Кармен Мола — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Кармен Мола

Отзывы на книги автора «Кармен Мола»

yashinasv

«Мир болен насилием. Есть люди, которые не могут жить без жестокости хоть в каком-то ее проявлении. И до сих пор никто даже не начинал искать лекарство.»

✅Это вторая книга цикла про инспектора полиции Элену Бланко. В этой истории открывается очень много личного об Элене: её трагедии, метания и переживания. История более эмоциональная и берёт за душу, но при этом такая же жуткая, жёсткая и бьющая прямо в сердце. Какие-то моменты можно предугадать, но троице мужчин-авторов удалось создать беспроигрышный замес — детектив-триллер с крутыми событиями и тщательно продуманными ходами, которые держат до самого финала.

«Никому не дано знать, что твориться в душе другого человека».

Если вы не читали первую часть, то лучше начать с самого начала и не читать аннотацию, чтобы не словить спойлеры к финалу первой части. Так как книги тесно связаны между собой. Дела разные, но переплетаются связями с героями и их тайнами. Мой совет: всё же стоит читать строго по порядку, если вырвать из контекста, то многие моменты теряют свою суть. Тем более в первой части всё заканчивается на самом интересном моменте, который играет немаловажную роль и в этой истории. Испанские страсти продолжают бурлить с ещё большей силой. Несомненно, чувствуется рука профессиональных сценаристов. Книга, можно сказать, готовый сценарий, очень зрелищная и продуманная на несколько ходов вперёд. А сериал, снятый в 2023 году по второй книге с одноимённым названием "Пурпурная сеть", тоже популярен и имеет хороший рейтинг.

Что скрывают тёмные сети Даркнета? Вот главный вопрос этой книги. И это было очень страшно, местами невыносимо. Авторы не скудны в описаниях деталей. Атмосфера тоже играет отдельную роль. Впечатлительным и людям с тонкой душевной организацией данный цикл лучше обходить стороной. Это совсем нелёгкое чтение. Много жестоких описаний и извращений. Ценз тут не зря выставлен и очень оправдан. Если бы не сглаживание другими моментами, иногда фантазии авторов зашкаливают. Хотя никто на самом деле не знает, какие извращения есть в реальной жизни, пока с этим не столкнулся. Лучше о таком только читать. Предупреждён — значит вооружён.

«Можно прятаться за любыми замками, но всегда найдется кто-то, кто научится их вскрывать».

Сюжет, как и в первой книге, очень динамичный и невероятный. События сменяют друг друга. Ну и, конечно, наши герои в центре этих событий. Если бы было иначе, то и читать не было бы интересно. Интернет — сложная паучья сеть: иногда линии обрываются, а иногда ведут не к тем, запутывая всё на своём пути. Если ты богатый извращенец, для тебя нет ничего невозможного. В глубинах Интернета и преступления кажутся скрытыми от чужих глаз. А за деньги можно заказать любой сюжет и его развитие. Даже просто посмотреть представление, как в театре, купив билетик в первый ряд. Нужно узнать только место и время, где можно приобрести столь редкий и желанный товар. Даркнет и "пурпурная сеть" — всё, что нужно, чтобы стать свидетелем жутких и кровавых преступлений. И, оказывается, желающих хоть отбавляй. Сюжет очень актуальный. Полиция идёт по следам, но всё время оказывается на шаг позади.

Кто за всем стоит, предстоит выяснить инспектору полиции Элене Бланко. Ей придётся пожертвовать многим. Очень страшная трагедия. До самого финала не было понятно, как всё повернётся и чем закончится. Я плакала.

Как и первая часть, эта история берёт за душу своими жутко безумными событиями и стиранием граней.

«Убивают тех, кто ничего не стоит, а тех, кто чего-то стоит, заставляют страдать».

