Митио Каку — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Митио Каку

Отзывы на книги автора «Митио Каку»

Desert_Rose

"Будущее человечества" – последняя на сегодняшний день книга американского учёного и популяризатора науки доктора Митио Каку, на английском языке вышедшая в 2018 году. Она построена по принципу "Есть или будет проблема? Вот возможные направления для решения. А вот научное объяснение, почему это возможно." Должна сказать, это было очень воодушевляющее чтение. Потрясающе видеть, как технологии и методы из научной фантастики будут становиться реальными по мере развития науки.

Каку рассказывает о создании постоянной лунной базы, колонизации Марса и спутников Юпитера и Сатурна, освоении астероидов как источников полезных ископаемых, о нано- и биотехнологиях, которые помогут всё это осуществить. Но на Солнечной системе Каку не останавливается, и вот он уже описывает нанокорабли, лазерные паруса, перенос сознания и новые типы двигателей, рассказывает об уже разрабатывающихся проектах. Не забывает он затронуть и вопросы биотехнологий и модификаций человеческого тела, описать возможные перспективы дальнейшего развития ИИ и мыслящих роботов. Конечно же, в своих путешествиях человечество вполне может столкнуться с внеземной жизнью. Автор рассказывает, как эта цивилизация могла бы развиваться, какие технологии и методы путешествия сквозь пространство у неё могут быть.

Зачем всё это нужно? Потому что развитие циклично и через несколько миллиардов лет Солнце, исчерпав запасы водородного топлива, "остынет, потемнеет и умрет, став кусочком ядерного мусора, дрейфующим в Галактике", а Млечный Путь столкнётся с вдвое большей галактикой Андромеды. Да и Вселенная, скорее всего, погибнет холодной смертью. Причин для паники нет, ведь Каку уверен, что к тому времени человек разгадает тайны мироздания, и, возможно, проникнет в мультивселенную. В этом случае гибель этой Вселенной не станет для него концом истории.

Наши потомки, более чем вероятно, показались бы нам похожими на древнегреческих богов. Подобно Гермесу, они умели бы переноситься в пространстве и посещать близлежащие планеты. Подобно Афродите, обладали бы идеальными бессмертными телами. Подобно Аполлону, имели бы неограниченный доступ к энергии Солнца. Подобно Зевсу, умели бы отдавать мысленные команды и добиваться реализации своих желаний. Кроме того, они умели бы создавать мифических животных, таких как Пегас, при помощи генной инженерии.
Иными словами, судьба людей — стать богами, которых мы когда-то боялись и почитали. Наука даст нам средства, чтобы сформировать Вселенную по своему образу и подобию. Другой вопрос — обретем ли мы, помимо громадного небесного могущества, и Соломонову мудрость?
28 июля 2020

lessthanone50

Книга все-таки больше понравилась, чем нет, но… Есть таки что-то, мешающее мне относиться к описанному автором будущему с неомраченным восторгом. Заодно и к книге, потому как тут нельзя разделить «о чем написано» и «как написано». Весь интерес и ценность – в идеях и образах развития будущего человечества.

Главное, что пришлось по вкусу: все, о чем пишет Митио Каку, уже сегодня реально существует. То есть существовало на момент написания книги, а сейчас, возможно, так и вовсе шагнуло вперед. Описываемые автором научные достижения и разработки в самых разных областях уже воплощены как минимум на уровне прототипов, что позволяет прогнозировать их дальнейшее развитие и совершенствование. Охват областей человеческого знания впечатляющий: медицина, нанотехнологии, энергия, космические путешествия, компьютерные технологии… Хотя без последних не обходится уже сегодня ни одна из сфер жизни, а уж в будущем компьютеры и подавно захватят мир. Вообще, если сделать максимально краткую выжимку из всех предсказаний, то будущее человечества – это натотехнологии и компьютеры. Нанотехнологии в первую очередь. И если применительно к медицине это действительно радует (ну разве не круто, что датчики в твоей собственной ванной смогут обнаружить первые признаки болезни еще на клеточном уровне?), то тотальная компьютеризация некоторых других сфер жизни вызывает у меня куда меньший энтузиазм. Хотя, похоже, она неизбежна.

