Очередной (один из последних) романов о шведской группе особого назначения, у которой под ногами мешается Себастиан Бергман. На моем счету - это третий. Полон социальных проблем, что характерно для шведских детективов. В данном случае это детектив с примесью триллера и пара авторов блестяще умеют подогреть интерес читателя. Если у вас мрачное настроение или куча проблем, возьмите этот роман и на два дня вы забудете обо всем. В том числе о своих проблемах. Сюжет опять же оригинальный и богатый на придумки. Здесь одним маньяком, как и одним убийцей не ограничивается. Авторы жгут! Потому что могут-с! Умеют-с!
Чертовски занимательно наблюдать за манипулятором Бергманом, который палец о палец не ударит, если ему это не выгодно хотя бы в малейшей степени. При этом он читает людей насквозь и способен мимикрировать под "порядочного" человека. Разве можно пропустить такой ценный экземпляр? А еще многое узнать о самих себе. Ведь этот "засранец" способен выудить на свет божий всю нашу "подноготную". Психологии здесь много. Длинное расследование конечно же присутствует. Все на радость читателям. А кроме того немало "личных жизней", потому что авторы показывают членов опергруппы не просто как профессионалов, но и просто как обычных людей, у которых есть своя жизнь. Это еще одно отличие этой серии романов от множества мелких скучных детективов, построенных по шаблону "пришел, увидел, разгадал".
Конец романа оказался очень остросюжетным и в то же время смешным, правда всего лишь на пару секунд! Когда Бергман якобы "пришел к единственно возможному выводу" - поверить в это просто невозможно.
Но что поделать - нельзя же все время быть идеальным. Хотя конечно судить читателям... В целом авторам удается держать изначально взятую с первого романа интонацию. Молодцы!