Три дня чтения в подарок
Зарегистрируйтесь и читайте бесплатно

Цитаты из Наука красоты. Из чего на самом деле состоит косметика

Читайте в приложениях:
1718 уже добавило
Оценка читателей
3.73
  • По популярности
  • По новизне
  • Последние несколько лет некоторые ученые настаивают на том, что солнцезащитные средства, которые многие люди используют постоянно, могут стать причиной снижения синтеза витамина D кожей и развития его системного дефицита. Надо сказать, что дефицит витамина D — фактор риска, повышающий вероятность развития многих грозных заболеваний, от болезней сердца и нервной системы до онкологической патологии. Сегодня все больше дерматологов и врачей других специальностей предлагают использовать солнцезащитные средства только при реальной необходимости защиты кожи и не пользоваться ими в ежедневном режиме, в особенности в северных широтах, где солнечная активность не так высока.
    1 В мои цитаты Удалить из цитат
  • Самый известный из миорелаксантов — пептид аргирелин. Он действует подобно ботоксу: конкурирует с одним из белков, который участвует в создании белкового комплекса, необходимого для выброса ацетилхолина в синаптическую щель, что и приводит к сокращению мышцы. Аргирелин замещает один из белков, и комплекс перестает действовать, в результате мышца прекращает сокращаться. Для развития полного (и длительного!) эффекта расслабления необходимо наносить средство на кожу в течение не менее 30–35 дней. Аргирелин остается популярным уже более 10 лет, несмотря на появление новых пептидов.
    В мои цитаты Удалить из цитат
  • В отличие от большинства растительных и химически синтезированных ингредиентов пептиды не столько вмешиваются в протекающие в коже процессы, сколько перезапускают физиологические процессы, возвращая их к естественному темпу, свойственному молодой и здоровой коже. Такого рода пептиды используют и для заживления повреждений, и для ухода за истонченной и чувствительной кожей.
    В мои цитаты Удалить из цитат
  • Ранее в косметические средства добавляли в основном коллаген животного происхождения, большей частью полученный из бычьих хвостов. После того как стало известно об опасности распространения прионных заболеваний через животные ткани, применение животного коллагена было полностью запрещено. На сегодняшний день используют коллаген морского происхождения (выделенный из кожи рыб биотехнологическим методом) или же коллагеновые волокна, биотехнологически синтезированные на материале растительных белков. Удивительно, но коллаген кожи рыб более близок по составу к коллагену человеческой кожи, чем коллаген парнокопытных.
    Коллаген
    В мои цитаты Удалить из цитат
  • опулярность препаратов на основе гиалуроновой кислоты в косметологии привела к тому, что многие специалисты ошибочно полагают, что ГК — фактическая основа дермы, и довольно наивно думают, будто любое введение гиалуроновой кислоты даст эффект «восстановления» дермы. Эти заблуждения привели к появлению разнообразных коммерческих терминов, не имеющих научного обоснования, типа «ревитализация» или «редермализация». На самом же деле гиалуроновой кислоты в организме не так много: в теле женщины, весящей около 70 кг, содержится приблизительно 15 г чистой гиалуроновой кислоты, треть которой ежедневно разрушается и обновляется. Фактически полное обновление всего объем
    В мои цитаты Удалить из цитат
  • Пировиноградная кислота
    Пировиноградная кислота родственна коже, способна растворяться не только в воде, но и в жирах, стимулирует синтез коллагена и эластина, поэтому средства с ней рекомендуют использовать для омоложения и профилактики старения кожи. Она помогает сузить поры, уменьшить салоотделение, «расплавить» комедоны и борется с бактериями.
    Пировиноградная кислота
    INCI: Pyruvic Acid.
    Другое название: Pyroracemic acid.
    Рекомендуемая концентрация:
    25–60%.
    В мои цитаты Удалить из цитат
  • Деление на косметические и медицинские «кислотные средства» во многом условно. Косметическими принято называть те, что можно использовать дома самостоятельно, а медицинскими — применяющиеся только в профессиональной практике. Большинство специалистов считают, что в домашних условиях лучше всего ограничить рН средства 3,5, а концентрацию кислот — 10–12%. Косметологи без медицинского образования работают со средствами с рН ниже 3,5 и концентрацией до 50%. Средства, содержащие более 50% кислот и имеющие рН около 1,0, используют дерматологи и врачи-дерматокосметологи.
    В мои цитаты Удалить из цитат
  • роникать в кожу, а с увеличением рН способность к проникновению уменьшается: при рН = 7,0 кислоты в кожу проникать прекращают. В общем, главный показатель средства, содержащего альфа-гидроксикислоты, это не их концентрация и даже не то, какие кислоты входят в состав, а рН самого средства. Оптимальным считают коридор 3,5–4,0 рН, при котором средства еще эффективны, но уже безопасны.