Приведу вот какой пример из книги. Каку, описывая будущее компьютерных технологий, рассказывает об изобретении контактных линз, которые будут обеспечивать связь с интернетом. Кроме того, в этих линзах также может появляться трехмерное изображение человека. Таким образом, пишет Митио Каку, любой одинокий человек получит возможность связаться с такими же людьми по всему миру и сыграть, например, с ними партию в бридж. Чудо-линзы создадут иллюзию присутствия игроков в твоей комнате. Представьте себе, каждый сможет избежать одиночества! Серьезно? Вот уж не думаю, что есть нечто худшее, чем когда после такой иллюзии ты вновь оказываешься в пустой комнате (которая, собственно, всегда такой и оставалась). Я совсем не исключаю того варианта, что во мне зреет зерно отъявленного технофоба, и что я лет через тридцать решу разводить кур в глухой деревне, в то время как все прогрессивное человечество будет общаться посредством собственных голограмм. И ретроградом прослыть не хочется, но вот не вдохновляет меня этот сценарий автора.

Еще меня слегка удивляет абсолютный оптимизм Каку относительно благополучного развития всех описанных им технологий. Я понимаю, конечно, что он этим живет, но, по-моему, подход к некоторым проблемам, могущим возникнуть, несколько поверхностный и легкомысленный. Вот, например, есть идея создать нанороботов, которые будут совершенно незаметно выполнять кучу полезной работы и при этом самовоспроизводиться. Замечательная перспектива, но всегда есть опасность, что роботы взбесятся, начнут бесконтрольно размножаться и тому подобное. Как быть тогда? Ну, отвечает автор, можно придумать специальных роботов-убийц, которые будут уничтожать сошедших с ума наноботов. Ну конечно же. У меня одной возникает вопрос, что делать, если уже роботы-убийцы выйдут из-под контроля?

Читается книга легко и вполне увлекательно. В деле популяризации науки Митио Каку определенно на своем месте – хотя бы уже потому, что умеет понятно объяснить сложные вещи. Но повторений многовато. И я бы исключила последнюю главу – «Один день в 2100 году», представляющую собой квинтэссенцию всего описанного выше. Просто к этому моменту вы все это читали уже раза по три, поэтому глава выглядит довольно скучной.

12 апреля 2014

rezvaya_books

Митио Каку - известный американский физик-теоретик и популяризатор науки. Я помню его ещё со времён своей юности, когда я смотрела интереснейшие фильмы Дискавери на тему космоса и Вселенной. И вот наконец-то я познакомилась с одной из его книг, посвященной жизни и трудам известнейшего ученого - Альберта Эйнштейна.

Эта книга представляет собой сплав биографии Эйнштейна и обзора развития научных достижений в период его жизни. Автор не углубляется в подробности жизни ученого, освещая только основные вехи, и многочисленные физические теории объясняет в общих чертах, схематично. Но этого более чем достаточно рядовому читателю, чтобы получить представление о заявленных темах.

Эйнштейну было суждено поколебать основы привычной Ньютоновской физики и создать сначала специальную, а затем общую теорию относительности, которая до сих пор приводит учёных к новым открытиям. С самых юных лет Эйнштейн бредил физикой, а главными "чудесами" своего детства он называл компас и книгу по геометрии ("священное геометрическое писание").

"Эйнштейн любил говорить, что новая теория, вероятно, никудышна, если не базируется на зримом образе, достаточно простом, чтобы понять его мог даже ребенок". В 16 лет Эйнштейн задался вопросом: что будет, если лететь рядом с лучом света? Через много лет этот образ летящего рядом с лучом мальчика поможет Эйнштейну открыть теорию относительности.

Митио Каку проведет нас через детство Эйнштейна, его учебу, первые конфликты с преподавателями, первые успехи и неудачи - личные и профессиональные. Физика, которую мы знаем, теории, которые главенствуют сегодня в космологии - почти все это основывается на работах Эйнштейна или как минимум вытекает из них. "Даже крошки с эйнштейнова стола открывают науке новые горизонты".

Эйнштейн горячо спорил с другими учёными, особенно представителями Копенгагенской школы квантовой физики (это Шрёдингер и его знаменитый кот), но на первом месте для него было стремление разгадать наш странный мир. Именно поэтому он умел смотреть широко, не отрицая новые идеи, и пытался объединить их и дополнить и создать теорию единого поля. Над этой "единой теорией всего" до сих пор работают мировые физики и математики.

