4,0
1 читатель оценил
123 печ. страниц
2016 год

Проделки шиншиллы Чильяна
Сборник рассказов
Ольга Геннадьевна Карагодина

Шиншилла – маленький эльф

Шиншилла – кусочек южно-американского солнышка в вашем доме

Шиншилла – веселый, неугомонный и нежный зверёк

Шиншилла – это целый мир, светящийся в больших глазах-бусинках


© Ольга Геннадьевна Карагодина, 2016

ISBN 978-5-4483-2158-0

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Аннотация

В этой книге собраны рассказы о шиншилле Чильяне – моём нежном, веселом ночном друге, который принёс много радости в нашу семью. У нас обычно живёт много животных, поэтому в рассказах присутствуют и другие персонажи: старенький пёс Казан, белый крыс Снежок, мышонок Желток, монгольские песчанки Чойбалсан и Курултай, попугай Максимка, кошка Джойка и даже мадагаскарский таракан Джин.

Рассказы разные: часть из них от лица хозяйки, другая от имени шиншиллы Чильяна, а есть рассказы, где все питомцы разговаривают.

Шиншиллы необычные, веселые, смешные, с характером и своими привычками, поэтому прежде, чем перейти к повествованию о проделках Чильяна, немного расскажу об этих необычных животных. О том, как давно с этими зверьками познакомились люди, о их содержании и питании.

Кто такие шиншиллы?

Фото автора


Шиншилла – пушной травоядный зверёк родом из Южной Америки. Живет в горах Андах на высоте около 3 тысяч метров над уровнем моря. По внешним признакам грызун похож на зайца и белку: имеет длинные уши, пушистый хвост и мягкий густой мех. Поэтому шиншиллу еще нередко называют горным кроликом или горной белкой.

По преданиям южноамериканских индейцев, название зверька связано с индейским племенем «чынчыл», «чынча» или «хинха», представители которого носили одежды из мягкого меха горных грызунов. Сейчас трудно сказать, стали называть себя индейцы по имени зверьков или, наоборот, зверьки донесли до нашего времени название племени, уже много веков назад.

Инки не просто изничтожили целый народ, они по достоинству оценили мех шиншилл. Изделия из него во все времена ценились очень дорого и еще во времена инков возведены в ранг королевских атрибутов, и только избранные из знати имели право носить такую одежду. Соответственно, количество отлавливаемых шиншилл возросло. Инки еще интенсивнее, чем побежденные хинха, стали использовать мех шиншилл. Кроме традиционного использования меха, инки умели также ткать материю из шерсти шиншилл, из которой потом шили изумительные накидки, шали, пелерины и другие предметы одежды для многочисленной знати.

Спустя столетия, вскоре после завоевания Южной Америки европейцами, Гексиласо де ла Вега, принадлежащий к знатнейшему роду инков, написал «Историю государства инков», где можно прочитать про шиншилл: «Имеется и другая разновидность кроликов, у них длинный хвост, как у кошки, они живут в пустынях и не обращают внимания на людей, даже когда их убивают. Во времена королей инков и много лет спустя (так что даже я застал) они использовали волос зверей и делали из него пряжу, чтобы разнообразить цвета одежды, которую они носили. Он имеет светло бурый цвет, цвет пепла, волос мягкий и нежный. Он очень высоко ценился среди индейцев, его использовали только для одежды знати».

Имеются свидетельства того, что инки не только отлавливали шиншилл, но и выращивали их. Они были первыми, кто стал держать в домашних условиях этих симпатичных, чистоплотных зверьков. Позже шиншиллы жили в квартирах чилийцев, которые даже пытались их разводить. Однако у индейцев, как и у всех первобытных племен, охота строго регламентировалась, и шиншиллы были широко распространены в западной части Южной Америки.

Катастрофа для популяции шиншилл наступила с приходом испанских завоевателей. Испанцы не могли не заметить этого неповторимого меха. Шиншилл стали отлавливать десятками тысяч и с каждым годом все больше и больше. Первые шубы из меха шиншилл, естественно, впервые появились в королевском дворце Испании. Этот момент стал началом настоящей войны с маленьким пушистым зверьком. Чтобы удовлетворить спрос, возникший в странах Северной Америки и Европы на изумительный мех, ежегодно отлавливались миллионы зверьков. О размерах уничтожения шиншилл в их естественной среде обитания говорят официальные данные экспорта шкурок из Чили в период с 1885 по 1918 год.

В итоге к середине ХХ века на громадных территориях не осталось ни одного зверька. В 1918 году экспорт был запрещен Вашингтонским договором, который действует и по настоящее время.

Казалось, шиншилла исчезнет как вид. Но именно в это время шиншиллой заинтересовался аргентинский инженер М.Ф.Чэпмен. С большим трудом получив разрешение Чилийского правительства, в 1920 году Матиас Чэпмен нанял двадцать три индейца-охотника. В течение трех лет им удалось отловить лишь 11 зверьков, среди них 8 самцов и всего 3 самки. Привезенные Чэпменом грызуны стали в дальнейшем исходным поголовьем для массового размножения нового вида клеточных пушных зверьков. Первоначально цена одной пары доходила до 3200$. К середине 60-х годов ХХ столетия в Америке и Канаде существовало несколько тысяч ферм и ранчо, на которых разводили шиншилл. Тогда же их стали продавать как домашних питомцев.

