Евгения Овчинникова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Евгения Овчинникова»

Elena_Derevyankina

Если в вашей жизни были лето в деревне, дискотека в сельском клубе, поездки «на картошку» и купание в речке, то будьте осторожны. Потому что книга швырнёт вас в ностальгию с тарзанки.

Мне понравилось очень: всё такое простое и в то же время такое важное, такое глубокое. В коротких историях лета одной девочки и взросление, и связь с мамой, и робкая дружба с мальчишкой, и страшный задиристый индюк, и даже встреча со смертью… И, конечно, сокровища, которыми так хочется поделиться с кем-то близким.

От книги очень тепло, такая она славная, как горячий песок под летним солнцем. Но мне трудно представить подростка, который будет с таким же упоением, как я, погружаться в эту историю. А ведь книга адресована им. Но мне кажется, что гораздо больше она придётся по вкусу девочкам и мальчикам 30+. Ведь для них всё это такое родное и близкое, что аж сердце ёкает.

2 ноября 2023

Pensilvaniya

Зеро, кричат все авиши попадающиеся на глаза Нине и её друзьям.

Шоу иллиозиниста так манит ребят, и они решаются пойти.

Вот уже целый год Нина проживает в Сицилии вместе с родителями, её семье пришлось уехать из родного Петербурга из-за преследования.

Переезд изменил её, раньше она видела людей в виде динозавров, а теперь это уже стали монстры с щупальцами. С друзьями она общается только через интернет, но в скором времени они приезжают к ней в гости.

Только она перестала рисовать, она не знает что случилось, в воображении она рисует, а вот на бумаге нет.

Она чувствует что-то произошло после их отъезда из Петербурга, но может она сможет это преодолеть когда приедут друзья.

Есть какая-то нераскрытая тайна из прошлого связанная с родителями, ей предстоит её узнать.

Шоу иллюзиониста Зеро понравился друзьям, но Ваня очень критичен к некоторым иллюзиям.

Неожиданная встреча и возможна она стала роковой, они спасли одного человека и он успел им сказать о своих животных. Друзья пообещали о них позаботиться, явно кто-то ещё знает этого человека и им зачем-то понадобилось проникнуть в квартиру.

Теперь им предстоит сделать важное решение, от него будет зависеть не только жизнь друзей, но и животных.

12 мая 2020

Mar_sianka

Что-то последняя книга мне ну уж совсем не зашла. В ней нет не только полюбившейся мне в первой части повседневности - жизни девочки Нины, ее отношений с семьей и друзьями, но даже и тех вайбов детского детектива, который как-никак сохранился во второй части цикла. Оно и понятно, конечно, Нина уже совсем большая. Но всё же как-то хотелось бы чего-то именно легкого, а не с закосом под сложности. А тут именно претензия на нечто вау. Выращивание детей в искусственных матках - это вам не абы что. Причем понятно вроде, что финал не высосан из пальца, а был задуман с самого начала цикла, но почему-то для меня вся история всё равно сдувалась под конец. Сумбурно, сплошная беготня, ничего такого, что могло бы меня зацепить. Ламповость вообще всю убрали окончательно, добавили больше совершенно неправдоподобных деталей в виде супер-самостоятельных подростков. В общем, дочитала - и ладненько)

