Николай Карамзин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Николай Карамзин»

Twinkle 🖤

ilyagr...@gmail.com

Classic
9 октября 2021

Katerina_Babsecka

Это великолепный сборник великолепного мастера слова. И несмотря на то, что мной прочитан полностью этот сборник, сегодня я свой отзыв посвящу «Бедной Лизе», которая заслуживает отдельного внимания больше, чем остальные повести Карамзина.

Карамзин пишет «Бедную Лизу» в 1792 году. Считается, что Карамзин решился на подобный литературный эксперимент, вдохновившись повестями европейской литературы, с которыми ознакомился во время своего путешествия по странам Европы. Именно поэтому мне так близок дух этого произведения, ведь внутри него составлен замечательный синтез из европейской перчинки 18 века и русского духа.

Повествование ведется от лица стороннего рассказчика. Рассказчик в «Бедной Лизе» представляется знакомым Эраста и, глубоко сочувствуя героям, отказывается судить их. В чем же суть истории? Крестьянка Лиза знакомится в Москве (продавая ландыши) с дворянином Эрастом. Молодые люди влюбляются друг в друга, но судьбой, или скорее беспечностью одной из сторон (я думаю Вы догадались какой) они будут разлучены. Если честно сложно рассказывать о повести, которая занимает не более 50 страниц без спойлеров))). Поэтому здесь я остановлюсь.

Здесь весь смысл даже не в сюжете, а в прекрасном языке и персонажах, вышедших из-под пера автора. Особенно хорошо проработана Лиза. Если можно так сказать, Лиза Карамзина, ЕГО Лиза- не в сословном, а в духовном смысле – самая благородная из персонажей повести. Этот тот человек, который готов жертвовать ради любимых и родных людей, бескорыстность которой никогда не ставилась под сомнение. А что по итогу? Не нужно быть такой наивной)))

В книге раскрыто множество тем, и понятно, что главной является любовная линия. Но мне эта повесть понравилась благодаря хорошо раскрытому вопросу социального неравенства между влюбленными, т.к. здесь препоной для влюбленных становится не вымышленный автором предлог, а «дефект» одного из персонажей при рождении.

У автора прекрасно получилось описать живость героев и их чувств, отлично прописаны пейзажи. Это отличный образец литературы сентиментализма и это для меня целое открытие, ведь ранее о прозе Карамзина я не знала, он у всех русских людей ассоциируется с «Историй государства Российского». Однозначно советую!

8 июля 2023

JulieAlex

Давно не писала отзывы на книги, один черт знает, что сейчас напишу. Рождение ребёнка и жуткий нечитун, даже в редкие свободные минуты. Бедная Лиза попалась мне случайно, в очередной раз, когда копала, чтобы послушать, на фоне во время прогулки с ребёнком. Лиза действительно была бедна, только не из-за того, что у неё было денег, она была бедна умом, поэтому так закончила. Легко говорить с высоты своего века и прожитых лет. Очень такая сентиментальная книга. Влюбилась, ждала, обманул, отверг, прогнал и все в воду с головой. Вот вам краткий сюжет. Ну прямо идеальная деревенская девушка, чистая как роса, и грязный аристократишка. Кем он там был, уже не помню, вчера прослушала. Тот случай, когда чистота на уровне острой недостаточности серого вещества в мозге. Наверно мне уже поздно такое читать, читала впервые её в школе, тогда она полезна, урок на то, что не стоит быть настолько наивной, уметь держать себя в руках и не терять голову. Именно голову Лиза и потеряла влюбившись. Образно говоря заболела и не смогла жить. Вот так вот грустно.
В итоге не поверила в эту историю, деревенские девушки хорошо знают природу отношений мужчины и женщины, и что откуда берётся и результаты. Совершенно не мой типаж героини. Написано очень красиво и эстетично. Вот вам Бедная Лиза из нейросети.

20 сентября 2023

ksenia...@mail.ru

Хорошее классическое произведение, про любовь, про время, когда крестьянка не могла жениться на дворянине, и это правило в этом произведении сделало несчастным двух людей которые любили друг друга. Здесь жаль не только Лизу, Эраста тоже жаль, но, наверное он сам виноват в случившемся. Он сам проиграл имущество, сам женился на старой женщине. Лизу безумно жаль, она была счастлива в своей жизни только несколько недель, в остальное время, она либо скучала по любимому другу, либо просто была отягощена смертью отца, или была чудовищно разбита, тем, что Эраст не смог быть с ней. Жаль, что она утопилась, этот поступок ужасен. Но никто не может сказать правильный ли он или нет, потому что жизнь с невыносимой утратой или смерть с облегчением тягостных чувств, это выбор каждого. Бедная Лиза сделала свой выбор. Она достойна осуждений? Или ее можно пожелеть? Я думаю, стоит оправдать ее.
3 декабря 2023

Катерина Швец

произведение в целом неплохое, но оставляет осадок поступок Лизы, но в то время это было обоснованным, полагаю.
4 ноября 2024

лидия

Хороший рассказ. Лет на 15 раньше он бы меня больше впечатлил. В целом, читабельно, но простовато, ожидаемо.
23 апреля 2022

Katte Chery

очень доброе и романтичное произведение
18 июля 2018