Эйнштейн жил в годы разработки атомной бомбы и считал, что ее создадут только через десятки лет. Но, к несчастью, ему вскоре пришлось стать свидетелем ужасающей катастрофы.

Читая книгу, я опять поразилась учёным.
Я совершенно не понимаю, как работает математика - все их формулы кажутся мне чем-то абстрактным. Но на самом деле в непонятных символах зашифрована вся наша Вселенная и ее законы. И учёные умеют изящно выражать их на бумаге.  Из своих сумасшедших уравнений они выводят результаты, которые потом подтверждаются экспериментально. Более того, сам Эйнштейн рассчитал столько явлений, которые подтвердились только через многие годы.

Эйнштейн действительно предсказал многое: гравитационные волны, линзирование пространства под воздействием гравитации, темная материя (он добавил ее в свои уравнения неохотно, просто потому, что без нее ничего не получалось) и темная энергия. Эйнштейн любил симметрию и логику. Любил причину и следствие. Поэтому появление квантовой физики и квантовой механики, где царит случайность, просто выводила его из себя. Но отрицать ее он не мог.

И сегодня в физике господствуют теория относительности и квантовая механика. А теория струн (должна сказать, что в книге очень хорошо описана эта теория, у меня действительно сложился некий образ; конечно, я ее не поняла, но это та область, в которой сами физики ничего не понимают) пытается объединить обе сферы. Возможно, именно теория струн даст ключ к "единой теории всего".

Было очень интересно читать о различных парадоксах, которых в теоретической физике множество. Интересно было читать и о других учёных, не боявшихся спорить с Эйнштейном, стремившихся, как и он, найти истину. Крайне увлекательны описания квантовой механики и теории струн - это что-то не поддающееся осознанию и полному пониманию нашим ограниченным разумом. Мне понравилось, как пишет Митио Каку, какие наглядные примеры он приводит для объяснения сложных вопросов физики. Буду еще читать его книги!

27 июля 2023

Neradence

"Квантовое превосходство" - идеальный пример того, как правильно выбрать для нонфикшна название, которое будет привлекать наивных мотыльков на свет истины.

Потому что, несмотря на него, про эти самые квантовые компьютеры информации в книге содержится крайне скромное количество. Да что уж там, всю её можно сократить до меметичного "если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое". Большую часть повествования занимают различные рассказы из истории становления квантовой физики, интерпретаций квантовой теории, описаний физических экспериментов и прочих вещей, которые, несомненно, увлекательны, но имеют к заявленному вопросу отношение в лучшем случае очень опосредованное. Все сведения о квантовой архитектуре, кубитах, разработках и реальном применении текущих хоть сколько-то внятных прототипов занимают в лучшем случае страниц десять. Причём три из них отведены под перечисление всего бесчисленного количества стартапов, расплодившихся на очередной модной теме и отчаянно тянущих лапки к инвестициям богатых компаний.

В целом, книга представляет из себя сборник очень красивых измышлений на тему, как было бы прекрасно жить в мире светлого будущего. И вроде бы спорить особо не с чем, потому что действительно - прекрасно, но местами появляются некоторые сомнения в реализуемости всех этих фантастических элементов. Кажется, что следует поменять местами последовательность событий: сначала получить на руки не прототип, а реально хоть сколько-то внятно работающий квантовый компьютер с полезной нагрузкой, который не умирает через пятнадцать циклов, а уже потом представлять, как богато и красиво можно распорядиться столь масштабными возможностями на благо человечества. Потому что пока описания квантовых преимуществ великолепны, но столь же эфемерны, сколь термоядерный синтез или технологическая сингулярность, до которых всегда остаётся примерно двадцать лет. Про них тут, кстати, тоже есть. Тут вообще про много чего есть.

