологической драме. Сначала хочется сказать спасибо читателю satanakoga , без её рецензии по данной книге я бы так не сосредоточился наверное на особенностях диалога и на подводных шизоидных течениях книги. А течения есть, и весьма интересные, и мистика тут очень кстати. Проблема потерянного человека, разрываемого изнутри, буквально попавшего вовнутрь кривого зеркала с кучей незнакомцев и ищущего там спасения. Тема очень интересна. Очень! Только вот реализована она на уровне троешницы пятого класса. Схематично, быстро, некрасиво, мутно.
В целом мой вывод по произведению очевиден – книга очень нужная, как начало и фундамент для многочисленных подражаний и для более полного и глубоко освещения всех зачавшихся здесь аспектов. Но как самостоятельное художественное произведение она до безобразия слабая и скучная. Если хотите мистику и ужасы со смыслом, читайте лучше “Адский дом” Матесона или ещё чего в таком духе.
Теперь хочется сказать пару слов об экранизациях. Их много, поэтому сосредоточусь на трёх.
1) “Призрак дома на холме / The hauting”. Год выпуска: 1999.
Если уважаемый читатель хочет полностью прочувствовать всю атмосферу книги, забыв про сюжет и смысл, то ему сюда. Режиссёру Яну Де Бонту удалось создать абсолютно точно такое же УГ как и книга, передать, так сказать, атмосферу во всей красе. С четвёртого раза, думаю, фильм досмотреть уже можно будет, если при этом чистить картошку, чтобы не уснуть. Сие кинематографическое творение было по праву оценено – четыре номинации на “Золотую малину” (худший фильм, худший сценарий, худший режиссёр, худшая экранная пара) и низкий рейтинг на Кинопоиске по всем статьям.
2)”Логово Дьявола / The hauting”. Год выпуска: 1963.
Наиболее близкая к первоисточнику и наиболее удачная экранизация романа. Да, расхождения есть и тут, но по сравнению с вышеназванным ремейком они мизерные. Главное что Роберт Уайз уже в который раз доказал своё мастерство. Он буквально с нуля создал все типажи, до предела обнажил страх и психологию. В результате фильм получился, несмотря на некоторую театральность, гораздо чётче, страшнее и глубже книги. Единственный его минус – это дом, видимо у автора просто не хватило бюджета.
3)”Особняк Красная роза / Rose Red”. Год выпуска: 2002.
Уверен, что многие с удивлением посмотрят на название данного фильма в этом списке, как на версию экранизации романа, но лично я бы отнёс. Слишком уж много пересечений. И я считаю, что этот один из самых известных мистических ужасов, четырёхчасовой “Rose Red”, является прямым усовершенствованием “Призрака дома на холме”, эдакий взгляд старого доброго дедушки Кинга на всю историю, на дом и тому подобное. Особенно на дом. Уверяю вас, ХиллХаус вырвет свой фундамент и в ужасе побежит от КраснойРозы)