«Черная Пасть» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Рональда Малфи, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Черная Пасть»

Deliann

В благодарностях Рональд Малфи упоминает Грега Гифьюна, и я этому не удивлён. У «Чёрной пасти» много общего с «Сезоном крови» и «Детьми хаоса». Даже, наверное, больше, чем с «Оно» Стивена Кинга и «Страной Рождества» Джо Хилла, хотя ассоциации с ними возникают почти сразу. Если же отрешиться от хоррорно-мистических ассоциаций, то «Чёрная пасть» временами сильно напоминала мне «Последнюю ставку» Тима Пауэрса.
«Чёрная пасть» из той когорты романов, в которых персонажи сталкиваются с неким злом в детстве, а затем вынуждены вновь столкнуться с этим же злом во взрослом возрасте. То есть ностальгическая часть есть, и довольно сильная, но не она стоит во главе угла. Так что, например, от «Жизни мальчишки» Роберта Маккаммона или «Странствующего цирка вампиров» Ричарда Лаймона «Чёрная пасть» располагается далековато. «Декабрьский парк» у Малфи к ним гораздо ближе.
Джейми Уоррен получает известие о смерти матери. Теперь он вынужден вернуться в Саттонс-Ки, маленький шахтёрский городок своего детства, и встретиться с призраками прошлого. Миа Томасина видит одноглазого мужчину (вы тоже можете его увидеть, достаточно посмотреть на обложку) и понимает, что ей надо поговорить с друзьями детства. Для этого она возвращается в Саттонс-Ки и сталкивается с призраками прошлого. Клэй Уиллис получает от Мии письмо, и в его памяти всплывают сцены, о которых он не вспоминал несколько лет. Теперь он вынужден встретиться с Мией и Джейми, чтобы вместе с ними (да-да) взглянуть в глаза призракам прошлого.
«Чёрную пасть» сложно назвать хоррором. Это скорее психологический триллер с примесями мистики и социальной проблематики. Главных героев трое, все выписаны достаточно неплохо, чтобы им сочувствовать, но недостаточно ярко, чтобы затмить антагониста. Он фокусник, который знает толк не только в трюках, но и в настоящей магии. Когда-то он даже обучал Джейми, Мию и Клэя, и это довело их до беды. Сейчас они вынуждены столкнуться с ним вновь, уже будучи взрослыми. Вот только легче от этого столкновение не станет. Роман вызывает много ассоциаций, и это несколько размывает его индивидуальность. Тем не менее, несмотря на обилие штампов и клише, чтение было захватывающим и интересным.
Рекомендую книгу всем тем, кто хочет почитать что-то в духе Гифьюна или раннего Кинга, а также поклонникам мистических триллеров с социальным уклоном.

22 декабря 2025

forgotten_tale

Мать Джейми умирает, и он возвращает в городок, где вырос: к умственно отсталому брату, воспоминаниям о тяжёлом детстве и мрачноватой истории про Фокусника и тому, что Джейми и его друзья сделали с его подачи. Кстати, о друзьях. Цепочка обстоятельств снова сводит их всех вместе, потому что десятилетняя девочка мертва, Фокусник снова замечен... и он не постарел ни на день за двадцать лет.
___________

Неуловимые вайбы "Оно" Кинга есть не столько в сюжете, сколько в концовке, а сам сюжет мне кажется ближе к "Сезону крови" Гифьюна . Даже мрачноватая тональность у обеих книг похожа. Но в "Сезоне крови" акцент на том, что один из выросших друзей может оказаться монстром и убийцей, причём с детства, и остальные пытаются понять, так ли это. В "Черной пасти" монстр определённо внешний, но при этом у всех персонажей навалом внутренних конфликтов, корни которых в социальном контексте.

Джейми и его брат росли в доме с отцом-алкоголиком в атмосфере насилия. Взрослый Джейми в итоге тоже бухает, проходит программу лечения от алкоголизма, но после смерти матери снова срывается. И для меня было интересным опытом читать от лица подобного персонажа. Несколько книг я бы так не выдержала, но одну - любопытно.

При этом Джейми осознаёт свои проблемы и признаёт вину. О, на вину здесь два взгляда! Причём оба просто даются, читатель сам волен поразмышлять, что ему ближе, или истина посередине. Джейми берёт на себя ответственность за каждый поступок - но в то же время эта ответственность его и гнетёт. А друзья, наоборот, придерживаются точки зрения, что они жертвы, ни в чём не виноваты, и это всё Фокусник.

Помимо всего прочего, Джейми ещё и видит призраков. Вообще, изначально намекается, что он и его умственно отсталый брат были ближе к этой "магии", к изнанке мира, поэтому и взрослыми улавливают её гораздо лучше. А вот друзья призраков не видят, Джейми сочувствуют, но считают, что всё у него в голове. Они придерживаются рациональной точки зрения.

В сюжете тоже есть как рациональное объяснение происходящего, так и мистическое. Оба имеют право на жизнь, можно выбрать то, какое ближе, или оба (они не взаимоисключают друг друга).

