Если бы деньги умели разговаривать, они бы сначала смутились, потом слегка покраснели, а потом признались бы, что Морган Хаузел написал о них правду, ))) которую они хотели скрывать ещё лет сто. )))
Книга "Психология денег" - это не про формулы, а про наше вечное умение устраивать собственной финансовой карьере приключения уровня "американские горки" или чешский лунопарк.)) Помните такой?)))
Хаузел аккуратно и интеллигентно, как воспитанный человек в кругу чайников))), объясняет простую мысль: мы все уверены, что с деньгами у нас -особые отношения. На деле же ведём себя одинаково: начинаем экономить, когда уже поздно, начинаем рисковать, когда не надо, и надеемся на чудо, хотя сами нервно сгрызаем уголок от банковской карточки.)))
Самое приятное - автор не поучает! Не ментор он. )) Он не стоит над тобой с калькулятором и не бьёт по рукам за спонтанную покупку "очень нужных кроссовок (которые, кстати, действительно были нужны - даже не спорьте. )))) Он просто показывает, что богатство - это не состояние счета, а состояние головы. А жадность - это когда мы считаем, что нам мало, даже если уже достаточно. Да уж...
Читается книга неожиданно легко -как будто беседуешь с умным человеком, который не пытается блеснуть знаниями, а просто аккуратно подталкивает к мыслям, от которых сначала хочется кивнуть, потом задуматься, а потом сделать глоток кофе и сказать: "Эх… ну да, есть такое". ( Гастрономическое отступление для красоты подачи фразы, простите).)))
Из минусов - разве что она слишком честная. Иногда даже честнее, чем хотелось бы. Но, если уж мы хотим разбираться в деньгах, а не просто красиво вздыхать при виде ценников, то честность -самое полезное богатство.
В итоге - книга стоящая, умная, современная и удивительно человечная. Про деньги, но не только про деньги. Про нас самих - с нашими страхами, ожиданиями, странностями и надеждами на "всё-таки когда-нибудь разбогатею".
А главное - читать её полезно. Даже если она не научит мгновенно богатеть, то хотя бы научит перестать обижаться на собственный кошелёк. А это, поверьте, уже роскошь.)))
Всем спасибо! ))