В СССР с 60-х годов предпринимались попытки разведения шиншилл. Для этой цели 100 шиншилл было закуплено за рубежом и доставлено в Москву из Денвера, путешествие продолжалось более семи суток, и в итоге не все животные перенесли дорогу, четверо шиншилл погибло.

Половина доставленных из Америки животных была передана в подмосковный Научно-исследовательский институт кролиководства и звероводства. К сожалению, зверькам не создали надлежащих условий, они стали болеть и их пришлось забить. Остальная часть шиншилл попала в руки ученых Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства в г. Киров. На опытной ферме института зверьки прижились, стали размножаться. И через некоторое время стали объектом интересных опытов.

В 1964 г. группа специалистов ВНИИОЗа под руководством кандидата биологических наук М. П. Павлова провела первые выпуски своих питомцев на волю. В течение ряда лет около 300 зверьков было выпущено в трех горных районах страны: отрогах Западно-Памирских хребтов, спускающихся к реке Пяндж от Иола до Ишкаима; высокогорной, засушливой пустыне Восточного Памира в районе Мургаба; в районах Малого Кавказа в Нахичеванской АССР.

Получить точные данные, подтверждающие, что новоселы прижились в новых для себя условиях, пока не удалось, зверьки ведут скрытный образ жизни. Тем не менее, надежда на акклиматизацию шиншилл не исчезла. Об этом говорят, во-первых, наблюдения за ними сразу после выпусков. Грызуны быстро дичали и чувствовали себя довольно уверенно. Во-вторых, имеются свидетельства местных жителей и специалистов, которым удалось случайно встретить незнакомых им зверьков в районе реки Пяндж уже спустя много лет после завершения выпусков.

Вскоре проект «Шиншилла» был закрыт, и отчеты о проведенной работе и полученных результатах можно лишь изредка встретить на страницах интернета или в старых архивах.

Но хочется, надеется, что шиншилла найдет свой ареал обитания и в России. В настоящее время шиншилла находится под охраной законов тех стран, где она еще обитает. Зверек занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Однако незаконная охота на шиншилл продолжается и сейчас. Покончить с браконьерством мешает труднодоступность горных районов. И все же численность ценных зверьков в природе хоть и медленно, но начинает расти.

А по всему миру все больше и больше людей начинают держать шиншилл дома в качестве милого, дружелюбного, ласкового, пушистого любимца.

Телосложение шиншиллы довольно изящное. Размеры мелкие или средние. Длина тела 22—66 см. Длина хвоста 7,5—32 см. Масса взрослой особи варьирует от 0,5 до 7 кг. Голова относительно крупная, несколько уплощенная. Морда широкая. Глаза большие. Уши округлые, маленькие у Lagostomus и большие у Lagidium и Chinchilla. Хвост по всей длине густо покрыт волосами. Задние конечности длинные, сильные. Подошвы голые. Волосяной покров довольно высокий, густой, очень мягкий. Окраска спинной стороны тела варьирует от желтоватой до темно-серой или сероватой с белыми полосами, проходящими по бокам морды от носа до глаз. При испуге могут терять часть или весь волосяной покров (линька испуга). Вибриссы обычно длинные. Сосков одна пара – по бокам тела в области груди.

Распространены в Южной Америке: на равнинах Аргентины, в высокогорьях Перу, Боливии и Аргентины. Населяют склоны гор от 800 до 6000 м над уровнем моря или пампасы. Активны преимущественно в утренние и вечерние сумерки и ночью. Держатся группами от нескольких особей до ста. Быстрые зверьки, передвигающиеся на всех четырех конечностях. Норы выкапывают сами. В одной норе обычно живет семейная группа из 2—5 животных. Иногда поселяются в расщелинах скал, в щелях под камнями. Питаются различными растительными кормами. Длительность беременности примерно 3—5 месяцев. В течение года бывает 1—3 помета от 1 до 6 детенышей в каждом. Детеныши рождаются хорошо развитыми. Лактационный период короткий; вскоре после рождения детеныши начинают питаться растениями. Животных промышляют из-за ценного меха. Разводят на зверофермах. Мясо употребляют в пищу. В результате охраны численность в последние годы увеличилась.

Как выяснилось, к появлению этого зверька в доме – наша семья оказалась неподготовленной. Во-первых, мы никогда не держали ночных животных, во-вторых, совершенно не знали о том, насколько своеобразно питается этот зверек, не знали и о том, что им нужна большая клетка.

Клетка для шиншиллы должна быть размером не меньше 70 см в высоту и 50 сантиметров в ширину, к тому же она обязательно должна быть оборудована подвесными деревянными полками, зверек постоянно скачет с полки на полку. Мы оборудовали дополнительно потолок клетки – подвесным гамаком, как выяснилось опытным путем, сие комфортное новшество пришлось нашему питомцу по душе. Весь день Чильян (кличка зверька подбиралась с картой Чили в руках) с удовольствием спал в гамаке и лишь к вечеру начинал «кимарить» на полках, поближе к выходу, четко зная время вечерней прогулки. Если шиншилла живёт в одиночестве её обязательно надо выпускать гулять, чтобы зверек не скучал или заводить сразу пару – самца и самочку, тогда они будут все время заниматься друг другом. Для тех, у кого живут одиночные зверьки, хороший совет – приобретите прогулочный шар. Зверька сажают внутрь, шар плотно закрывают, и шиншилла катается по всему периметру из коридора в комнаты, не нанося ущерба квартире.

Чтобы продолжить, зарегистрируйтесь в MyBook

Вы сможете бесплатно читать более 46 000 книг

Зарегистрироваться