Колин Оукс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Колин Оукс

Отзывы на книги автора «Колин Оукс»

Black_cat

Мейбл Бевери живёт на закрытом острове в Новой Шотландии. На острове всего 11 домов- и семей, которые живут там не один десяток лет. О них не знает мир, как и то, что эти семьи- оплот борьбы со Штормом, который может разрушить все живое. Мейбел потеряла в последнем Шторме отца, на острове появляется новый юноша(небывалое событие), а в коммуне ходят разговоры о следующем Шторме, который будет самым разрушительным.

Я не могла определиться с оценкой этой книги до последнего. Я натыкалась на сюжетные дыры и не до конца прорисованный мир - мне не хватало деталей, а в голове крутились вопросы (что было до переселенцев, как тогда мир спасался от Штормов? А наличие самих жителей острова не провоцирует Шторм, может не было бы них, не было бы и его? Что такое камни из священной стены, какая их природа? И т.д.). Но, я поняла, что то послевкусие, которое оставляет после себя история, эмоции и образы- это перебивает все минусы для меня. Я читала как заворожённая, не в силах оторваться. В финале я нервничала, переживала и местами было прямо жутко. В этом плане мне остаётся только похвалить Оукс- какой камерный, одинокий и в чем-то страшный мир она создала. Автор писала роман в период пандемии, в также наложилась потеря отца,и тоску по нему она передала книжной героине. Ну и посыл книги- каждый сам за себя не работает, порой только объединившись можно выжить.

Персонажи-интересные, но по сути раскрыта только Мейбл и финт с ней конечно неожиданный. Я начала догадываться, что что-то тут не так ближе к концу и не ошиблась. В невероятную, всепоглощающую любовь честно говоря я не верю. Если только не магическая составляющая всего острова и воздуха вокруг.

За что я ценю роман:
-атмосфера- мрачная, апокалипсис в рамках закрытого острова. Веет неизбежной катастрофой и отчаянием;
-попытка сделать линию с расследованием- мне понравилось, что это не стало центральной частью и не тянулось весь роман, а стало лишь его дополнением;
-посыл, что объединение, взаимопомощь, измение и подстраивание под новые реалии помогает выжить;
-в основе романа лежит личная трагедия и страхи автора и финал книги- ощущение, что она сама преодолевает себя.

Да, книга не идеальная, но во главу ушла поставила свои ощущения от истории. Мне даже хотелось бы прочитать ее заново спустя какое-то время.

9 мая 2026

Queenny

Жанр/поджанр: горфэнтези, янг-эдалт
Сюжетные ходы: призраки, первая любовь, особенная героиня, подростковая жизнь
Композиция: линейная, 1 PV
Основная аудитория: женская, 15-18
Аналоги: Виктория Шваб Город призраков, Дина Шинигамова Хеску (обе лучше)
Общее впечатление: в принципе, книга была бы не так уж и плоха, если бы раскачалась не к концу, а в начале. А так это по сути оооочень долгая завязка, которую достаточно описать одним предложением: новенький приезжает и узнает о сверхъестественной природе острова. И к этому открытию идут, простите, всю книгу, усыпанную кучей совершенно неинтересных взрослым подробностями о переживаниях подростка. Лучше возьмите Шваб с Городом призраков или Хеску – вот где действительно интересный сюжет при той же общей идее.

Плюсы

Живые герои. Обычно описание «живые» - эвфемизм для «малоприятные с кучей недостатков», но тут они действительно выглядят очень реальными и могли бы учиться в параллельном классе. Мейбл – странная девчонка, изгой, которую сторонятся из-за не менее странной сестры. Но именно она привлекает внимание новенького в классе, красавчика Майлза. После смерти матери он переезжает на остров к дяде, но не понимает здешней жизни, считая всех жителей сектантами и безумцами. Этакие Белла и Эдвард, но без сверхъестественного элемента (ну, почти).

