Мощнейший финал получился в трилогии Грейс Лин. Эта часть, наверное, моя самая-самая любимая. Сюжет довольно печальный и даже пугающий - зловещей частью легенды становится Великая Китайская стена, чье строительство в нашем реальном мире унесло жизни десятков тысяч человек. В повести Грейс Лин Стена - часть заклятия, с помощью которого злейший император, узурпировавший власть, пытался достичь бессмертия. И перед героями - двумя детьми, встают поистине непосильные задачи. Как спасти людей, угнанных на постройку Стены? Как освободить плененную императором бабушку главной героини? Как положить конец затянувшейся зиме, и растопить замерзшее море?
И вот здесь начинается магия рассказывания историй. Герои - дети, но они знают множество историй, которые подсказывают, как поступить. Заклятие императора выстроено на знании сказок и преданий, так что дети, действуя как бы изнутри историй, получают возможность остановить тирана.
Меня очень тронули мотивы, встречающиеся в книге. Милейшие ласточки, зимующие в облике мидий, но просыпающиеся и взлетающие весной. Связь моллюсков и перелетных птиц распространенное заблуждение натуралистов древности, но еще ни разу я не видела книги, где эти представления обыгрывались так удачно. Мотив иглы и вышивки - игла оказывается центральным объектом всей книги, но также важно, что в третьей книге автор соединяет все фрагменты из двух прошлых книг.
Замечательнейшая и роскошная история!