Книга читается очень быстро и с интересом. Очень хороший перевод. Линейное повествование. Интригующее расследование с ловушками и перевёртышами. Интрига держала в напряжении до самого финала. Сюжет динамичный и быстро затягивает в самую гущу событий. Были крутые повороты. Оформление серийное, с мухами. Обязательно буду читать весь цикл. Книга имеет определённую специфику. Много сцен насилия. Советовать не буду, не для каждого читателя она подойдёт. И преуменьшать оценку из-за этого не стоит. Тут только надо знать свои вкусы и предпочтения.
Моя оценка — 5/5

17 января 2026

yashinasv

«Грань между добро и злом куда более призрачная, чем хотелось бы».

✅ Это моё первое знакомство с автором. Пока читала первую книгу цикла «Инспектор полиции Элена Бланко» искала информацию про автора книги Кармен Мола. И каково было моё удивление, что это не реальный человек, а коллективный псевдоним троицы и в добавок мужчин. Под этим псевдонимом скрываются трое знаменитых испанских режиссеров и сценаристов: Хорхе Диас, Антонио Мерсеро и Агустин Мартинес. Крутой и продуманный ход. А ведь они это очень долго скрывали и написали целый цикл книг, который оказался настолько удачный и хитовый, что книги получили экранизации, а сериалы продолжают снимать. Цыганская невеста - это жёсткий детектив-триллер. С огромным количеством событий.

«Ничего не происходит просто так, одно всегда ведёт к другому».

Вас ждут Испанские страсти. Тут будет много богатых описаний и атмосферы Испании. Книга с множеством мельчайших деталей и подробностей. Но слишком вречатлительным, некоторые моменты будет сложно переварить. Очень страшные и пугающие события в прошлом. Описания того, что происходило, просто волосы дыбом вставали. Особенно про дырки в голове и личинки было жутко очень читать.

«Как говорилось в одном фильме, две бомбы в одну точку не падают и при обстреле нет места безопаснее, чем воронка от снаряда».

Мне нравятся такие жуткие истории. Невероятный сюжет. Накануне своей свадьбы была убита цыганка Сусана Макайя. Вроде ничего такого сверхъестественного. Таких историй бывает вагон. Если бы не детали. Семь лет назад в этой же цыганской семье таким же способом накануне свое свадьбы была убита старшая сестра Сусаны Лара. Убийца был пойман и сидит в тюрьме. Возможно, это была ошибка и посадили невиновного или это подражатель? Это предстоит выяснить инспектору полиции Элене Бланко. Многим моментам в книге уделяется довольно много внимания. Много видела отзывов, где пишут об этом, что это значительно затянуло сюжет. Вообще и у главной героини Элены очень страшная личная трагедия. Лично мне не было скучно читать. И вообще я думаю, что не все книги должны прям бежать галопом.
История берет своей жуткой атмосферой и безумными событиями. А финал с заделом и переходом сюжета на вторую книгу. Очень крутой.

«- В жизни многое выглядит не так, как на самом деле».

Хороший перевод. Книгу прочитала очень быстро. Расследование было очень интересным и последовательным, с разными версиями и подозреваемыми. Интрига держала в напряжении до самого финала. И финал был крутой.
Красивое, очень крутое оформление с мухами на обложке и обрезе. Число мушек на обрез как раз означает нумерацию книги. Не запутаешься и не прочитаешь в другом порядке.
Из минусов - только мягкая обложка. Жду продолжение. Обязательно буду читать весь цикл. Книга зайдёт не для каждого. Она имеет определенную специфику. Тут только пробовать ваше или нет.
Моя оценка - 5/5