Текст. В кои-то веки сделали хороший перевод, который великолепно читается, несмотря на настоящее время, который кто-то объявил подходящим для янг-эдалт книг. Я с большим трудом воспринимаю всех этих уродцев типа «шиплю», «соплю», «воплю» и прочие «лю», но зато фразы тут наконец-то красивые: «погружаю пальцы в его волосы», а не «продеваю пальцы сквозь» как обычно. В общем, уже пора отмечать хороший текст в плюсах, а не плохой – в минусах, так как первое становится редкостью, а последнее – нормой. Отдельно понравились дневниковые вставки погибших жителей острова, из которых понемногу вырисовывается общая картина.

Минусы
Школьная жизнь. Почти три четверти книги это читается как современная подростковая проза про вполне обычных школьников, чьи интересы крутятся только вокруг первой влюбленности в новенького красавчика, вокруг вечеринок, на которых чувствуешь себя лишним, вокруг буллинга в школе, где все дразнят отличающихся от остальных детей, про постыдные ситуации и т.д. и т.п. И только под конец открывают то, ради чего действительно было бы интересно читать

спойлерчто остров – оплот сдерживания призраков, которые накатывают со штормом раз в 10 лет, что сестра героини на самом деле умерла,свернуть

и сложные взаимоотношения между 11 домами. Извините, к этому времени продолжать читать цикл уже совсем не хочется.

Остросоциалка. Тут традиционно уделяется немало внимания всем темам современной повестки: непременная дискриминация темнокожих и женщин, чьи заслуги негодяи-мужчины приписывают себе. А еще тут особенную героиню сделали особенной во вполне распространенном смысле психических расстройств. Ну и там агорафобия, паранойя и прочие прелести присутствуют. Честно, уже как-то устала от этого, складывается ощущение, что в мире не существует белого и здорового большинства традиционной ориентации.

11 апреля 2026

IrinaEngler

Сюжет. Жители острова в Новой Шотландии живут закрытой общиной, храня общую тайну от чужаков. Всего одиннадцать домов отделяют мир от злых сил, которые могут наводнить всё вокруг, когда приходит Шторм.

Последний Шторм перевернул жизнь семьи Мейбл: отец погиб, мать стала много пить, а сестра не выходит из дома. Но внезапное появление новичка на острове способно встряхнуть Мейбл и заставить снова почувствовать себя живой.

Впечатление. Неплохое подростковое YA фэнтези о смерти. Есть вопросики к мироустройству, да и фокус на переживаниях героев часто хотелось сместить в сторону жизни на острове, предыстории и других более глобальных вещей. Но и без того получилось недурно.

Что стоит учитывать: в этом ромэнтези гораздо больше романтики, чем фэнтези.

Фан-факты

1. Автор вплела в роман своего рода архивные материалы: карту острова, историю домов, хронику прошлых штормов и дневники. Не сказала бы, что всё это сделано филигранно и всегда в тему, но всё же.

2. Книга частично родилась из атмосферы пандемии. Автор писала её во время ковидного карантина. Поэтому роман строится на теме изолированного общества и страха перед внешним миром.

12 марта 2026

skerty2015

“Одиннадцать домов” - герметичное фэнтези (если понятие такое существует). Просто действие происходит на отдаленном острове и жители его практически никогда не покидают.

Этот остров за несколько столетий пережил уже немало страшных штормов. Но это не обычное природное явление, а момент, когда мир живых сталкивается с миром мертвых. Каждый раз кто-то гибнет и одиннадцать старейших домов пытаются этому противостоять…

Но не все крутится вокруг шторма. Все таки жители острова обычные люди и проживают свои проблемы и горести. Каждый проживает горе по своему, хорошо, если рядом есть те, кто может подставить плечо. Главная героиня Мейбл долгое время несла непосильный груз и ей не к кому было обратиться за помощью. Но все изменилось, когда на острове появился новый человек. Это стало поворотным моментом не только в жизни девушки, но и для всех жителей острова.

Что вас ждет в этой истории: психологические травмы, первая влюбленность, противостояние страшному Шторму.

Необычная, но простая подростковая история получилась у автора, да может не совсем доработан и понятен мир, но я не хочу придираться. Мне было интересно читать и растрогали некоторые моменты.

