Энид Блайтон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Энид Блайтон

Отзывы на книги автора «Энид Блайтон»

An_Alina

Книги Энид Блайтон созданы для детей и подростков, чтобы добавить каплю приключений в их счастливое детство. Вот только, к сожалению, современные представители этих двух групп вряд ли будут читать такое, ведь гаджеты их захлестнули с головой…
Книга «Тайна необитаемого острова» является первой из цикла «Таинственные истории», была написана в 1938 году. Но, даже не смотря на уже значительный возраст, книга читается очень легко и по современному, так как в приключениях и житьё на необитаемом острове мало что изменилось) сейчас, как и тогда, для этого нужны лишь две веские причины - трудные условия жизни и детско-юношеский энтузиазм.
Трое осиротевших (как представляется вначале) детей в поисках защиты от суровых жизненных условий в доме дяди и тети вынуждены бежать, и помощь в их побеге оказывает их друг, который знает одиноко стоящий, скрытый от глаз посторонних остров! Вот туда то и держат наши герои путь! Там они проводят лето, осень и часть зимы, встречая лицом к лицу все испытания погодой и голодом, но очень счастливые, ведь дружба преодолеет любые невзгоды!
Очень романтичное и полное приключению произведение!

19 июля 2024

DracaenaDraco

Я помню, как подростком читала книги из цикла Энид Блайтон про пятерых сыщиков. С тех пор не перечитывала, но по воспоминаниям – нравилось очень сильно. И вот в одной из игр выбор пал на совсем недавно переведенный роман – "Близнецы в школе Сент-Клэр".

Близняшек Патрицию и Изабель родители переводят в новую школу-пансионат. Приехав в нее, Пат и Изабель недовольны тем, насколько все здесь отличается от их прошлой школы. И вдруг оказывается, что они не лучшие ученицы, к учителям надо найти подход, привыкнуть к новым правилам. Даже завести с кем-то дружбу поначалу оказывается сложно, но постепенно жизнь налаживается: у них появляются подруги, отношения с одноклассницами идут на лад. Да и сам Сент-Клэр оказывается не так плох. Ну а уж Пат и Изабель всегда найдут приключения.

Центральной темой становится привыкание близняшек к новым условиям жизни. С самого начала романа автор в лице многочисленных персонажей (от родителей до учениц из другого класса) будет неоднократно повторять, какие  Пат и Изабель задаваки, воображалы и гордячки. Приехали, мол, из своей привилегированной школы для богатых и воротят нос от вполне себе приличного заведения. Ок, не без этого, поначалу героини действительно слегка задирают нос. Но при этом момент того, что вообще-то вся жизнь девочек поменялась, они оправдано скучают, разочарованы переменами, слегка их опасаются как-будто вовсе игнорируется. Вспомните себя ребенком тире подростком: если бы вас без вашего желания перевели в другую школу, сильно бы вы радовались? (При условии, конечно, что в предыдущей вам все нравилось.) Это и слегка выпирающее морализаторство подпортили впечатление.

В остальном события сосредоточены вокруг отношений с другими ученицами, трудностями в учебе и взаимодействии с учителями. Не обходится, конечно же, без шалостей, не все из которых подчас можно назвать добрыми. Но каждый конфликт разрешается, во-первых, благополучно, во-вторых, моралистически. Не могу сказать, что мне не понравилось, но не уверена, насколько современному подростку будет интересна эта книга. Не забываем, что роман написан в 1941 году. Возможно, тем, кто любит классическую прозу, читать о прошлых эпохах, понравится. Но если хочется прямо современной проблематики, узнаваемости, то тут уже с натяжкой.

И все-таки есть в романе чудесные сцены: игра в лакросс, участие школьниц в театральном представлении, полночный пир – мои любимые. Да и в целом роман учит доброте, умению признавать свои ошибки, тому, что иногда вторые шансы могут раскрыть людей с неожиданно прекрасной стороны. В общем, пусть нравы слегка викторианские, ситуации чуть устарели, но непоседливость Пат и Изабель не могут не очаровать.

