Энн Перри — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Энн Перри

Отзывы на книги автора «Энн Перри»

Saya

Если история и учит нас чему–нибудь, то лишь тому, что всегда может быть «хуже».

Читая этот рассказ у меня все время возникал вопрос... "Почему рука? Была же нога?", "А почему не сказал, что он врач?" и "Разве Холмс любил сосиски?" Как бы то не было, в конце у меня вырвался вздох. А, вот оно в чем дело! Ну, надо же)))
Мистер Гейман как всегда великолепен!!! Прекрасный рассказ.

16 апреля 2015

Librevista

Сборник рассказов "Во всем виновата книга" представляет собой не очень популярный жанр книжного детектива. Если такой жанр есть вообще, конечно. ))) Лично мне из этой области попадалась только "Книжный клуб Дюма" Реверте и наверное серия книг о Четверг Нонетот Джаспера Ффорде. И оба надо сказать произвели неплохое впечатление.

Составитель сборника проделал неплохую работу, постаравшись подобрать детективные рассказы, в которые главную роль играет книга. Конечно же бумажная, настоящая книга. Чем древнее тем лучше. Потому как чем древнее тем тяжелее ))) Электронной читалкой проломить башку достаточно сложновато, или там организовать убийство с помощью электронной библиотеки. Впрочем, вполне возможно просто еще не подошло время. И авторы детективов порадуют нас чем-то вроде "Киндл в крови" или там "Потерявшиеся на флибусте"

Как и многие сборники, это не отличается одинаковым уровнем всех рассказов. Есть настоящие жемчужины вроде рассказа Джона Коннолли. Частная библиотека Кекстона, который в чем то пересекается в идеями Ффорде. Или там рассказа Лоры Липпман. Книгокрад. Очень милая вещь о книгах, жизни, детях и хорошим финалом. Есть неплохие зарисовки от старого доброго Микки Спиллейна или Нельсона Демилля. Вообще всего на треть. Треть хороших, треть средних, треть откровенно слабых.
К тому же в некоторых рассказах речь идет вообще не о книгах, а о записных книжках или пергаментах, но это уже придирки.

Вот чего не отнимешь у этого сборника так это разнообразия. Представлены и семейные саги, и мистические ужасы, и классические детективы, и волшебные рассказы. В любом случае каждый найдет себе что-то по вкусу. Если конечно вам вообще нравится сочетание книги и преступления.

Для меня было интересно еще раз почувствовать, что книга занимает большое место в жизни огромного количества людей по всему свету. Как предмет, как идея, как предмет страсти, как место, где можно укрыться от невзгод или найти утешение. Как много разных писателей, тем, книжных традиций. Для простого человека книжный мир слишком огромен. Не хватит никакой жизни, чтобы заглянуть во все закоулки и тайные места, узнать все тайны и секреты. Хорошо если удастся пройтись по самым широким дорогам, да может повезет свернуть на пару другую тропиночек, о которых мало кто знает )))
И это прекрасно!

12 января 2018

Kwinto

Прекрасный образец викторианского детектива. Энн Перри преуспела в этом жанре.
Мне нравится ее серия о Томасе Питте и, судя по данной книге, серия о Вильяме Монке окажется не менее удачной и интересной.

Казалось бы, кто не мечтал начать жизнь с чистого листа?! Забыть прошлые обиды, разочарования, неудачи и полностью изменить себя, свое отношение к окружающим людям! У Вильяма Монка появилась такая возможность. После несчастного случая он потерял память. Сразу же возникает множество вопросов, недоразумений, сомнений и даже отчаяния! Почему лицо в зеркале выглядит таким чужим? Кто он? Почему к нему в больницу наведывается полиция? Может, он преступник?
Но нет, Монк не преступник, более того, он детектив лондонской полиции и, как оказалось, весьма успешный, справедливый, порядочный, но и вместе с тем тщеславный, зачастую беспринципный и высокомерный.
Он успел нажить себе врагов на службе в виде высшего начальства, его не любят мелкие чины, он не поддерживает связи с единственным близким человеком - сестрой, которая продолжает писать ему письма, на которые он за долгие годы не удосужился ответить. Малоприятная личность, не правда ли?

Как известно, преступления в высших кругах - тема щекотливая. За один неверный шаг можно навсегда распрощаться с карьерой и репутацией. А Монку поручают самое что ни на есть запутанное, тонкое и весьма неприятное дело - в своем доме был до смерти забит майор Джосселин Грей, герой Крымской кампании, младший брат лорда Шелбурна. Кто мог так ненавидеть обаятельного и добродушного молодого парня? И как с этим связано загадочное самоубийство еще одного благородного члена общества?!

Монк методично, шаг за шагом, вспомнит нелицеприятное прошлое, ужасную правду и свою связь с делом Грея. Но новая дружба, уважение и разгадка стоят всех усилий и сомнений!