9 февраля 2025

Klik

Жаль, но иногда ударяет.
История - восторг, я читала с удовольствием, пытаясь угадать убийцу, применить какие-то секреты логики, разгадать его, просто интуитивно угадать - кто же он. И все мимо почти до самого конца книги.
Сусана Макайя убита прямо после своего девичника - за несколько дней до собственной свадьбы - жестоко, изощренно, ужасно. Но что самое страшное - таким образом погибла и сестра гг - Лара - несколько лет назад - аналогичные обстоятельства, такой способ убийства. Понятно, что правоохранительные органы это наводит на определенные выводы, но все не так просто - убийца Лары находится в тюрьме и все еще отбывает срок.
В связи с такими достаточно странными обстоятельствами преступлениями за дело принимается особый отдел полиции во главе с Эленой Бланкой. И нет, тут нет суперменов, супергероев и неуязвимых полицейских - все жизненно и трагично, у каждого героя есть свои истории, которые бы они хотели забыть. Элена как гг тоже не праведница и не ангел, хотя все это компенсируется ее работой. А вот суперотличным профессионалом я ее тоже не назову - там целая работа всей команды, которую гг смогла собрать - разносторонние, этакие язвы, собранные, хотя иногда разгильдяи, с юмором - читала и не смотря на тему книги, смеялась над шутками.
Читалось быстро и, наверное, к сожалению, к итогу я пришла семимильными шагами - история не давала расслабиться. А тут - и сюрприз, и закономерность, и прямо закрученный клубок.
С удовольствием рекомендую любителям жанра - финтов в истории хватает.
И искренне жаль, что я нашла только одну переведенную книгу автора - с удовольствием бы познакомилась с этой серией дальше.

26 февраля 2024

zinaida20032013

Вторая книга цикла - прочитана.

герои

# Если в первой части Элена вызывала у меня только положительные эмоции, то во второй части меня разрывало! Как мать - я понимала её действия и поступки, но как сотрудник и сторонний наблюдатель - однозначно НЕТ.
# Во второй части раскрываются второстепенные герои, мы ближе знакомимся с их личной жизнью, которая непосредственно влияет на их работу. Очень интересно и весьма лаконично.

сюжет

# Если я говорила, что первая часть довольно жёсткая, то я беру свои слова обратно! Первая часть была разогревом, вторая часть - пестрит подробностями жестоких пыток, боёв.
# В книге поднята весьма тяжёлая тема: отцы и дети. Казалось бы ну что ещё можно развить в этой теме... А вот можно. И для меня, как для матери, было весьма тяжело читать. Все равно ты машинально представляешь себя на месте героев. И вот тут начинается самое тяжёлое: а что бы я сделала, а как бы я поступила, а если бы мой ребенок поступил так???... А тут ещё и три истории, так сказать на контрасте: в одних идеальные родители и дети, которые разочаровали, не оправдали ожиданий. И матери, которые разочаровали своих детей. И надо же выбрать на чьей ты стороне...
# Ещё одна интересная тема, которая теперь для меня закрыта. Многие годы, я прям негодовала, когда видела и слышала, что человека отстранили от расследования в связи с личной заинтересованностью. Мне казалось это не правильно. Но вот я дочитала книгу, закрыла последнюю страницу и согласна на 100, что все же это верное решение. Ибо в лице Элены мы видели к чему это может привести, когда личное выходит вперёд профессионального.
# Хотите посмотреть на Испанию с точки зрения закона? Тут у нас и наркотики, проституция, даркнет, ставки, игры, казино. Сильные мира сего, когда закон для них не помеха. Все продается и все покупается
# Само расследование очень динамичное, до последнего не понятно, кто же главный злодей этой истории.
# Финал книги.... Знаете, он был весьма логичный, но при этом весьма жестокий. Как мать, я надеялась на другой финал, как просто читатель - я довольна этим финалом. Нет намека на то, что будет в 3 книге цикла, от этого ещё интереснее.
# Моя оценка 5 и я рекомендую вам познакомиться с этим циклом

29 ноября 2025

Tea_bags_and_books

«Цыганская невеста» – мрачный триллер от сценарного трио, скрывающегося под псевдонимом Кармен Мола. Первая книга цикла об инспекторе Элене Бланко.

Всё стартует жёстко: обнаруживают тело девушки, мозг которой оказался выеденным личинками. История шокирует не только полицию, но и читателей, хотя меня это скорее не ужаснуло, а встряхнуло. И оказывается, такое уже случалось раньше. С сестрой погибшей, и тоже накануне свадьбы. Только убийца якобы давно за решёткой. Кто тогда новый зверь?

После множества восторженных отзывов я ждала взрывного жестокого триллера. И да, жестокость есть, но не такая уж запредельная. Интерес – вот что у меня реально это вызвало, даже если вау-эффект был не постоянным.