Электричество, транзисторы, недетерминированная машина Тьюринга, CRISPR-Cas, прионы, происхождение жизни, чёрные дыры, азотные удобрения, выключение старения и реактивное лечение рака на основе постоянного мониторинга - всё это и многое другое преподносится читателю со словами "а вот если бы у нас были квантовые компьютеры, то нам не нужны были бы лаборатории, всё можно было бы моделировать на уровне математических абстракций". И как будто бы да, но у нас вот прямо сейчас всё ещё немножечко нет квантовых компьютеров. Они не появились за последние пять страниц. А хотелось бы из книги, которая формально посвящена им, узнать не то, как в будущем возможно, может быть, но это не точно, мы сумеем вычислять корни уравнений для сведения к единому целому теории струн, а то, каким образом пытаются стабилизировать вычисления. Чуть подробнее, чем "так, там как-то применяют сверхнизкие температуры, замедление физических процессов, дублирующие кубиты... а я уже рассказывал про то, как отлично можно будет решить проблему голода?". Ну вот что это такое.

Про квантовую криптографию сказано ускользающе мало, причём не очень понятно, почему. Про то, как от перспективы квантовых вычислений всполошились криптографы сейчас, автор рассказывает, а про то, как квантовую механику пытаются натянуть на безопасность и крайне гипотетическую архитектуру - нет, только то, что спецслужбы очень заинтересованы. Вот Шор со своей квантовой факторизацией показал, что EAS уязвим, и поэтому ну, наверное, будет два уровня в сети. Ага. Также про ИИ: вот есть нейросетки, глубокое обучение, распознавание образов, большие данные, всё это хорошо, и будут квантовые компьютеры, и тогда будет даже лучше, а ещё автор брал интервью у всяческих учёных, которые стояли у истоков отрасли. Почему анализ данных важен для сильного ИИ, какая связь между квантовой архитектурой, большими данными и самосознанием, чем текущий анализ отличается от гипотетического кроме скорости обработки - ну сами там найдёте отдельно, если интересно. Зато в мире существует тест Тьюринга! Чего, куда, зачем.

Книга невероятным образом производит очень противоречивое впечатление: одновременно она умудряется расползаться во все стороны, захватывая кучу каких-то отдельных сведений обо всём подряд, и остаётся удивительно поверхностной. Как по мне, так многие лирические отступления были откровенно лишними и добавляли объёма, но не смысла. Вообще, подбирая какое-нибудь ёмкое определение написанному, я бы выбрала слово "бедненько". Потому что буквы есть, в слова складываются, и вроде что-то рассказано, только вот именно тематического содержания - кот наплакал.

Но зато бодро, конечно.

Читается очень легко, у автора, как всегда, приятный слог, а переводчик постарался и сделал хорошо, русский текст приятный. "Квантовое превосходство" - всё ещё хороший, увлекательный нонфикшн, однако, лично для себя я не узнала, кажется, вообще ничего нового именно про квантовые компьютеры. Кроме многочисленных сценариев гипотетического использования. С другой стороны, возможно, следует учитывать, что автор явно писал для максимально широкого круга читателей, и в этом смысле, пожалуй, "Квантовое превосходство" удачное - чтобы дать общее представление о гипотетических квантовых вычислениях, она подходит неплохо. Всё подано просто и доступно, никаких километровых перекрёстных ссылок, всё показывается относительно подробно, но без всяческих сложностей вроде математических выкладок длиной в жизнь.

Не скажу, что я зря потратила время, потому что в любом случае из "Квантового превосходства" можно почерпнуть что-то полезное (хотя бы и историю самого происхождения термина, который, как обычно, появился раньше самой отрасли), но назвать книгу полноценным исследованием мне довольно сложно. Можно найти немало документальных роликов с научпоп-каналов, где информации будет значительно больше, да ещё и подана она будет в сжатом виде. От Каку, чьи другие книги мне казались очень познавательными, я ожидала большего. Ну, как говорится, штож. Будет интересно посмотреть, сколько прогнозов сбудется через четверть века, и если исполнится хотя бы половина, человечество расцветёт, что, конечно, будет абсолютно замечательно, очень ждём.

21 февраля 2025

bookeanarium

Что значит «космос Эйнштейна», Эйнштейн же умер за шесть лет до того, как Гагарин полетел в космос? Но ведь и Галилей доказал, что Земля вращается вокруг Солнца, не совершая межгалактического путешествия. Чёрные дыры, когда-то считавшиеся причудой теории Эйнштейна, обнаружены телескопом «Хаббл»; только в 2002 г. выяснилось, что у нас под боком, в галактике Млечный Путь, имеется собственная чёрная дыра весом в четыре миллиона солнц, таким образом Луна обращается вокруг Земли, Земля – вокруг Солнца, а Солнце вокруг чёрной дыры.

