Роман произвел на меня сильное впечатление. Он посвящен трагичному и загадочному эпизоду в биографии Коко Шанель — её жизни в нацистском Париже. Автор сплела реальные факты с легендами, создавая напряженную и многогранную картину.
Структура романа основана на двух параллельных линиях.
Одна ведёт нас от трудного детства Шанель через роман с Боем Кейплом к созданию легендарного Chanel №5.
Другая, мрачная и динамичная, погружает в годы войны, когда «Великая Мадемуазель», чтобы сохранить себя и дело всей жизни, оказывается перед невозможным выбором и вынуждена идти на сделки с совестью, сотрудничая с немецкими офицерами.
Здесь есть всё: леденящий душу страх оккупации, разрывающие душу выборы между выживанием и предательством, яростная, почти звериная воля женщины, цепляющейся за дело своей жизни и своего незаконно рожденного сына.
Это история о дружбе и предательстве, трусости и бесстрашии, где внутренняя борьба героини показана изящно и психологически достоверно. Я верила этим эмоциям и проживала их, пока читала.
У меня было ощущение, что я не читаю — а стою с ней в затемнённом ателье, чувствую тяжесть её взгляда, слышу эхо немецких сапог за окном и задаю себе мучительный вопрос: «А я бы смогла? На что я бы пошла?».
Этот роман — как огонь. Он обжигает, заставляет думать, спорить с героиней, восхищаться её дерзостью и содрогаться от её поступков.
Именно эта смесь истории и художественного вымысла позволяет раскрыть драматичные и малоизвестные грани личности Шанель.
Здесь мы не просто узнаём факты — мы проживаем эпоху и понимаем человека.
Брать! Читать! Переживать!