30 мая 2024

AlenaStropalova

Когда я увидела эту книгу в книжном магазине, мне не хотелось выпускать её из рук. Соблазняло всё: и "удивительные истории" и "о любви" и фамилия Наринэ Абгарян на обложке. Были предновогодние дни, и я решила сделать себе подарок.
Формат рассказов - это не моё, но эта книга привлекла меня ещё и возможностью познакомиться сразу с несколькими современными авторами, ведь кроме Абгарян и Цыпкина остальные авторы мне абсолютно не знакомы.
Книга меня несколько шокировала. Во всяком случае, это не сборник отрывков из сладких любовных романов. Смесь жанров также удивила: большинство рассказов - это фантастика или мистика, порою даже жуткая, как в рассказе Д. Карманова "Что-то случилось".
Так как фантастика - это жанр, с которым я мало знакома, некоторые рассказы я вообще не поняла или не прониклась. Но были и такие, которые сильно меня тронули. Например, "Чужие смерти" Наталии Лирон, "Дитя вечности" Лидии Королёвой, "Голос в лабиринте" Наталии Способиной, "Пробуждение" Евгении Овчинниковой.
Очень понравились рассказы "Имена и котята" Тима Яланского, "Как я не стал милонгеро" Юлии Мамышевой.
И, конечно же, не разочаровала Наринэ.
Всего в книге 22 рассказа и 21 автор. Все рассказы абсолютно разные по объёму, жанру, стилю. Вроде бы, для всех общей темой является любовь, но даже она приобретает очень разнообразные формы.
Словом, эти истории действительно меня удивили. И дали возможность узнать новых интересных авторов.

13 апреля 2020

MessierGaed

«Магия Зеро» - это вторая книга из трилогии «Иди и возвращайся», автором которой является российская писательница Евгения Овчинникова.

У меня сложилось такое впечатление, будто события предыдущей книги ничему не научили родителей Нины и родителей близнецов. Ибо их поведение на протяжении данной истории не поддается никакой логике и систематизации. Только безответственность, иллюзия контроля и халатность, во всех их проявлениях.

Родители вместе с Ниной вынуждены переехать на остров Сицилия из Санкт-Петербурга, дабы скрыться от преследования «серьёзных людей». Логично в данной ситуации выставлять свои довольные физиономии на обозрение многочисленным подписчикам в социальных сетях, указывая при этом своё местоположение? Логично ли родителям близнецов после всего произошедшего отправлять своих детей в гости к их подруге в другую страну, предполагая, что там им может грозить опасность? Логично ли родителям Нины оставлять свою дочь и близнецов (которые не знают итальянский язык и плохо владеют английским) одних в чужой стране, без какого-либо присмотра со стороны взрослых людей? Нет, не логично. Но, тем не менее, на страницах книги «Магия Зеро» всё это происходит в самых что ни на есть неприглядных красках.

Кроме того, для меня осталось загадкой, как несовершеннолетних детей посадили на борт самолёта без сопровождения родителей? Мне непонятно также и то, почему трое иностранных несовершеннолетних ребёнка не смогли привлечь к себе внимание, путешествуя с клеткой песчанок по всему острову? Или единственное, что могут сделать итальянские полицейские при виде такой группы детей – это просто хмурить брови и провожать убегающих детей взглядом? Это всё так работает, да? Где логика же и здравый смысл?

Таким образом, книга Евгении Овчинниковой «Магия Зеро» понравилась мне меньше своей предшественницы как раз из-за вышеперечисленных нелогичных моментов и из-за меньшей динамики повествования, которые просто мешали мне с головой погрузиться в книгу и наслаждаться данной историей. После прочтения у меня возникли несколько вопросов – Что это вообще было? И зачем-почему оно было так, как было?

Однако, несмотря ни на что, я буду знакомиться с завершающей трилогию книгой сразу же, как только она выйдет в печать. А рекомендовать книгу российской писательницы Евгении Овчинниковой «Магия Зеро» я буду только тем, кому понравилась книга «Иди и возвращайся» и кому интересно, собственно, какие ещё приключения ждут Нину и близнецов в их нелёгкой сумасбродной жизни. Всем Мир, как говорится!

12 июня 2020

Pensilvaniya

Они неслись во весь опор, у них есть лишь малая доля понимания кто эти люди.

Мира уже давно знает что такое быть в бегах, она не выбирала эту жизнь.

Родители сделали свой выбор, но от этого страдает она и другие дети.

Многих стали просто похищать и после этого неизвестность.

Кто они и главное какие цели преследуют.

Этот день для Нины должен был стать особенным. Собственная выставка, гордые лица родителей. Когда она начинала рисовать, даже и в мечтах такого не было, но потом.

Выставку испортили эти люди, они ворвались, перепугали всех и забрали Божену, многие предполагали что это связано с бизнесом, но это не так.