Эйнштейн – своеобразное солнце физики, но много ли мы о нём знаем? С фотографий и плакатов на нас смотрит с весёлой и беззаботной улыбкой старичок-божий одуванчик, но когда он разрабатывал общую теорию относительности, он от стресса похудел на 25 килограммов за два месяца и заработал язву желудка. Более того, у него на родине толпа его ненавистников снимала огромный берлинский Филармонический зал специально для того, чтобы разоблачать теорию относительности. Эйнштейна, а он тоже был там, в лицо называли шарлатаном, плагиатором и охотником за славой. В это же время нацисты, среди которых был и, например, изобретатель счётчика Гейгера, выступали за «изгнание еврейской физики» из Германии, в том числе Эйнштейна. Сюда же вписываем историю про то, как отцу одного из главных умов человечества на вопрос «какую профессию выбрать Эйнштейну-младшему» директор школы говорил «Не важно; он ни в чем не достигнет успеха». Профессор математики назвал Эйнштейна «ленивой собакой», а учитель физики рекомендовал переключиться на литературу или юриспруденцию: «Вы энтузиаст, но в физике вы безнадежны».

Тем не менее, в 1920–1930 гг. слава Эйнштейна гремела по всему миру. Газеты добивались от него интервью, его лицо улыбалось с новостных экранов, его заваливали приглашениями выступить. А в пятидесятых Эйнштейну даже предлагали пост президента Израиля. Митио Каку, дотошный биограф, физик и популяризатор науки, поочерёдно рассказывает об открытиях Эйнштейна, которые привели к такой популярности. Несмотря на то, что текст написан очень образно («Нейтронная звезда представляет собой большой шар размером с Манхэттен») и самыми простыми словами, но всё же требуется значительное количество умственных усилий, чтобы осознать всё величие научных открытий Эйнштейна. Каждому, кто не боится перегреть свой мозг и прочитать о действительно важных вещах книгу автора, заслужившего уважение своими предыдущими работами, рекомендуется «Космос Эйнштейна».

"Учёные сегодня уже сформулировали самый прогрессивный вариант квантовой физики, который воплотился в так называемой Стандартной модели, объясняющей субатомные экспериментальные данные. В каком-то смысле это самая успешная теория в природе; она описывает свойства трех (электромагнитного, слабого и сильного ядерного) из четырех фундаментальных взаимодействий. Несмотря на успешность Стандартной модели, у неё есть две бросающиеся в глаза проблемы. Во-первых, она чрезвычайно некрасива; возможно, это одна из безобразнейших теорий, когда-либо предлагавшихся в науке. Теория просто связывает между собой слабое, сильное и электромагнитное взаимодействия, причем связывает достаточно искусственно. Это как соединить при помощи скотча кита, муравьеда и жирафа и утверждать, что это высшее достижение природы, конечный продукт миллионов лет эволюции".
2 марта 2016

kazimat

Воу!
Это, как удар по голове. Я предполагала, что книга будет крутой, но блииин! Я прочитала 536 страниц буквально за 5 часов, я просто не могла оторваться.
Я впервые в жизни не хочу умирать и увидеть(а может и посодействовать) все это чудо, описанное в этой книге. Здесь описано все: от физики до медицины(будущего,конечно же). И знаете, я верю. Верю, что большинство воплотится в жизнь, потому что первые шаги уже сделаны!

