Маккензи Уорк — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Маккензи Уорк»

frieddum

Переписка с 8 по 23 августа 1995 года Кэти Акер и Маккензи Уорк.

Казалось бы, ну переписка и переписка, две недели - ничего интересного. Но за две недели эти два малознакомых друг с другом человека подняли и обсудили важные темы посредством наскоро написанных писем. Здесь не столько обсуждаются чувства, сколько происходит обмен мыслями, обсуждение проблем, книг, каких-то общих знакомых вскользь и очень аккуратно, чтобы это не вышло сплетней. Флирт с осмыслением гендерных ролей и смены пола.

Важно понимать, как 25 лет назад выглядел интернет, и люди только начинали вникать во все прелести электронной переписки. Я на столько привыкла к переписке в интернете в виде постоянных чатов, что непонятно, как они написали за две недели осмысленного текста в почте на целую книгу. Наверное, мы сейчас пишем даже намного больше, если посчитать все наши сообщения, но это выглядит совсем по-другому.

1 августа 2020

Sammy1987

Давно известно, что человек вообще и женщина в частности может быть любого размера или формы, если захочет. «Я очень тебя хочу» (в оригинале "I’m very into you") — переписка двух людей, умеющих освобождаться от врожденного гендера. Временно или навсегда.

Писательница Акер и профессор-философ Уорк познакомились в июле 1995 во время короткого визита Кэти в Сидней. Их разгоряченная переписка продлилась две недели. В 1997 Кэти Акер умерла от рака груди. Маккензи Уорк, в то время идентифицировавшая себя как квир-мужчину, теперь трансгендерная женщина. «Секретные материалы» закрылись, а «Симпсоны» до сих пор идут.

Интеллектуальный флирт: строго 18+, нецензурная брань и откровенное обсуждение секса и отношений соседствуют здесь с пространными цитатами из Бланшо и Батая. Литература, фильмы, контркультура, музыка, Элвис, Джармен и Хичкок, Mekons и Portishead, сны и психоанализ, квир и идентичность. Ему 34, ей 48, она в США, он — в Австралии.

Порой читать было тяжело, порой неловко (чужие письма, особенно полученные без согласия одного из авторов, всегда вызывают ощущение подглядывания в замочную скважину), но в то же время безумно интересно.

Случайная цитата:

Территория, сказала ты. Именно в этом всё дело. С кем и какие территории мы разделяем и как они пересекаются? Сквозь меня проходят улицы с односторонним движением — и у каждой своё название. Но территории маловато, чтобы говорить о чём-то ещё. Я был неосторожен. Слишком много друзей потерял. Или они меня?
10 апреля 2020

DarkCardinal

Середина августа, 1995. Скоро я пойду первый раз в первый класс (будет и второй, спасибо "месячным нормативам" в школах), у "Симпсонов" вышло 5 сезонов, а Акер и Уорк после встречи обсуждают по имейлам квирность, конец мужчин, тупость, неоконсерваторов и т. д.
Начало марта 2020. Учёба давно окончена, у "Симпсонов" 31 сезон, Акер мертва и теперь я уже обсуждаю в тг квирность, конец мужчин, тупость, неоконсерваторов и т. д.
Надеюсь, через следующие 25 лет мы все продвинемся куда-то дальше в этом мире, чем сменим один способ общения на другой.

10 марта 2020

rosemary_remembers

Книжка попалась мне, если честно, совершенно случайно; оттого процесс чтения был, well, не особенно адекватным - никакого контекста касательно личностей Кэти Акер и Маккензи Уорк у меня нет, поэтому это было почти как читать художественное произведение, стилизованное под переписку (очень похоже, правда).

Понять суть их переписки, тем не менее, не так и несложно - они много рассуждают об абстрактном, о том, что же такое Америка, что такое Австралия, что такое общество, а в общем и целом пишут друг другу просто потому, что очень хочется писать и наслаждаться тем, что тебя понимают. Аннотации везде говорят, что эта любовь по переписке продлилась у них всего две недели; так странно, кажется, им столько всего интересно узнать друг про друга, что могли бы писать письма годами, а темы для обсуждения бы так и не кончились.

Я думаю, мы - одиночки, каждый идет своей дорогой, но на малый отрезок времени мы были неповторимы вместе.
20 июня 2020

Mariya_Bryantseva

Встретились два писателя, мужчина и женщина. Провели вместе три дня, которые навсегда им запомнились и решили поддерживать связь на расстоянии. У обоих были партнёры.
И, если я правильно понимаю, в будущем они так и не увиделись.
Эта переписка была издана, когда Кэти Акер умерла от рака, а Маккензи Уорк стал трансгендерной женщиной.

В книге много разговоров о политике, гендере, сексе, об общении с медиа, о различных меньшинствах, немного о работе с текстом и довольно много трогательных моментов.
В основном они исходили от Маккензи Уорка, а Кэти Акер, будучи верна себе, съезжала на тему секса))
Кэти без остановки рассказывает о себе и своих мотоциклах. Надо сказать, что она не пыталась произвести впечатление на нас, ведь мы вообще не должны были видеть её письма, а вот на Маккензи Уорка -вполне.
Не так просто читать книгу, состоящую из чужого разглагольствования о себе.
Она мне частично нравилась, частично бесила.
В целом я не жалею, разумеется. Ради десятка отличных мыслей это стоило того :)

16 января 2021

Валерия Пчелина

Крутые фрики
6 декабря 2021

Ольга Мухина

Много отсылок к философии. Я ничего не знаю о ней, поэтому не поняла. В остальном любопытная переписка, но в чем заключается «флирт интеллектуалов», я так и не поняла. Больше похоже на то, как они смаковали воспоминания и ощущения от проведённого времени вместе.
7 октября 2022