Знакомство с новым автором в рамках исторического марафона состоялось. Впечатления настолько неоднозначные, что для себя ещё не решила буду ли продолжать эту историю, предложенную автором, связавшую в единое целое судьбы героинь и их преданность стране. История Франции приоткрывает свои тайны, как флиртующая дама приподымает подол своего платья, стремясь заинтересовать кавалера - медленно, чтобы не шокировать, а там штук сто нижних юбок. Изучаю, корплю над книгами, пытаюсь проникнуться, осознать масштабы, величие и мощь такой династии, как Валуа. А какая великая династия без яркой героини, интриг, провокаций и многочисленных шпионов. Вот оказалось, что и Екатерина Медичи основала своеобразную шпионскую сеть, используя женские чары, ум и красоту, подобрав себе в штат прелестниц разного сословия и способностей. Предыдущее прочитанное произведение достаточно подробно ввело меня в курс дел - отношений между Генрихом и его супругой Екатериной. Точнее отсутствие оных в виду продолжительных отношений с Дианой де Пуатье. У меня и после того произведения впечатления о Диане были максимально отрицательные, а этот роман добавил ещё негатива в моё отношение и мнение об этой персоне.
В центре повествования реальные исторические факты, объединенные автором в роман. Жена короля Екатерина Медичи очень прислушивалась к своему придворному астрологу - известному врачу и предсказателю Нострадамусу. Интересовалась она будущим, хотелось ей знать его и в одном из предсказаний будут довольно туманные строки, суть которых связали с королем. Попытка предотвратить, остановить ход событий ни к чему не привела: турнир состоялся, Монтгомери сразился и сразил короля. Расстановка сил сменилась, но гнев королевы, теперь вдовы не утих и она требует голову виновного, который исчез. Исполнение этой миссии она поручает своим девицам, создав оружие, против которого мужчинам, ох, как сложно будет устоять.
Всю интригу смерти короля и его невольного убийцы, я подчерпнула из произведения Дюма и поэтому особо открытий о том, как развивались события исторического характера, не было. В этой книги акцент делается на личностях девушек, тех самых фрейлин, из которых Екатерина создала свой эскадрон шпионок. И опять же: ранее прочитанное произведение о прорицателе Нострадамусе от другого автора, в принципе, раскрывало ситуацию и никакие моменты в сюжете не могли меня удивить. Кроме самого сюжета, связанного с девушками: как они попали на службу - ведь каждая оказалась здесь по абсолютно разным причинам и обстоятельствам. Но теперь эти верные фрейлины, этот отряд фей и обольстительниц, следует по приказу, выполняя поручения своей королевы. Ну что ж... необычно, неплохо. Не оттолкнули довольно откровенные сцены, двойственное отношение к персонажам и, в целом, к сюжету. Финал открытый, есть продолжение.