7 января 2014

malika2903

Митио Каку - профессор теоретической физики в Городском университете Нью-Йорка, американец японского происхождения, популяризатор науки и автор нескольких научно-популярных книг.
«Мы все умрем» - заявляет Митио Каку. Бессмысленно надеяться на выживание человечества, если оно сосредоточено на одной маленькой планете, которую легко может погубить любой метеорит извне или катастрофа изнутри. Поэтому лучше не ждать этого момента и исследовать космос, начиная с ближайших объектов - Луны и Марса.
Динозавры вымерли, потому что у них не было космической программы. И если мы тоже вымрем, потому что у нас нет космической программы, то поделом нам. Ларри Нивен
Начиная с отцов-основателей ракетостроения (Циолковский, Годдарт, фон Браун) до современных бизнесменов, воплощающих их планы (Маск, Брэнсон, Безос и др.), Митио Каку рассказывает о запущенных и запланированных проектах. Книга была опубликована в 2018 году, поэтому сейчас можно сказать какие из запланированных на 2018-2020 гг. проектов уже были запущены, а какие так и остались проектами.
Но мало просто отправить космический корабль на Марс. Нужно продумать колонизацию планеты, способы терраформирования и поддержание жизни на ней, реакцию организмов колонизаторов на чужую планету.
И даже после создания внеземной колонии появятся новые проблемы, которые нужно будет решить: организовать добычу полезных ископаемых, сельское хозяйство, туризм и даже спорт.
Помочь в колонизации помогут роботы с искусственным интеллектом. Но современные роботы могут выполнять лишь заданные задачи, а для колонизации необходим ИИ, который может самостоятельно принимать решения в трудных ситуациях. Но совершенствование разума роботов часто вызывает опасения на счет того, что ИИ осознает что люди ему не нужны.
Каким способом отправиться в космос? Что лучше использовать - двигатели на ядерном топливе, двигатели на термоядерном топливе, двигатели на антивеществе или лучше запустить лифт прямо в космос или освоить варп-двигатели и нырять в кротовые норы?
А когда человек захочет отправиться за пределы Солнечной системы, какую планету выбрать для заселения? Возле какой звезды больше всего экзопланет и существует ли на них жизнь? Какие технологии, язык и культуру имеет внеземная жизнь?
Если преодолеть скорость света невозможно, то как люди должны усовершенствовать себя и свои технологии, чтобы перенести долгие космические перелеты? Уйти в анабиоз, клонировать себя, стать бессмертными или просто жить на корабле, в надежде что будущие поколения все же долетят до пункта назначения и увидят дивный новый мир.
Возможно, такова судьба человечества — стать многопланетным видом и жить среди звезд.
Возможно, что человек все-таки не приспособлен к жизни вне Земли? Множество факторов должно было сойтись для того чтобы на Земле зародилась жизнь. Даже другие экзопланеты найденные телескопами всего лишь пригодны для жизни, но ни одна из них не похожа на Землю. Любую другую колонизированную планету придется терраформировать, изменять под себя, а современные технологии не позволяют это сделать. И даже тогда жители Титана будут склонны к депрессиям, а первым жителям Луны придется прыгать чтобы передвигаться. Наши тела не приспособлены к гравитации, отличной от земной, а радиация космоса для нас смертельна. Единственный способ преодолеть эти барьеры - модифицировать себя и адаптироваться.
В конце Митио Каку заканчивает на самой оптимистичной теме - смерти Вселенной. Погибнет ли Вселенная от замерзания, сжатия или разрыва, это неизбежно, остается только гадать случится после этого новый Большой взрыв или останется только ничто или разумные цивилизации сумеют найти путь в мультивселенную.
4 мая 2020

alexvvs

Зачем человеку стремиться в космос, какие планеты наиболее пригодны для жизни и на чём лететь к ним? Эти и другие не менее интересные вопросы поднимает в своей книге известный популяризатор науки Митио Каку.

Так зачем всё-таки нужно покидать Землю. Казалось бы человечеству надо только  научиться жить в гармонии со своей планетой и природой, не уничтожать самих себя. Тогда и не потребуется искать для жизни новые планеты. Но к сожалению этого недостаточно, помимо внутренних угроз, существует и много внешних. От столкновения крупного астероида или кометы с Землёй никто не застрахован. Земля уже перенесла пять крупных циклов вымирания, в каждом из которых исчезло до 90% всех жизненных форм. В будущем нас ждут новые циклы, которые мы можем не пережить.

Константин Циалковский считал, что «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели», человеку необходимо осваивать космос, чтобы продолжить развитие человечества. Он понимал, что рост населения Земли и усиление техногенного фактора рано или поздно приведут к тому, что человек должен будет выйти за пределы земного шара.
Стивен Хокинг говорил о том, что к 2050 г. жители Земли должны переселиться на другую планету. В противном случае земляне столкнутся с нехваткой ресурсов. Население Земли стремительно растёт, если в 1900 году население Земли составляло 1,5 млрд человек, сейчас 8.23 млрд, а в 2100 по прогнозам численность увеличится до 11,2 млрд человек.