Здесь много высказываний и воспоминаний героев о Крымской войне, о бездарности руководства, об ужасающих условиях. Есть не менее интересная книга об этих же событиях, о Флоренс Найтингейл и труде сестер милосердия "Секрет для соловья" Виктории Холт . Не смотрите на эту вульгарную обложку и аннотацию к ней, это беда всех книг данного автора. Почему-то издатели позиционируют их как любовный, я бы даже сказала, бульварный роман, тем самым отталкивая читателей.

1 июля 2014

Elraune

Ну не смогла я, не смогла... пройти мимо этой книги в книжном магазине, хотя пришла туда просто поглазеть. Купила, принесла домой и поставила на полку, где она терпеливо дожидалась своего часа.
Нельзя сказать, что все рассказы очень хороши - одни понравились больше, другие меньше, в паре штук и вовсе не уверена, что поняла все правильно - и это нормально для сборника малой прозы, да и у каждого свой вкус. Сборник разножанровый, но во всех рассказах присутствует тема книг и того, что с ними связано. Имена некоторых авторов были уже знакомы, с другими столкнулась впервые. Другие читатели в своих рецензиях уже дали краткое описание каждого рассказа, поэтому я этого делать не буду, отмечу лишь те, что произвели наибольшее впечатление.
Очень понравился рассказ "Книгокрад" - о таинственном похитителе книг, а мой несомненный фаворит в этом сборнике - "Частная библиотека Кекстона" с очень необычной задумкой - тут я, пожалуй, обойдусь без спойлеров. Прочие понравились несколько меньше, но таких, что совсем прошли мимо, не было. В целом сборником осталась очень довольна и совсем не пожалела о его покупке.
А еще это замечательно красивое издание может украсить любую книжную полку и его приятно держать в руках. Да и сама идея хороша - собрать в одном сборнике рассказы на тему книг - для книголюба просто бальзам на душу.

5 апреля 2019

lepricosha

В этот детектив нужно вчитаться, так как поначалу кажется, что он очень скучный. Герои бесконечно вспоминают дела минувших дней, обсуждают своих родственников, пересказывают письма, спорят на отвлеченные темы и кажется вообще не очень заинтересованны в поимке злодеев. А дела творятся ужасные — насилуют и избивают нищих женщин, одного уважаемого человека забили до смерти, а второй был избит так, что лишился дара речи. Расследует эти дела полиция, но конечно же, не насилие над женщинами так как на дворе Викторианская эпоха и такое понятие как сексуальное насилие судебная система не рассматривает. Этой стороной расследования занимается частный сыщик Уильям Монк. Последнюю часть книги читала взахлеб, так как не могла до конца сама разгадать, кто стоит за всеми этими преступлениями. Так что если продраться через откровенно нудное начало, то к концу книги, сюжет может увлечь. И еще хотела заметить, что это 8 книга о приключениях Уильяма Монка и в ней есть отсылки к прошлым делам, однако мне это не помешало.

30 сентября 2019

Kwinto

Это вторая и, к моему глубокому сожалению, последняя переведенная на сегодняшний день книга об инспекторе Уильяме Монке. Энн Перри продолжает радовать своих поклонников яркими описаниями викторианского быта, жизненного уклада, принятых в обществе норм поведения и внушительным количеством тщательно припрятанных скелетов в шкафу благородных семей.

В этот раз инспектору Монку поручается не менее деликатное и запутанное дело - в своей комнате убита ножом дочь лорда Мюидора Октавия. Кто посмел ради ограбления и наживы зайти так далеко?

Очень интересна жизнь и как рабочие, так и личные взаимоотношения слуг, их иерархия в большом зажиточном доме и распределение обязанностей.
Порадовала встреча с уже полюбившимися героями - Эстер Леттерли и сержантом Ивэном.
Уже одни попытки Эстер реформировать систему здравоохранения достойны восхищения и отдельной книги. Не раз вспоминается Крымская кампания и прошлое дело Монка. Для меня это стало плюсом - позволило восстановить в памяти и вновь окунуться в события первой книги.

