«Если бы смерть спала (сборник)» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Рекса Стаут, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Если бы смерть спала (сборник)»

отзыва и рецензии на книгу

ima

Если бы смерть спала...

История, в которой Арчи поссорился со своим боссом и потому этот босс обидевшись берется за расследование, за которые он обычно никогда не берется - расследовать богатое семейство и найти причину для развода! А берется он за это дело потому, что проводить его будет конечно Арчи, хотя оплату будет получать сам босс (и из этой суммы понятно будет выплачиваться и зарплата самого Арчи).

Вот так обида Ниро Вулфа привела Арчи с фальшивым именем Алан Грин в это богатое и праздное семейство, чтобы найти причину, по которой сын миллионера должен расстаться со своей очаровательной женой. Сам миллионер уверен, что она - змея, но сын его не согласен. И понятно простым приказом ее не выгонишь. Нужна веская причина. Так что в семействе появляется новый секретарь, мистер Грин, у которого практически нет никаких заданий и функций в доме, и потому он просто шляется по комнатам и общается с местным достаточно праздным народом - членами семейства, секретарями, охраной и прислугой. Все они разного уровня странности и с разными проблемами. И все бы хорошо, но только однажды перепуганный миллионер прибежал в комнату нашего мистера Гудвина, простите, Грина, и сказал, что его кабинет взломали. Быстрый обыск показал, что пропала только одна вещь - пистолет хозяина. А камера, установленная на входе в кабинет, показала... ковер! Ходячий ковер! Кто-то хорошо зная о наличии камеры просто взял ковер с пола и закрылся от камеры...

И читателю сразу понятно, что в деле скоро появится труп... И может даже не один...

Введение несколько затянутое, и нет таких блестящих догадок, как во многих других книгах серии про Ниро Вулфа - скорее хорошо нагруженное расследование, но тем не менее было интересно.

24 июля 2016

Cudrash

Замечательная книга Стаута способная увлечь любого читателя. Действительно очень увлекательный роман и две повести перенесли меня в мир Нью-Йорка, как только я открыла первую страницу. Каждое произведение, входящие в эту книгу запомнилось чем-то особенно и произвело своё уникальное впечатление, поэтому по очереди обо всём:
1. Роман "Если бы смерть спала" - бенефис Арчи Гудвина. Именно его делишки в доме клиента приводят к убийству и заставляют Ниро Вульфа (против его воли) заняться этим делом. Немного затянуто и скучно вначале, развязка интересная. Думаю этот роман можно назвать одним из лучших в творчестве Стаута.
2. Повесть "Иммунитет к убийству" меня покорила своей необычностью и очень интересным местом действия. Вульф выбирается из дома вовсе не по рабочим делам, а что бы приготовить шикарный ужин для правительственных особ. Но конечно же, он находит труп и с неохотой (как всегда) расследует это дело. Не столько центральное место в этом романе занимает расследование, сколько описание места действия и героев повести. Интересно и необычно!
3. Повесть "Слишком много сыщиков" расстроила своего читателя, коим в данном случаи являюсь я. Немного глупое преступление и расследование тоже очень скучное. Вульф невероятно "живой" и подвижный в этом произведении. Но мне показалось, что всего в этой повести слишком много. Много "Вульфа", много "совпадений" и конечно же много "сыщиков".

P.S. Оценка не высока лишь потому, что это далеко не лучшие произведения Стаута и не совсем логичные преступления и расследования. А по-моему мнению, логика - основа детектива. Но читать интересно!!!

30 августа 2014