Так куда же лететь? В солнечной системе выбор конечно не велик, но потенциально пригодной для жизни планетой является Марс. В среднем при использовании оптимальной траектории полёт на Марс займёт около 7-9 месяцев. На Марсе радиация примерно в два раза ниже чем на МКС. По расчётам, человек может находиться на поверхности Марса примерно год. Пребывание на Красной планете более четырёх лет чревато смертельной дозой облучения. Поэтому на Марсе нужно будет зарываться под землю для защиты от радиации. Самый амбициозный проект по освоению Марса предлагает Илон Маск. Первый беспилотный полёт он планирует в 2028 году, а полёт с людьми - в 2030 году. Так же он хочет в течение 20-30 лет создать самодостаточный город на Марсе. Планы Маска конечно впечатляют, но не всё так просто. Пилотируемый полет на Марс при существующей технике - билет в один конец. С космической радиацией, особенно галактической, пока не умеют и не могут бороться. Поэтому космос, особенно дальний, будет пока исследоваться автоматами.

Лучшие фантасты 20-го века предсказывали, что к 2000-му году звездолёты будут свободно бороздить просторы Солнечной системы! Увы, но они переоценили темпы прогресса в космической сфере.
К сожалению, те сроки по освоению Космоса, которые приведены в книге не соответствуют действительности и постоянно сдвигаются. Это в первую очередь связано с отсутствием должного финансирования .
В 60-80-е годы 20 столетия СССР и США занимали лидирующие позиции в освоении космоса и тратили на это колоссальные суммы. Сейчас освоение космоса отошло на второй план. Исключительно на научные цели тратить ресурсы мало кто хочет.

Не могу не отметить, то что автору удалось простым и понятным языком описать сложные вещи. Сама книга очень хорошо структурирована. Содержание книги поймет практически любой человек, который хотя бы чуть-чуть увлечен данной темой.

8 августа 2025

jnozzz

Потрясающая книга! Я очень благодарна флэшмобу, что открыла для себя и эту книгу и Митио Каку - хм, как оказалось, известного популяризатора науки. По большому счету - целую Вселенную. В прямом и переносном смысле.

Книга читается легко и быстро. Ну или почти легко и почти быстро. Конечно, если задаться целью действительно понять все описанные теории, то надо читать медленно и вдумчиво. Но можно, как говорят в наших Парижах, не загоняться, и просто получать чувственное удовольствие.

Говорят, теория неотделима от ее создателя. Я бы сказала, что книга построенна именно так - жизнь и судьба человека с высунутым языком (ведь именно таким - с обложки - помнит Эйнштейна мир), как и жизнь и судьба его теорий (которых, о боже, гораздо больше одной), - сплетены в одну тугую спираль, которая по взлетает, то идет в крутое пике. Очень понравилась, что автор неприкрыто пишет про антисемитизм и травлю ученного, но также и про невзгоды и угрюмый характер будущего гения.

Меня вот прямо распирает пересказать тут все очень крутые объяснения и все то, что я поняла, благодаря им, но не буду спойлерить. Скажу только, что к цитате ниже теперь можно смело прибавлять и меня. Не сказать, чтобы чистейшего гуманитария, но все человека, крайне далекого от туманностей Андромеды, черных дыр и прочих мальчишечьих заумностей. Еще раз - полный восторг и рекомендую если ни всем и каждому, то во всяком случае тем, кому в принципе интересна тема.

А, и да, в очередной раз была поражена мыслью, насколько эти открытия сближают религию и науку. И, да, по сути подтверждают существование высшего и непостижимого. Во что, отъявленные аттеисты и апологеты научного богоотрицания, конечно, не верим, и верить не хотим. Но, кажется, такие книги сделают меня агностиком.

"В мире есть только три человека, которые понимают теорию относительно. Один из них сам Эйнштейн" .

24 февраля 2021

DmitriyVerkhov

Мы живем в интереснейшее время. Наука и техника открывают перед человечеством новые миры, о которых прежде мы могли только мечтать.

Если задуматься, то это действительно так. Многие области науки и техники, продолжая постепенно развиваться, открывают перед человечеством всё новые и новые горизонты, а последние научные достижения и технические новшества всё прочнее входят в нашу повседневную жизнь, становясь неотъемлемой её частью, влияют на развитие общества и, хочется надеяться, продолжают двигать нашу цивилизацию к ещё большему прогрессу.