Композиция выглядит линейной, но вкрапления глав о запертом в сарае мальчике добавляют темп и тревожность. К середине книги начинаешь догадываться, куда ведёт сюжет, но напряжение не спадает.

Слог чисто триллерный, резкий, прямой. Очень по вайбу напоминает Карризи и Тилье: мрачновато, динамично, с психологическим фоном. Всё так хлёстко.

«Элене так хотелось обнять его, сказать, как она его понимает, что она не только полицейский, но и человек и знает, каково это — потерять самое любимое существо»

Не скажу, что мне понравилась Элена. Она закрытая, будто в скафандре собственных травм. Но когда раскрывается её прошлое, образ начинает шевелиться, становится понятнее её жесткость, её хаотичная, но функциональная жизнь. Особенно понравилось её отношение к бывшему мужу: честное, спокойное, без истерик, без обвинений, такое редко встретишь, и благодаря этому персонаж ощущается взрослым.

Из других мне откровенно не зашёл Сарате: истерил, бушевал, будто ребёнок, который забыл, что вообще-то даже не является постоянным сотрудником.

Атмосфера серая, вязкая, мрачная, особенно ближе к финалу. Даркнет я уже много где встречала, видимо, просто подобные мотивы встречаются часто. Темы всплывают параллельно: расизм, закрытые сообщества, семейные тени.

Читается легко, страница за страницей улетают. Но физиологические моменты, да, предупреждение нужно. Лучше быть морально готовым, если вы нечасто встречаетесь с такими подробностями.

Логическая структура крепкая. Я предугадала основной ход, хотя думала, что авторы в последний момент вывернут всё иначе. Но в целом сюжет честный: никаких грубых натяжек.

«Воспоминания приходят и уходят по собственной прихоти, никогда не знаешь, что взойдет в саду твоей памяти»

Финал расследования оставляет нужное послевкусие, но линия Элены мне понравилась намного больше. Некий клиффхэнгер проскальзывает.

«Цыганская невеста» – триллер, который держит и сюжетом, и испанской атмосферой, и эмоциональной линией героев. Он неприятный в хорошем смысле, напряжённый, живой. Не идеальный, но уверенно хороший.

21 ноября 2025

zinaida20032013

Первая книга цикла прочитана

герои

# главная героиня Элена Бланко - я бы назвала ее типичным сотрудником органов. Сильная, уверенная, временами весьма жестокая, со своей личной трагедией. Она мне импонировала как героиня.
# Все сотрудники отдела ОКА - яркие, и такие разные. Как и в любом коллективе они такие разные, временами даже всплывают конфликты. Имен много, и в самом начале кажется, что не возможно всех запомнить, но по мере чтения начинаешь отмечать отличительные качества и манеру поведения того или иного персонажа этой истории и понимаешь о ком идёт речь

сюжет

# самый жестокий триллер, который я когда-либо читала. С первой страницы и до последней главы наряженная обстановка.
# Если вам нужна книга с непредсказуемым сюжетом, ибо ты очень долго пытаешься понять: кто мог это совершить?! И динамика книги не даёт заскучать - здесь нет затянутого сюжета.
# Сцены убийств весьма жёсткие, давно я не читала таких книг. И мне это понравилось! Убийства и расследование - без сглаживания и прикрас.
# Книга делится на две части: непосредственно наше время и расследование произошедшего преступления. И главы от лица ребенка, попавшего в очень сложную ситуацию (не буду писать какую, не хочу спойлерить) и вот эти главы нам дают подсказку, кто убийца, и частично его мотивы. Кстати это тоже весьма страшные главы, нервы как натянутая тетива
# А ещё в этой истории прекрасное описание Испании, атмосфера, архитектура, люди, которые там живут. Как будто сама там прогулялись. А уж о страсти испанцев мы узнали не один раз)
# с автором книги тоже не все так просто: Кармен Мола - это коллективный псевдоним писателей и сценаристов! При чем мужчин! Этот факт меня тоже не много шокировал .
# Надо ли читать книги по порядку?! Конечно надо! Концовка первой книги плавно вводит нас в курс дела второй части.
# Моя оценка 5 и я однозначно рекомендую