13 декабря 2023

OksanaBB

В детстве, как и сейчас, я очень любила читать и прочитала много детских книжек. Но вот про Энид Блайтон и ее, оказывается, такой известный и любимый читателями цикл про пятерку друзей тогда не знала. Просто ни одна книга мне в те годы в руки не попалась. А вот уже позже, с появлением интернета и соцсетей узнала про эту писательницу. И пусть я уже давно вышла из того возраста, для которого эти книги рассчитаны, но, как говорится, общего развития ради хочется узнать, что же из себя представляет эта история, и как пишет Энид Блайтон.

Первая книга цикла начинается с нашего знакомства с центральными персонажами. Это родные братья Джулиан и Дик и их младшая сестренка Энн. На лето родители впервые отправляют их погостить к дяде с тетей в небольшой приморский городок. Там Джулиан, Дик и Энн знакомятся со своей двоюродной сестрой Джорджиной, которая, сущая пацанка, предпочитает, чтобы ее звали Джордж. Вместе с Джордж и ее любимым псом Тимоти, дети настроены интересно провести лето.

А приключения, кстати, не заставят себя ждать. Дело в том, что у Джордж есть свой собственный небольшой остров. Точнее, остров принадлежит маме Джордж, но та разрешила дочери на нем играть. Дети на лодке отправляются на остров, где играют в развалинах когда-то стоявшего на острове замка. Этот факт сам по себе очень интересен любому ребенку. Но всё становится еще более увлекательным, когда в руки детей попадает старая карта, отмечающая, что где-то в замке было спрятано золото. Теперь, конечно, цель друзей это золото побыстрее найти, тем более, что кто-то захотел у родителей Энн остров купить.

Ну что сказать? История именно такая, как и ожидалось — добрая, поучительная и наполненная приключениями. Детишки очень сообразительные и при этом воспитанные, они хоть еще очень юны (от 10 до 12 лет), но ведут себя очень благоразумно. Приятно просто наблюдать за их дружеским общением и совместными приключениями.

Мне понравилось, как пишет автор. У нее получилась очень живая, бодрая история, которая точно увлечет юного читателя своими событиями и не даст ему заскучать. Конечно, понятно, почему книга, можно сказать, стала классикой детской литературы. Ничего кроме хорошего про нее и не скажешь. Очень рада, что пусть и намного позже, но познакомилась с этими героями.

29 мая 2024

DracaenaDraco

Энид Блайтон сама училась в частном пансионе для девочек, а потом еще и преподавала, так что тема жизни в закрытой школе ей хорошо знакома. И к теме этой она прибегала не единожды: кроме серии про вредную девчонку Элизабет Аллен есть у нее еще серия о взбалмошных сестрах "Близнецы в школе Сент-Клер". Героини серий, кстати, тоже похожи: и Элизабет, и близнецы – те еще проказницы.

Элизабет отправляют в школу на перевоспитание. Уж настолько она несносная, что извела дома и родителей, и бедную гувернантку. Элизабет такому повороту судьбы не рада и дает себе клятву: она станет настолько ужасной, что школа непременно отправит её домой. В соответствии с этим она себя и ставит: шкодничает, вредничает, обзывается, нарушает правила. Все идут ей навстречу, ведь внутри девочка она добрая, но не обходится без порицаний и наказаний (абсолютно заслуженных, тут никто не спорит). Война между Элизабет и учениками школы идет нешуточная. Но потом Элизабет невольно начинает заботиться об одной из своих одноклассниц и жизнь постепенно меняется...