    В мои цитаты Удалить из цитат
  • Фруктовые кислоты назвали гидроксильными, или гидроксикислотами, поскольку наряду с кислотной группой COOH у них есть и спиртовая (гидроксильная) группа OH. То есть химически фруктовая кислота представляет собой своеобразный гибрид кислоты и спирта. Большинство кислот, которые используются в косметологии, относят к альфа-гидроксикислотам, или AHA. Такое название они получили потому, что гидроксигруппа у них находится у первого атома углерода в цепочке. Именно эти кислоты легко растворяются в воде и активно воздействуют на кожу.
    В мои цитаты Удалить из цитат
  • р. Главным отличием химических фильтров является их нестабильность после воздействия солнечных лучей. Поглощая ультрафиолет, молекула изменяется и через некоторое время (от 1,5 до 2 часов в среднем) меняет свою химическую структуру. В результате она утрачивает способность поглощать ультрафиолет — «ловушка» ломается, и, главное, в большинстве случаев фильтр превращается в свободный радикал и становится опасным для кожи.
    В мои цитаты Удалить из цитат
  • Защиту от лучей ультрафиолета типа А рассчитывают несколько по-другому, в первую очередь потому, что это излучение не чревато возникновением эритемы. Лучи типа В вызывают покраснение и болевые ощущения, а вот лучи типа А — потемнение кожи (загар), кроме того, именно они являются основной причиной патологического перерождения клеток. Для определения уровня защиты кожи от лучей типа А японские исследователи предложили тест на PPD (постоянно присутствующее потемнение). Предполагается, что уровень защиты 10 от лучей типа А дает возможность получить загар в 10 раз медленнее. Стандартные солнцезащитные фильтры от лучей типа В почти не уменьшают интенсивность загара, но препятствуют появлению неравномерной пигментации и уменьшают дискомфортные ощущения от пребывания на солнце. Защита от лучей типа А более эффективна для предупреждения развития опухолей кожи. Но крайне важно понимать, что ни один косметический крем не может считаться полноценным защитным средством от онкологических заболеваний кожи. При наличии повышенного риска развития онкологической патологии рекомендовано избегать загара, а в целом для всех людей важно относиться к загару разумно и не проводить слишком много времени на солнце.
    В мои цитаты Удалить из цитат
  • Индекс SPF — это фактически показатель количества ультрафиолета типа В, которое не поглощается фильтрами. Так, уровень защиты 15 означает, что 1/15 ультрафиолета достигает поверхности кожи, а 93% излучения удается отсечь. Уровень 20 предполагает, что мы защищены от 95% излучения, уровень 50 — от примерно 98%.
    В мои цитаты Удалить из цитат
  • Учитывая высокую «плату за эффект» при использовании топических ретиноидов, имеет смысл обратить внимание на их более мягкие производные, в особенности предназначенные для лечения проявлений фотостарения, — ретинальдегид в концентрации 0,05%, ретинил пропионат и N-формил аспартам. Они обладают всеми стимулирующими качествами при лучшей переносимости и меньшем количестве побочных действий. Конечно, эффект при использовании таких средств наступает не так быстро, но терапия более комфортна и легче переносится.
    В мои цитаты Удалить из цитат
  • Ретиноиды отличаются от других косметических ингредиентов не только высочайшей эффективностью, но и в первую очередь механизмом действия. Молекулы ретиноидов, в особенности третиноин, быстро проникают через клеточную мембрану прямо в ядро клетки. Непосредственное воздействие ретиноидов осуществляется через ретиноидные рецепторы, которые входят в суперсемью ядерных гормональных рецепторов, чувствительных к стероидам, гормонам щитовидной железы и витамину D. По большому счету ретиноиды по механизму действия являются гормонами.
    В мои цитаты Удалить из цитат
  • Согласно результатам исследования, проведенного Американским онкологическим обществом, парабены обнаруживаются в образцах мочи более чем у 99% взрослого населения США, что свидетельствует о том, что эти вещества попадают в организм из многочисленных источников и их наличие, как таковое, не является признаком заболевания. Мы получаем парабены не только с консервированной пищей и лекарствами, но и вместе с обычной «органической» едой: они присутствуют в большом количестве в свежем луке, моркови, картофеле, огурцах, вишне, клубнике, чернике, бруснике и многих других продуктах. В клюкве парабенов содержится столько, что она сама по себе действует как консервант, в этом качестве ее и использовали традиционно во многих северных странах.
    В мои цитаты Удалить из цитат
Другие книги подборки «По красоте: мода, стиль и здоровье »