И успела пока читала и поплакать и посмеяться.
Действительно дает силы , ведь в нас в каждом есть сила, характер и ум от наших предков. каждый человек индивидуальный , и мы появились на свет не просто так .
Айдана Махсут
Мадина Сапарбаева
Андрей Клименов
ekaterina_alekseeva93
Совершенно случайно попала ко мне в руки эта книжка-малышка. Удивительно, но ведь книга автобиографична. Не все готовы писать о своей семье, но и не знаю, насколько автор была открыта. Просто берем за веру все написанное и пытаемся проникнуться текстом и жизнями.
Сюжет делится на три части, которые повествуют соответственно о разных поколениях женщин одной семьи. Новый виток - новое поколение. Бабушка, мать, дочь. Как это не прискорбно, но меня взяла за душу только история бабушки. Может быть она выглядела слишком трагично на фоне всей книги, может быть время было очень тяжелое в целом у нее, а может мужчины ее жизни всколыхнули какие-то струны моей души, но именно старшее поколение вызвало весь спектр эмоций от жалости до гордости. Очень сильная женщина, именно такие и выживали в то непростое, не побоюсь этого слова, страшное время. История же матери и дочери тусклые на таком ярком фоне их звезды, но это жизнь, напоминала себе, это все правда, поэтому может даже и хорошо, что таких трагедий было уже меньше.
Если оценивать сам язык, то мне он показался очень сухим и отрывочным. Я будто спотыкалась на крошечных главах, разбиваясь о какой-то новый факт чьей-либо истории. Зато это характеризовало новый жизненный этап, снова уговаривала я себя. В общем не знаю, крайне спорные чувства от книги, вроде и понравилось, а вроде бы и книжку можно было спокойно оставить в общественном транспорте для следующего попутчика.
juliru
Вторая книга казахстанской писательницы Марии Омар, и я могу отметить хороший рост автора. Ей удалось и раскрыть героев, и вплести исторический контекст в семейную историю, и привести повествование к логичному хорошему финалу. И история не выглядит куцой, неполной или состоящей из надерганных отовсюду фрагментов.
Немного простоватым и скудноватым показался язык, но мы и не классику читаем, правда ведь :)
И снова скажу, что озвучка Анастасии Кумбароски очень хорошая
Марианна Крамер