Книга мрачная. Не настолько как "Сезон крови", но всё равно, характеры показаны ярко, мистика тоже. Впечатлительным или для начала знакомства с автором/жанром не посоветую, а вот остальным - да. Отдельно отмечу, что умственно отсталый брат показан хорошо, и его тут, кстати, все любят. Ну и тему братьев автор любит.

13 марта 2026

pepovawamyg2

Я закрыла эту историю с чувством, будто сама прошла сквозь стену дыма и копоти. Это не просто «страшная книга» — это долгое, мучительное возвращение домой, где вместо родных стен — призраки, а вместо детства — тяжелая ноша вины.

Меня поразило, как здесь переплетается реальность алкогольного дна с почти осязаемой чертовщиной. Главный герой — не рыцарь, а человек, который едва держится на ногах, и это делает его страх настоящим. Каждая сцена с «Фокусником» заставляет сомневаться: он маг или просто умелый манипулятор? И эта неопределенность страшнее любого явного монстра.

Особенно больно читать про Дэнниса. Его уход в «черепаший панцирь» и странное, почти мистическое чутьё тронули меня до глубины души. Атмосфера нагнетается не криками, а деталями: запахом старого амбара, стуком карт о бетон, влажным звуком из-под кровати.

Я поняла, что это роман о том, как мы пытаемся обмануть себя, и о цене, которую платят те, кто остается рядом. Местами он казался мне слишком мрачным, почти безысходным, но финал, где прах развеивается над живой землей, даёт странное успокоение. История засела во мне, как заноза — о том, что даже из самой глубокой пасти можно выбраться, если держаться за чью-то руку.

15 апреля 2026

FelixZilich

Черная Пасть - главная достопримечательность городка Саттон-Ки, штат Западная Вирджиния. Гигантский черный кратер на месте обрушения угольной шахты, похоронившей под землей целую толпу шахтёров. Именно на краю Черной Пасти 11-летний Джейми Уоррен встретил однажды странного одноглазого человека, которого они с друзьями прозвали Фокусником. Это был далекий 1999 год. Джейме, Клей, Деннис и Миа Томасина были еще совсем детьми, но это знакомство навсегда изменило их жизнь.

24 года спустя Джейме - алкоголик и неудачник - возвращается в Саттон-Ки на похороны своей матери. Он совсем недавно выписался из рехаба, его до сих пор мучают кошмары и галлюцинации, поэтому емейл от Томасины, с которой они не общались все эти годы, становится для него последней каплей. В письме - фотка, случайно снятая посреди бродячего карнавала. На ней - Фокусник. Живой, здоровый и совсем не изменившийся за эти годы.

Кто-то из умников сказал, мол, есть книги для читателей, а есть книги для писателей. «Оно» Стивена Кинга всегда попадало в обе категории.

В жизни почти каждого автора в жанре «хоррор» обязательно случается момент, когда он вдруг осознаёт, что должен написать собственный роман про Пеннивайза. Некоторые с этим позывом всю жизнь успешно борются, другие - с первой изжоги хватаются за молоток и ваяют масштабную деконструкцию. У Дэна Симмонса было «Лето ночи», у Джо Хилла - «Страна Рождества», у Рональда Малфи - ну, вы поняли.

Неизбежная проблема каждой этой попытки «догнать и перегнать Короля» заключается в том, что «Оно» - самый настоящий GREAT AMERICAN NOVEL. И пытаясь его переписать под свою балалайку, каждый автор обречен наступить на эту же мину. Обречен выкрутить в своей книге пафос и символизм до исторического максимума и немного в них потеряться.

Взять для примера Малфи, который решил сделать собственную версию «Оно» максимально реалистичной и приземленной. Первые шесть-семь глав его книги - настоящее золото. Написаны очень кайфово. Сцены в рехабе, встреча Томасины с sunshine devil girl, знакомство с Фокусником. Примерно четверть романа. Или даже треть. Но примерно к середине этого талмуда ты вдруг ощущаешь, что потерял к нему интерес. Сначала думаешь, что это тонкий литературный приём, ведь примерно то же самое происходит внутри книги по отношению к магии Фокусника. Одноглазый злыдень начинает фейлить свои трюки, карты падают у него из рук.

И то же самое происходит с Рональдом Малфи. Выдав уже в середине произведения свой главный твист, он словно растерялся и разводит руками. Мол, нет кролика. Кролик помер. Сорян, детишки.

8 мая 2026

MariykaVerBer

Мне нравятся истории Малфи, но из четырёх прочитанных его книг, эта оказалась самой слабой. Автор так много всего намешал - и маньяков, и мистику, и проблемные семьи с их социальными драмами, но ни одна из сюжетных линий меня не тронула.

Всё было слишком растянуто, много рефлексии, и не смотря на нагнетания Малфи страхов, страшно не было. А концовка, после долгого повествования, происходит быстро, и как то... очень просто.

В общем, книга слабая, но автор мне все равно нравится. Он обладает отличной способностью, как писателя, погружать читателя в ту атмосферу, которую создаёт в своих историях .

10 мая 2026