Нину предупредили и ей удалось сбежать, но что теперь, смогут ли они узнать, что же на самом деле движет этими людьми и главное для чего они им.

15 июня 2022

Leseratte

Ну и что это было? Началось всё круто, ну просто круто, шикарная выставка, дом на заливе, колледж, денег куры не клюют.. И где? В Сан Франциско? Откуда такие миллионы долларов???  С другой стороны, известно, что американская беднота малозарабатывающих профессий из мигрантской среды завтракает раненько утром так в фастфуде?? Да мир миллионеров Сан Франциско и бедноты местной (особенно СФ город бомжей) вообще не пересекаются!!! Ну очень уж неправдоподобно!!! Погони, перелёты запросто тебе по всему миру девочки, которой нет и 18, но которая зарабытывает сама на все эти путешествия и может позволить себе остановиться в СФ в гостинице, причём, судя по описанию, довольно приличной.. Не верю. Ну и наконец,  сорри за каламбур, концовка вообще убила. Вроде закрыл глаза на весь этот нонсенс, завлекательно, чем ж всё это закончится.. и тут со всего маху налетаешь на глухой деревянный забор.. И потирая шишку во лбу, думаешь, а что это было вообще? Как так??? Без слов..

11 ноября 2021

Saara

Только "томатный сок " очень понравился. Мощное..

4 октября 2024

HelgaBookLover

Какое счастье - быть обычным человеком и не знать о людях ничего лишнего.

Судьба главной героини Александры складывается так, что ей приходится покинуть Санкт-Петербург и вернуться в город своего детства Гордеев, что находится недалеко от Хабаровска. Автор использует прием, который мне очень нравится. Здесь события реального времени уступают место прошлому, постепенно раскрывая свои секреты.

Конец 90-хх. Маленький городок, в котором невозможно ни от кого укрыться, все всё друг о друге знают. Между двумя неразлучными с самого детства подругами - Сашей и Верой, неожиданно пролегла трещина. После этого прошло уже двадцать лет. Саша давно живет в большом городе, у неё семья и работа. Всё меняется после одного телефонного звонка и события двадцатилетней давности вновь врываются в жизнь Саши, обнажая старые раны. Но героиня намерена поставить в этой историю жирную точку.

Роман местами эмоционально непростой, но затягивающий в свои сети тайнами героев. Он об одиночестве и безразличии окружающих. Порой все видимые друзья-товарищи на деле оказываются пустышкой, не способной вовремя поинтересоваться, что же происходит с человеком, помочь ему в трудную минуту или поддержать дельным советом. Вот и у Веры не оказалось никого, кто смог бы ей помочь, но нашелся тот, кто подтолкнул к роковому шагу.

Чувство вины перед Верой сорвало Сашу с насиженного места. Александра оказалась с гнильцой, в романе есть моменты, на которые невольно обращаешь внимание, и которые не идут в зачет Саше, как хорошей подруге и человеку в целом. Но вы лучше сами сделайте свои выводы, прочитав книгу. Тем более автор с особой внимательностью отнесся к подробностям, которые помогают во время чтения построить психологический портрет героев.

На мой взгляд, автору удалось органично смешать несколько жанров. Получился отличный детективный триллер с нотками мистики и, я бы даже сказала, сверхъестественной составляющей, ведь главная героиня обладает даром читать людей, смотря им в глаза. Плюс призрак Веры… Но не буду спойлерить.

Очень понравилась атмосфера таежного городка, в которую автор погружает читателя. Интереснейшие описания природы тайги, спасательных операций во время пожара и паводка… Всё это придавало повествованию какую-то притягательность.

Книга затрагивает множество важных вопросов. Отлично раскрыта тема дружбы и взаимоотношений внутри семьи. Любителям покопаться в тайнах прошлого героев рекомендую, также как и поклонникам детективов и мистических триллеров.

24 октября 2024

Марина Аппаратова

Книга о том, как невозможность изменить прошлое влияет на человека. Как боль и чувство вины встраиваются в жизнь. О людском равнодушии, о способности делать вид что ничего не происходит.
О страшных девяностых. Очень атмосферно получилось!
20 апреля 2023