Мейбл Бевери живёт на закрытом острове в Новой Шотландии. На острове всего 11 домов- и семей, которые живут там не один десяток лет. О них не знает мир, как и то, что эти семьи- оплот борьбы со Штормом, который может разрушить все живое. Мейбел потеряла в последнем Шторме отца, на острове появляется новый юноша(небывалое событие), а в коммуне ходят разговоры о следующем Шторме, который будет самым разрушительным.
Я не могла определиться с оценкой этой книги до последнего. Я натыкалась на сюжетные дыры и не до конца прорисованный мир - мне не хватало деталей, а в голове крутились вопросы (что было до переселенцев, как тогда мир спасался от Штормов? А наличие самих жителей острова не провоцирует Шторм, может не было бы них, не было бы и его? Что такое камни из священной стены, какая их природа? И т.д.). Но, я поняла, что то послевкусие, которое оставляет после себя история, эмоции и образы- это перебивает все минусы для меня. Я читала как заворожённая, не в силах оторваться. В финале я нервничала, переживала и местами было прямо жутко. В этом плане мне остаётся только похвалить Оукс- какой камерный, одинокий и в чем-то страшный мир она создала. Автор писала роман в период пандемии, в также наложилась потеря отца,и тоску по нему она передала книжной героине. Ну и посыл книги- каждый сам за себя не работает, порой только объединившись можно выжить.
Персонажи-интересные, но по сути раскрыта только Мейбл и финт с ней конечно неожиданный. Я начала догадываться, что что-то тут не так ближе к концу и не ошиблась. В невероятную, всепоглощающую любовь честно говоря я не верю. Если только не магическая составляющая всего острова и воздуха вокруг.
За что я ценю роман:
-атмосфера- мрачная, апокалипсис в рамках закрытого острова. Веет неизбежной катастрофой и отчаянием;
-попытка сделать линию с расследованием- мне понравилось, что это не стало центральной частью и не тянулось весь роман, а стало лишь его дополнением;
-посыл, что объединение, взаимопомощь, измение и подстраивание под новые реалии помогает выжить;
-в основе романа лежит личная трагедия и страхи автора и финал книги- ощущение, что она сама преодолевает себя.
Да, книга не идеальная, но во главу ушла поставила свои ощущения от истории. Мне даже хотелось бы прочитать ее заново спустя какое-то время.