19 ноября 2025

majj-s

Когда за триллер "Зверь" она удостоилась престижной премии с денежным наполнением миллион евро, то лишь на вручении, в присутствии короля, секрет раскрылся. И все узнали, что Кармен Мола — коллективный псевдоним трио сценаристов: Хорхе Диаcа, Антонио Мерсеро и Агустина Мартинеса. Впрочем, поклонники серии Элены Бланко это помнят, а человек, незнакомый с предысторией, вряд ли возьмется читать с четвертой книги пятикнижия. Цикл ОКА (отдела криминалистической аналитики), суперполиции, помогающей, когда больше никто не может, с этим романом выходит на финишную прямую. А я, признаюсь, долго откладывала возвращение к серии из-за ее невыносимой жестокости. Все тянула, уже и пятый роман у Синдбада вышел, однако решившись, не пожалела.

И: вот информация для тех, кто так же медлит с продолжением не решаясь окунуться в кровь-кишки-доброту этого цикла - экстремального мачизма в "Молчании матерей" меньше. В ОКА кадровые перестановки, связанные со смертью одной из сотрудниц в предыдущей книге "Малютка". На ее место пришла Рейес - отвязная мажорка и племянница начальника полицейского департамента. Некоторые изменения претерпело и звено защиты информации - старейшая хакерша Испании (а может быть и мира) Марьяхо собирается уйти на покой и вынуждена стать наставницей в сфере компьютерной безопасности девочке-ромашке Мануэле, которая не вызывает у нее большой нежности. Начальница, Элена пытается вновь обрести счастье материнства с Михаэлой, "Малюткой", которую навещает в приюте и собирает документы на удочерение, но наталкивается на ненависть Серате к девочке. Коллега и возлюбленный не в силах забыть ее роли в судьбе погибшей.

А ОКА сталкивается с новым чудовищным преступлением: в животе убитого мужчины, на месте вынутых внутренностей, найден младенец, вырванный из материнского чрева на последних месяцах беременности, анализ ДНК подтверждает - ребенок сын убитого. Личность его скоро устанавливают, это полицейский, под прикрытием наркомана-осведомителя и порученца, занимавшийся сбором информации о деятельности Отдела - предположительно глубоко коррумпированной группы полицейских, которая промышляет вымогательством и крышует проституцию с наркотрафиком целого района. Рейес вызывается стать у них засланным казачком, Элена одобряет ее решение, тем вызвав общее недовольство. А вскоре находят второе мужское тело с так же зашитым внутрь генетически идентичным младенцем, и становится понятно. что это серия.

Параллельно основному действию, в романе разворачивается история мексиканки Виолетты, девушки, которой романтический возлюбленный обещал переезд в Испанию и прекрасную жизнь, продав в сексуальное рабство. Хотя в ее случае это не бордель. а ферма, где содержатся мезоамериканки, выполняющие функцию суррогатных матерей. Четвертая книга, несмотря на жуткие подробности с младенцами в чреве отцов, не производит такого отталкивающего впечатления, как предыдущие. может быть потому, что омерзительное здесь не смакуется, о нем сообщается языком криминальной сводки. А может быть потому, что скоро выясняются некоторые подробности, меняющие картину.

Но этого я, конечно, не расскажу, чтобы не лишать вас возможности сделать собственные открытия. А завтра
отзыв об ударном финале цикла "Клан".

4 февраля 2026

majj-s

Заключительная книга пенталогии о созданном Эленой Бланко Отделе криминалистической аналитики ОКА, приходящем на помощь там, где бессильны полиция и спецслужбы. История, на всем протяжении мотавшая читателя закоулками кошмаров, начальной сценой не разочарует самых взыскательных поклонников эстетики ужасного. Либерия, 2003, обдолбанные в хлам боевики-подростки захватывают деревню, мужчин убивают, женщин насилуют и убивают, у младенцев вырывают сердца и пожирают. Подросток мулат предлагает наблюдающему за этим испанцу, присоединиться, тот брезгливо спрашивает о наглеце у полевого командира, и понимает, сопоставив даты, что юное чудовище - собственный сын от африканской любовницы.