Если посмотреть и сравнить развитие человеческого общества и развитие науки в начале XX века и в начале XXI века, то нетрудно заметить, что общество и жизни людей изменились до неузнаваемости. В 1900 году житель Земли даже представить себе не мог такие привычные для нас вещи как радио, компьютер, Интернет, искусственный интеллект, ДНК, генная инженерия, клонирование, томограф, атом, атомная энергия и атомная бомба, ракета, полёты в космос, нанотехнология. В начале XX века он даже не знал, что такое электричество, водопровод (в привычном для нас понимании), а только что появившийся автомобиль был для него всего лишь просто безлошадным экипажем. Для нас же все эти вещи довольно обычны и доступны нам как раз благодаря развитию науки и техники за последние 100 лет. Что-то уже очень хорошо известно и изучено и даже успело устареть. Что-то, наоборот, ещё только в начале/на пике развития и, возможно, будет развиваться дальше. Поэтому весьма любопытно знать, на каком уровне пребывает современная наука, какими знаниями и технологиями мы располагаем на сегодняшний день, к чему могут привести те или иные научные исследования и разработки и что вообще может ждать нас в будущем. Что будет представлять собой мир в 2100 году?

как будет развиваться человеческая цивилизация? Какое влияние на образ жизни, труд и общество будет оказывать наука? Наука – двигатель процветания, поэтому стоит подумать о том, как она изменит в будущем человеческую цивилизацию и наше благосостояние.

Эти и другие вопросы решил осветить в этой книге Митио Каку – профессор теоретической физики и популяризатор науки. С невероятной лёгкостью, весьма живо, образно, с юмором и множеством реальных примеров, предельно ясно и понятно он излагает свои представления и прогнозы возможного будущего человечества, основанные на исследованиях ученых по всему миру. На основании многочисленных интервью с различными учеными и опираясь на самые современные научные достижения и разработки, возможности, тенденции и перспективы развития компьютерных и информационных технологий, робототехники и искусственного интеллекта, медицины, биотехнологий, нанотехнологий, энергетики и освоения космоса, автор пытается спрогнозировать их дальнейшее развитие и совершенствование, рисуя при этом весьма заманчивую и очень оптимистичную на его взгляд картину жизни в будущем. В своих рассуждениях Каку не ограничивается только перспективными и представляющими наибольший интерес достижениями в области физики и других естественных наук. Он также касается некоторых вопросов экологии, экономики и политики, которые, так или иначе, возникают в результате развития технологий. И хотя Митио Каку многое представляет в положительном свете, но не забывает о трудностях (если даже современная наука доказала принципиальную возможность многих кажущихся на первый взгляд достаточно фантастичными проектов и пускай в моделях и уравнениях всё сходится и даже что-то уже сегодня существует на уровне прототипов, то современный уровень развития техники и технологий не поспевает за научной мыслью, да и выделяемого финансирования также зачастую недостаточно) и возможных опасностях (например, глобальное потепление и повышение уровня воды в Мировом океане приведёт к затоплению прибрежных городов; террористы смогут заполучить технологию создания новых смертоносных генномодифицированных вирусов). Несмотря на всё это его прогноз очень оптимистичен, а его видение будущего человечества в 2100 году очень светлое и радостное (что не может не радовать), но в некоторых идеях и предположениях невольно замечаешь разгулявшееся у автора воображение, что, конечно же, вызывает определённую долю скепсиса. Но не вызывает сомнений то, что в деле популяризации науки и в умении ясно и понятно, буквально на пальцах, объяснить столь сложные и непонятные вещи читателю, который может быть далёк от физики и всего этого, Митио Каку явно на своём месте.

Написана книга ярко и увлекательно, но уж очень много в ней повторов. Всё о чём рассказывает в своей книге Митио Каку мне как физику, так или иначе, известно и я тоже в курсе многих этих вещей. Мне было весьма любопытно посмотреть на представленные в книге достижения, разработки, возможности и перспективы развития науки и человечества в целом. "Физика будущего" как книга, показывающая ясную и понятную картину современной науки – довольно хороша, как попытка предугадать будущее – весьма интересна. Будущее открыто всем, и оно ждёт нас впереди. И наука этому всё же способствует, несмотря на все имеющиеся трудности.

3 июня 2019