Сборник маленьких жизненных историй от писательницы, записанные в формате анекдотов.
Истории очень милые, интересные, временами лирические и даже философские. На страницах книги можно встретить огромное множество известных и замечательных людей (а так же не очень известных и не слишком замечательных), можно соприкоснуться с определёнными пластами истории и культуры. Всё очень тепло, атмосферно и эмоционально.
Поначалу книга вызвала во мне огромный и искренний восторг. Её можно было схватить буквально в любое время, открыть на любой странице и читать, настроение при этом немедленно ползло вверх.
Вообще, наверное, именно такой способ её чтения, эпизодический, и является самым верным и правильным из всех возможных.
Мне он, к сожалению, не подошёл (книга была заявлена в игру), поэтому я читала всё целиком и сразу, и мне было... не то чтобы тяжеловато, но отчётливо присутствовало ощущение утомления от этих бесконечных коротеньких лоскутиков. Это никак не повлияло на итоговую оценку, но и сделать вид, что этого совсем не было будет большим лукавством.
Вторая причина - её можно отнести к разряду «своя рубашка оказалась ближе к телу». И именно из-за неё я настолько сильно снизила оценку.
Дело в том, что я являюсь огромной поклонницей Гумилёва. Поэтому я никак не смогла адекватно переварить следующий эпизод:
– Ты знаешь, что Горький пришел вызволять Гумилёва от расстрела. Уже со всеми уговорился. Приходит в камеру и говорит:
– Поэт Гумилёв, выходите!
– Здесь нет поэта Гумилёва, – ответил ему Гумилёв. – Здесь есть прапорщик Гумилёв.
И его расстреляли.
– Это правда так было? – спросила я у Ерёменко.
– Да! – он ответил.
Возможно в голове у Ерёменко всё именно так и было, но вот только в реальности - нет! Это ужасная неправда! И она напрямую касается моего оголённого нерва - одного из самых жутких и болезненных эпизодов и без того страшной истории двадцатого века.
Более того - она переиначивает популярную легенду о том, что перед расстрельным строем звучал вопрос: «Кто здесь поэт Гумилев? Выходите из строя!». На что он ответил: «Здесь нет поэта Гумилева. Здесь есть офицер Гумилев».
Это тоже неправда, но она хотя бы уважительно относится к его статусу (он, между прочим, дважды кавалер Георгиевского креста и кавалер Ордена Святого Станислава!).
Одобрить высокой оценкой книгу, которая вкладывает в умы своих читателей откровенную дезинформацию касательно настолько важной для меня персоны я не могу.
Тем более, что это не просто дезинформация, а выставление героем Горького, того самого, человека, который действительно имел достаточный авторитет, чтобы, при желании, хотя бы попытаться оказать влияние на ЧК и уберечь бесценную жизнь Гумилёва. Но он не сделал этого. Даже больше - существует такое мнение, что именно Горький, заботясь о своём статусе-кво, мог задержать ходатайство, написанное литературными организациями Петербурга в защиту Гумилёва. Так что данный эпизод для меня дважды болюч, горюч, и непереносим.
Если бы не было его, этого маленького, коротенького кусочка, наглухо разгромившего и моё душевное спокойствие и искреннюю приязнь к писательнице, и всякое доверие к тому, что она рассказывает, то я бы без колебаний поставила твёрдую пятёрку, ведь в остальном книга действительно хороша.