Наши дни, Мадрид, все нити последнего расследования ОКА ведут к некоему "Клану", преступной группировке. превосходящей размахом и дерзостью всех преступников, с которыми героям приходилось сталкиваться в прошлом. У Анхеля Серате, к тому же, все основания считать, что именно Клан убил его отца, полицейского, внедренного под прикрытием для расследования деятельности этого сообщества. А значит, для него это личная вендетта. Подцепив на крючок которой, Серате заманивают в ловушку, выдвинув Элене требование закрыть ОКА в обмен на обещание вернуть сотрудника.

В попытке спасти любимого, даже понимая абсурдность, она врывается в кабинет начальника полиции Рентеро, умоляя о закрытии отдела - создала с нуля один раз, сделает это снова под другим названием. когда Анхеля вернут. Получив ожидаемый отказ, теряет самоконтроль, плачет, угрожает, бросается на поиски сама, и на следующий день сотрудники ОКА узнают, что теперь ими руководит Мириам Вакеро, а Элена объявлена в розыск по обвинению в убийстве Рентеро, в дополнительных доказательствах нет необходимости, убийство в состоянии аффекта запечатлела установленная в кабинете камера.

От бывшей начальницы мгновенно отрекаются все, а племянницу убитого Рейес трясет от ненависти к былому кумиру, и лишь мудрая суперстар (и потому что супер и потому, что стара) хакерства Марьяхо сомневается в ее виновности. Раз за разом, кадр за кадром пересматривая запись, она убеждается, что была права. Бежавший Серате, тем временем, ищет в Либерии ответа на вопрос, кто убил отца? За всем этим стоит некий "сипиенни" - испанец, поставлявший в страну оружие во время войны, который теперь обеспечивает незаконную миграцию.

С группой нелегалов Серате пробирается на родину, попутно узнавая, что некоторые из его спутников, не имея возможности оплатить, едут в обмен на согласие отдать почку. Излишне говорить, что потрошат таких добровольных доноров полностью, о чем Анхель знает по роду работы. В группе беженцев есть и красиый мулат, отношение к которому сопровождающих отличается большим вниманием, и да, вы верно поняли, подвешенное в прологе ружье выстрелит в конце. А пока ОКА удается обнаружить и арестовать одного из руководителей Клана, одновременно убедившись в бессмысленности попыток преследовать эту сверх-ОПГ.

Слишком высокое покровительство, слишком разветвленная сеть и уровень взаимозаменяемости элементов. А главное - собственно система, поощряющая роскошь одних в соседстве с нищетой и полным бесправием других. Система, в которой возникновение Клана или подобной ему раковой опухоли общества неизбежно. Самая пессимистичная, самая высокая по числу потерь, но и самая сильная книга Кармен Молы

5 февраля 2026

majj-s

Цикл Кармен Мола об инспекторе Элене Бланко, детективный аналог сплаттерпанка в фантастике (когда "клочки по закоулочкам" и эстетика омерзительного) порадовал третьей книгой. И говоря "порадовал", я не иронизирую: можно не питать болезненного интереса к маньякам, расчлененке и невыносимой жестокости - непременной атрибутике этой серии; можно не находить среди здешних героев никого, даже просто симпатичного, уже не говоря о самоотождествлении - но чем-то это цепляет. Как бесславные ублюдки Тарантино и жестокие мерзавцы братьев Коэнов.

