Ирина Градова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ирина Градова»

evfenen

Еще одна книга, прочитанная мной в отпуске...

Как я поняла, "Горькое лекарство" детективный роман с серийными персонажами: следователем Аллой Сурковой и хирургом Владимиром Князевым по прозвищу Мономах, заведующим отделением "ТОН, то есть травматолого-ортопедическо-нейрохирургического" (не знаю существуют ли такие отделения на самом деле).

Князеву звонит медсестра Ольга Далманова, когда-то работавшая вместе с ним и просит о встрече. Они договариваются встретиться в кафе, но женщина не приходит. А далее, по всем канонам жанра, Владимир отправляется на её поиски и находит ещё не остывший труп Ольги...

На Князева, по всё тем же законам жанра, естественно падает подозрение в убийстве. Влюбленная в него следовать Алла Суркова, умница и красавица), решает разобраться в этом деле.

Интригующий детектив на медицинскую тему, читается быстро и легко, персонажи прописаны неплохо, хотя, конечно, присутствуют избитые клише и штампы.

Логических дыр не заметила. Любовные линии не раздражающие. Затронута проблема онкобольных. Кровавых подробностей нет. Детективная разгадка меня удовлетворила. Для чтения на отдыхе самое то.

25 августа 2022

evfenen

Еще одна книга, прочитанная мной в отпуске...

25 августа 2022

nad1204

Очень нравится мне этот цикл медицинских детективов про Владимира Мономаха.
Яркие характеры, интересные сюжеты, неожиданные повороты.
Вот и в этом романе всё началось с неизвестной болезни, от которой умирают сначала пациентка и её мать, а потом заражается ординатор. Саму болезнь определить не могут даже инфекционисты, но вроде как всё следы ведут к пластическим хирургам.
Но это было только начало.
А вот развернулось всё совершенно в другую, очень грязную и неприятную тему — насилие над детьми.
Тяжело и противно читать про это.
Какими же негодяями надо быть, чтобы замутить такой бизнес?!

3 апреля 2026

nad1204

Детектив из серии "Следствие ведёт доктор Мономах".
Вернее, доктор скорее помогает своей знакомой Алле Сурковой расследовать несчастный случай (или убийство?) упавшей с балкона своего особняка актрисы.
Мономах заинтересовался этим делом, потому как у него в клиники случился похожий эпизод: молоденькая балерина погибла, упав после исполнения сольной арии на крыше клиники.
Что связывает эти два случая?
И причем тут вечные диеты и стремление похудеть любыми способами?
Детектив, наверное, больше понравится женщинам. Очень уж животрепещущая тема.

14 марта 2026

nad1204

Пожалуй, что этот роман из цикла про врача Владимира Мономаха мне понравился больше всех. Или я во вкус вошла?!
Но нет, ведь именно в нем появился шикарный персонаж — попугай Капитан.
Загадочные всё-таки птицы эти попугаи. Да, можно много говорить про тупое подражание и про простые совпадения, когда речь птицы вдруг становится осмысленной. Может быть, но вот когда мы отдыхали на Мальдивах, там при ресторане обитал говорящий попугай. Красавец невероятный! А ещё полиглот и умница.
Вот объясните мне, как эта птица распознавала национальность людей? А ведь он разговаривал со всеми на их родном языке, причем приветствия кричал издалека, ещё не слыша речь гостей. Меня всегда смешила его первая фраза, которой он встречал нас: "Привет-привет! Что, жрать пришли? Проголодались?". А вообще он много чего говорил и всё в таком духе.
Но я отвлеклась. О романе.
В нем Капитан тоже сыграет не последнюю роль. Его любовь к хозяину и определенные песни и фразы помогли в разгадке преступления.
А вообще-то гнусное на этот раз было дело. Хотя, бывают ли преступления приятными?
Но тут речь о детдомовских детях. О их непростом вливании во взрослую жизнь и о мерзких, жадных людишках, которые наживаются на них. А когда что-то не так, то и убивают. Заступиться-то за них некому.

10 апреля 2026

nad1204

А трупов-то, трупов!.. Щедро ими усеяла автор страницы книги, ничего не скажешь.
Но детектив довольно интересный.
Произошла целая серия убийств молодых женщин. Все они были беременны и, как установило следствие, посещали некую шаманку, которая обладала чудодейственной силой (по слухам!).
Хотели её допросить, но вот ужас-то — и её убили.
А женщиной она была богатой и тут уже налетели родственники делить наследство.
Очень запутанный детектив. Я порой даже терялась в этом хитросплетении событий — это же надо такой сюжет наворотить!
Но слушала с удовольствием, ждала разгадки всей этой истории.
Продолжу и дальше читать эту серию. Увлекательно!

17 марта 2026

nad1204

Это первый роман из цикла про доктора Владимира Мономаха.
Довольно увлекательный медицинский детектив.
Всё началось с казалось бы не связанных друг с другом и ничем не примечательных смертей пациентов в больнице, где работает Мономах.
Как известно, у каждого врача есть своё кладбище. А тут смерти были вполне естественными, пациенты из разных отделений. Короче, ничего подозрительного.
И даже смерть въедливого, противного и довольно богатого адвоката тоже не вызвала бы никаких вопросов — всё-таки у него была четвертая стадия рака, он уже с постели не вставал, но очень уж много вокруг него странного творилось. Да и родственники вели себя неадекватно.
А ещё пропала медсестра из отделения. А у второй — украли сына.
Это дело распутывает Алла Гурьевна Суркова (очень симпатичный мне персонаж!), а помогает ей (волей-неволей) Владимир Мономах.

31 марта 2026

nad1204

Я люблю женские отечественные детективы, но Ирина Градова не входит в топ моих авторов, хотя этот роман весьма неплох.
Правда, не очень понимаю, зачем награждать следователя Леру Медведь модельной внешностью и постоянно подчеркивать это. Сдается мне, что на этой работе должны ценить нечто другое. Ну да ладно.
Начинается всё со смерти врача, даже вроде как и не криминальной. Потом вроде как выясняется, что всё связано с наркотиками. А потом и трупы множатся, и маньяк вырисовывается, и татушки на телах жертв оказываются подсказками.
Довольно интересно и захватывающе.
Легкий слог и весьма интригующий сюжет. С удовольствием прослушала. Озвучка Юлии Булавиной понравилась.

19 сентября 2025

nad1204

Это, наверное, первый детектив Ирины Градовой, который мне просто понравился.
Как-то всё сошлось: театр, прекрасный мюзикл, люди искусства, тайны прошлого.
Да и главная героиня — Маргарита Синявская — мне нравится всё больше и больше.
Весьма энергичная особа, крепкий специалист и интересная женщина.
Вот только бесит любовь автора описывать фиалковые (или изумрудные глаза) — это всё про цветные линзы??!! Ну вот хоть убейте, нет в природе такого цвета глаз! Синие, ярко-голубые — да. Даже зелёные (и вполне яркие) есть. Но изумрудные и фиалковые?! Вы их цвет-то представляете?!
Но Бог с этим!
Детектив мне понравился. Было интересно.

2 июля 2022

nad1204

Это, наверное, первый детектив Ирины Градовой, который мне просто понравился.
Как-то всё сошлось: театр, прекрасный мюзикл, люди искусства, тайны прошлого.
Да и главная героиня — Маргарита Синявская — мне нравится всё больше и больше.
Весьма энергичная особа, крепкий специалист и интересная женщина.
Но Бог с этим!
Детектив мне понравился. Было интересно.

2 июля 2022