29 марта 2026

larinkaaksi

Когда берешь в руки эту книгу, первое, что подкупает, - обещание необычного мира. Автор действительно постарался создать нечто оригинальное, но, увы, проработка этого мира оставляет столько вопросов, что к концу книги вера в происходящее попросту рушится.

Действие разворачивается на острове Уэймут - месте, полностью изолированном от остальной цивилизации. Его нет ни на одной карте, о нем никто не знает, и сам он расположен между двумя морями, которые носят символические названия: Нежное море, олицетворяющее добро, и Ужасное море, где обитают мертвые - неприкаянные души, не сумевшие при жизни добиться того, к чему стремились.
История острова такова: в незапамятные времена сюда высадилось некое племя, но, быстро поняв, что место таит в себе угрозу, люди поспешно покинули его, скрыв вход с помощью тотемов. Затем, в 1790 году, на остров одновременно прибыли три группы переселенцев (Соль, Бумага и Железо). Однако разразившийся шторм уничтожил почти всех, в живых остались лишь одиннадцать семей, на которые и легла миссия защищать внешний мир от мертвецов.
И вот здесь возникает первый и самый серьезный логический провал. Если мертвецы веками существовали в Ужасном море и за все это время ни разу не попытались выбраться в большой мир, почему они вдруг активизировались именно с появлением людей? Получается, что жители острова не столько сдерживают угрозу, сколько служат своеобразным катализатором, пробуждающим мертвых. Это противоречие ставит под сомнение всю концепцию.
Но это далеко не единственный вопрос. Хочется спросить автора: откуда вообще взялись эти мертвые души? Какова природа камней, из которых сложены священная черта и фундаменты домов на острове? Почему люди, покидающие Уэймут надолго, вроде Грейс Кэбот, постепенно забывают о нем и не могут рассказать о его существовании ни в письмах, ни в интернете? И самый главный вопрос: откуда взялись сами остров и два моря, как они появились в том виде, в котором мы их видим? Автор не дает ответов, и мир повисает в воздухе - в него невозможно поверить, потому что он не имеет под собой никакой логической основы.

Не менее серьезные претензии вызывает центральная любовная история - отношения главной героини Мейбл и загадочного новичка Майлза.
Все начинается в первый же день его появления в школе. Во время знакомства Майлз случайно прикасается к Мейбл - и героиня мгновенно влюбляется. Безусловно, можно понять девушку, выросшую на закрытом острове, где все парни - те же жители острова, считающие ее странной. И вот появляется симпатичный, загадочный юноша, не похожий на других, который проявляет к ней интерес. Но даже с учетом всех этих обстоятельств, для семнадцати лет такая стремительная влюбленность выглядит натянутой.
Проходит всего около недели, и Мейбл уже без раздумий прыгает за Майлзом в море, по сути жертвуя жизнью ради парня, которого знает несколько дней. Когда же Майлз начинает вести себя странно и подозрительно, уводя героиню совсем не туда, куда они должны были идти, Мейбл безропотно следует за ним, рассуждая: «Я его знаю. Пусть он ведёт себя странно, но я всё равно его знаю». Знает? Простите, но неделя знакомства - это не срок. Иногда люди, дружащие годами, не могут с уверенностью сказать, что знают друг друга, а здесь - семь дней.
И на протяжении всей книги внутренний монолог Мейбл сводится к восторженным описаниям Майлза: какой он горячий, какова на ощупь его кожа, как блестят волосы, какое тепло разливается у нее внутри, как она его хочет. В других книгах подобные сцены могут восприниматься нормально, но здесь, на фоне общей картонности происходящего, они вызывают лишь отторжение.

В книге нет моментов, которые по-настоящему захватывали бы, после которых не терпится перевернуть страницу и узнать, что дальше. Единственное, что можно отметить, - неожиданный поворот с сестрой Мейбл, Гали. Но одной сцены недостаточно, чтобы удержать интерес.

Итог печален: в мир не веришь, к героям не испытываешь привязанности и не переживаешь за них, романтическая линия оставляет равнодушным. Я не возьму на себя смелость назвать эту книгу откровенно плохой, но она определенно неинтересная и, осмелюсь сказать, безвкусная.

19 марта 2026