Стиль
Написано приятно, читается легко, но не хватило редактуры - очень много повторов и, на мой вкус, языковая стилизация под разные эпохи не слишком удалась. Но текст при этом вполне приятный и без выпирающих анахронизмов.
Содержание
Почему-то я решила, что это историческая книга, но - нет, это сборник художественных очерков о разных эпохах и моментах истории. Моменты выбраны разные, но большинство - это уже позднейшая история, двадцатый век. А жаль, потому что про времена оны тоже можно было бы очень многое рассказать.
Каждый очерк предваряется исторической справкой, которая в некоторых местах понравилась мне больше основного текста, потому что от неё и не ждёшь какого-то эмоционального вовлечения, а моменты рассказаны интересные. Самим же очеркам глубины и вовлечения не хватает. Даже на тех местах, где рассказываются драматические события, внутри ёкает не благодаря таланту автора, а благодаря остальным историческим познаниям и пониманию контекста. Та же тема Великой Отечественной - она пронзительна сама по себе, потому что мы знаем историю, потому что многими очень талантливыми художественными произведениями это донесено до тех, кто не видел своими глазами, и рассказано так, что перехватывает дыхание. Но - увы, не здесь. Очень ровное и спокойное повествование независимо от происходящего в тексте.
Общее впечатление
Познавательная и в целом приятная книга, широкими мазками обрисовывающая историю региона. На мой вкус, ей немного не хватило либо эмоциональной глубины, либо исторической ширины и детализации, получилось как-то посередине, но прочиталось всё равно с удовольствием.