Цитаты из книги «Учебник шахматной игры» Хосе Рауля Капабланки📚 — лучшие афоризмы, высказывания и крылатые фразы — MyBook.
image

Цитаты из книги «Учебник шахматной игры»

39 
цитат

Партия считается закончившейся вничью также в следующих случаях: 1) когда на доске остаются одни короли, 2) когда обе стороны повторяют в третий раз одну и ту же позицию, 3) когда у одной из сторон недостаточно сил для того, чтобы дать неприятельскому королю мат.
14 августа 2014

Поделиться

При ходах фигурами (за исключением пешек) всегда ставится их графическое обозначение. Кроме того, необходимо запомнить еще следующие знаки: : вместо тире означает, что одна фигура бьет другую+ шахх мат0-0 короткая рокировка0-0-0 длинная рокировка! хороший ход? плохой ход – любой ход.
17 июня 2021

Поделиться

Партия считается закончившейся вничью также в следующих случаях: 1) когда на доске остаются одни короли, 2) когда обе стороны повторяют в третий раз одну и ту же позицию, 3) когда у одной из сторон недостаточно сил для того, чтобы дать неприятельскому королю мат. 3. Шах и мат Когд
17 июня 2021

Поделиться

Когда король, не находясь под шахом, занимает такое положение, что не может никуда пойти, не оказавшись под шахом, а в то же время нет также ни одной другой фигуры его лагеря, которая по правилам игры могла бы ходить, говорят, что сторона, не имеющая ходов, «получила пат».
17 июня 2021

Поделиться

В. Стейниц считал такой книгой трактат Сальвиоли 1604 г.
21 ноября 2020

Поделиться

е2-е4 е7-е5 2. g1-f3 b8-с6 3. b1-c3 g8-f6 4. f1-b5 f8-b4 5.0–0 0-0 6. b5:c6
10 сентября 2020

Поделиться

Правила игры не позволяют рокировать в тот момент, когда король стоит под шахом, когда король или ладья уже ходили раньше и когда одно из полей, через которые должен пройти король, находится под ударом фигуры противника.
31 марта 2020

Поделиться

Рокировка допускается только в том случае, когда ни король, ни ладья до этого не ходили и если свободны расположенные между обеими этими фиг
31 марта 2020

Поделиться

Рокировка представляет собой комбинированный ход, который может быть сделан лишь один раз за всю партию и в котором участвуют одновременно король и одна из ладей.
31 марта 2020

Поделиться

Когда король, не находясь под шахом, занимает такое положение, что не может никуда пойти, не оказавшись под шахом, а в то же время нет также ни одной другой фигуры его лагеря, которая по правилам игры могла бы ходить, говорят, что сторона, не имеющая ходов, «получила пат». Такая игра признается ничьей, то есть не выигранной ни той, ни другой стороной.
31 марта 2020

Поделиться

Стандарт

4.53 
(34 оценки)
Читать книгу: «Учебник шахматной игры»

Установите приложение, чтобы читать эту книгу