4 сентября 2014

N_V_Madigozhina

После первого убийства я, конечно, ожидала от Энн Перри детективной линии. Не дождалась.
Книга читалась медленно, но со вкусом. Описания Константинополя и Венеции очень хороши. Симпатичен и образ главной героини, лекаря Анны. Но в центре книги - религиозные искания сотен персонажей. Порочными оказываются практически все, ибо ищущий бога с многочисленными соратниками тут же начинает жаждать власти над теми, кто ему доверился.
Самым любопытным персонажем для меня была византийка Зоя. В начале романа ей 70+, а в конце романа уже 80 лет. Но выглядит она в старости как зрелая красавица и темперамент у нее огневой на восьмом десятке. Энн Перри с восхищением описывает внешность коварной красотки, но как - то не верится, что даже в сумерках можно выглядеть юно в таком возрасте.
Впрочем, основная любовная линия связана, слава Богу, не с Зоей, а с молодой парой. Автор даже дает надежду на их счастливое совместное будущее. На фоне религиозных битв такая душевная гармония особенно приятна.
В целом книгу рекомендую к прочтению, но нужно помнить, что это не детектив и не ожидать от этого произведения быстрого развития сюжета. Нужно смаковать каждую описательную сцену так, словно ты рассматриваешь драгоценную брошь с множеством разноцветных камней.

27 ноября 2019

AzbukaMorze

Давно собиралась почитать этого автора, как же: на обложке написано "Любимый детектив английской королевы"! Не знаю, как там королева, а детектив так себе. Самая главная претензия - скучно. Не самая главная, но очень серьезная: фальшиво. Поподробнее...
Детектив исторический, время действия - викторианская эпоха, можно даже уточнить: как раз во времена Джека-Потрошителя. Но Потрошитель где-то там, а у нас здесь всего лишь пожар. Расследует дело инспектор Питт, и параллельно с ним - его супруга Шарлотта, по своим каналам. Могло бы быть интересно, но не вышло. Диалоги, монологи, пережевывание одного и того же... Я убийцу вычислила на половине книги, а это редко со мной бывает. Исторической атмосферы никакой, несмотря на все старания автора. Она даже диалекты и простонародную речь старательно передает, а толку - персонажи все равно как куклы в костюмах, только читать мешает. Море разглагольствований на тему социальной несправедливости, а конкретно - трущоб и тех, кто на них наживается. Проблема, конечно, но и она подана скучно и неубедительно. А в конце книги - для полного счастья - мораль. Мысль, может, и хорошая, но в такой форме... Захотелось пристукнуть Шарлотту, тоже резонерша нашлась.
Подделка под детектив, вот что это такое. Никому не советую.

14 октября 2015

kat_dallas

В доме доктора Шоу, произошел сильный пожар, унесший жизнь его жены. Глава пожарных быстро определил, что имел место спланированный поджог, и теперь инспектор Питт должен выяснить, кто же совершил преступление. А для этого нужно в первую очередь узнать, кто был намеченой жертвой - миссис Шоу или доктор Шоу.

С одной стороны, логичнее предположить, что целились в доктора - ну мало ли, может, кто-то винит его в гибели пациента, или док случайно узнал какой-то личный или семейный секрет, или дело в его подработке полицейским хирургом. Но Шарлотта Питт в компании не желающей скучать сестры и тетушки Веспасии (пожилой леди Камминг-Гульд, пользующейся большим влиянием) находит полезную информацию о миссис Шоу - похоже, та была социально активной женщиной, радеющей за благополучие других, и это вполне могло послужить мотивом к убийству.

Мне понравился и детективный сюжет, и описания профессионального расследования Питта и любительского - Шарлотты.

А вот что мне не понравилось, так это склонность автора повторять сто раз одно и то же. Ряд обитателей Хайгетса (естественно, джентльменов) можно условно разделить на два лагеря - поборники прогресса и всевозможных новых веяний, и противники таковых. И вот эти господа каждый раз, встречаясь, произносят пламенные речи в защиту своих взглядов и ради изобличения неправоты противника. Я, собственно, с первого раза уловила суть разногласий, и было совершено необязательно повторять одно и то же на разные лады на протяжении всего романа.

Главзлодея номер один вычислить нетрудно (если вы любите детективы), главзлодей номер два - идиот, и когда выясняется имя первого, догадаться о втором также труда не составляет. Я пишу о них в мужском роде, потому что так удобнее, и ни в коем случае не утверждаю, что негодяи в этой истории - мужчины... как не утверждаю и обратного - доподлинно узнать отгадку вы сможете, прочитав книгу)

На мой взгляд, роман неплох - не хуже большинства книг серии.
И в кои-то века Перри удалось описать место преступления так, что это зацепило. Пожар - штука жуткая, и автору удалось передать эту жуть, что повысило интерес к преступнику и заставило активно желать Питту успеха в расследовании.

9 апреля 2016

yulechka_book

На мой взгляд не самый лучший исторический детектив , он был откровенно говоря ну на троечку для меня. Два конце мы узнаем убийцу поджигателя , но мне до сих пор не понятны мотивы. В книге было много лишних на мой взгляд деталей и разговоров за которыми я не увидела расследования . Зачем Джозайя поджег дом доктора , ну тот над ним насмехался , высмеивал и бедняга решил вот так вот сжить дохтура со света. Но в итоге погибли двое невиновных людей.

14 декабря 2020