Очень коротко предыстория: ОКА, отдел криминалистической аналитики, вымышленное элитное подразделение полиции с особыми полномочиями, во главе много лет стояла Элена Бланко. Женщина-легенда, аристократка и богачка, отказавшаяся ради призвания от привилегий права рождения. Элена красавица, гоняет на красной Ладе "семерке", трахает дальнобойщиков. которых снимает пятничным вечером в баре, хлещет граппу. И все это лишь за тем, чтобы заглушить боль от священной раны - много лет назад ее сын Лукас был похищен, поиски не дали результата. Первая, "Цыганская невеста" и вторая, "Пурпурная сеть" - книги серии тесно связаны с этой историей, в финале которой Элена приняла решение уйти из ОКА, передав полномочия своей заместительнице Ческе (гоняет на байке, прыгает с парашютом, занимается экстремальными видами спорта и красавица, как без того).

"Малютка" начинается с похищения Чески, которая отправилась праздновать китайский новый год в кабак с сомнительной репутацией, сняв мутного мужика. Именно так, по мнению соавторов-мужчин, которые соображают на троих под псевдонимом Кармен Мола - именно так должна вести себя женщина, переживающая из-за ссоры с любимым. Поиски Чески, ради которых инспектор Бланка возвращается в ОКА, погрузят героев, а с ними читателей, в такие глубины ада, что стоит предупредить: людям с чувствительной нервной организацией лучше не брать. Читая/слушая, вспоминаешь, что именно испанцы довели до логического завершения инквизицию.

Хотя здесь не стоит забывать, что пишут цикл мужики. И все это: мир, где идеальная женщина похожа на героиню комиксов: драчливая экстремалка, агрессивно сексуальна, неразборчива в связях и наказана в финале с особо извращенной жестокостью - это именно мужской взгляд на вещи. Больше того, взгляд уязвленного могуществом современного фем-лобби мужчины, не имеющего смелости открыто выступить против матриархальных тенденций в среде интеллектуалов, к которой принадлежат сами. Такая сублимация: мучить и убивать женщин под маской сочувствия.

С этой точки зрения феномен Кармен Мола представляет немалый антропологический интерес. Помимо того, что порадует любителей крови-кишок-доброты.

24 марта 2025

DepippoShadeless

Вот это аттракцион!!
Сколько именно вы хотите сюжетных поворотов? Да!
Чтож, испанское трио сценаристов не оставляет меня в покое и в очередной раз бросает (хотела написать головой в дерьмо, но передумала) в водоворот событий.

Не могу сказать, что эта книга показалась мне более мерзкой, будем откровенны, все три отвратительны в своей жестокости. Но как же это написано! Моё живое воображение (не понимаю зачем ему это?!) воссоздает все, что видит. И, да, это чертовски гадко, мерзко и тошнотворно.

Авторы закончили линию Элены и теперь пошли по другим героям. В "Малютке" нам рассказывают историю Чески.
Узнав, что Ческу похитили, Элена возвращается в отдел, чтобы помочь в ее поисках. Здесь и начинают всплывать нюансы из биографии инспектора и по совместительству близкой подруги Элены.

Вообще эта книга действительно аттракцион. Американская горка. Новая глава - это прыжок в пропасть. Ужас накатывает волнами, ладони потеют, дыхание учащается, а сердце бьется уже где-то в горле. Потом все резко меняется, вроде как появляется надежда... Вот только вагонетка только стартанула.
Эта часть изобилует психопатами, извращенцами, насильниками. Будто все демоны преисподней вырвались наружу. Монстры, которые натянули на себя личину обычных людей. Читать это до боли мерзко. Хотя я ни один раз говорила, что пронять меня тяжело, эти испанцы явно знают свое дело.

Читая этот цикл я периодически задаюсь вопросом: "а что там у них, в Испании, вообще происходит?. Все испанцы горячие психопаты что-ли?" Но это так, чисто проскользнувшая глупая мысль.

"Малютка".
Это книга не для слабонервных.
Признаюсь, я до последнего верила в то, что все закончится ну хотя бы "неплохо". Но парни, скрывающиеся под личиной Кармен Молы говоря прямым текстом":да ну ты что? Никаких сказок и хэппи эндов"

Книга так же кинематографична, как и предыдущие, из нее получился бы неплохой кровавый сериал.
Не могу остановиться, сразу же взяла четвертую книгу цикла.

29 декабря 2025