В центре сюжета довольно стандартная реакция – ребенка запихнули в место, в котором он не хотел быть. Я бы тоже негодовала, злилась и хотела вернуться домой. Но уж больно у Блайтон накалены все эмоции: если обида, то чуть ли не кровная, если клятва, то до гробовой доски. Нет, Элизабет в финале переменит и свое мнение, и поведение, но уж что-то я совсем книге не поверила. Да и Элизабет мне не слишком понравилась. Те же близнецы Изабель и Патриция уж на что вредные были, а сумели обворожить. Элизабет же просто вызывала раздражение.

Показалась любопытной и прогрессивной ситуация школьного самоуправления, которая господствовала в Уайтлифе. Даже интересно, фантазия ли это Блайтон или такая система действительно существовала в ее время. Увы, культурологический контекст жизни в пансионах не знаю совершенно, но верится что-то слабо.

Мне было тоскливо читать. И вот любит Блайтон идею перевоспитания человека окружением: все были добренькие и понимающие, вот Элизабет в конце и превратилась в ангела, когда поняла, что не надо ни с кем воевать. Не знаю, может, во мне циник говорит, может, детям сюжет этой книги понравится больше, но у меня повесть не вызвала никаких положительных эмоций. Даже забавно, как два похожих романа вызвали абсолютно разную реакцию: один повеселил, а другой нагнал скуки.

11 апреля 2024

Uchilka

Если отключить режим городской мамы XXI века, которая ни за какие коврижки не отпустит своих десятилетних детей одних в море на лодке, а там и на маленький остров с шаткими развалинами старого замка, и посмотреть на дело с другой стороны, то есть представить себя маленькой героиней этой повести или отнестить к приключениям строго как к выдумке, то всё очень даже неплохо.

Однажды летом два брата - Джулиан и Дик - и их сестра Энн отправляются в гости к семье своего дяди, которая живёт в живописном коттедже на самом берегу моря. Этот дядя - учёный, он крайне напряжённо работает, потому постоянно ходит хмурым и раздражительным. Его жена, напротив, очень милая и добродушная женщина. А их дочка... Та мнит себя мальчишкой и отзывается исключительно на имя Джордж, кроме того она нелюдима и ни с кем не общается. Вот в такую обстановку попадают дружные Джулиан, Дик и Энн. После некоторых трудностей им всё же удаётся наладить контакт со своей двоюродной сестрой. И начинаются увлекательные приключения.

Оказалось, что Джордж владеет настоящим островом, расположенным не очень далеко от берега, и что у неё есть лодка, на которой туда можно доплыть. А ещё на морском дне рядом с островом покоится старинный корабль, который некогда перевозил золото. И корабль этот тоже принадлежит семье Джордж. Дети загораются идеей найти клад. В этом деле у них есть верный помощник - дружелюбная и преданная собака, которую девочка прячет от родителей в домике местных рыбаков. И вот в один погожий вроде бы день дети и пёс отправляются на поиски сокровищ.

Главная тема книги - это общение детей со сверстниками. Независимая Джордж постепенно приходит к выводу, что одной быть не так уж и хорошо, и что гораздо приятнее делить свои радости и печали с друзьями.

Когда ты разговариваешь с другими людьми о своих проблемах, это очень помогает - они уже кажутся не безнадёжными, а вполне себе обычными.

По мере развития событий Джордж всё больше привязывается к своим братьям и сестре. Она учится быть частью команды. И в итоге приходит к выводу, что это гораздо интереснее и полезнее, чем быть всегда в гордом одиночестве.

Вторая важная тема - отношения внутри семьи. Так отец Джордж, целиком поглощённый своей работой, отказывает близким в душевном тепле. Не потому, что он такой злобный и жесткий человек, а просто его гложет чувство вины, что он не может обеспечить семью должным образом. Из-за этого непонимания начинаются конфликты, в результате которых дочь отдаляется от отца и боится лишний раз попасться ему на глаза. Однако мне не очень понравилось, как разрешилась эта ситуация в книге. Увы, не на всех в подобных обстоятельствах сваливается богатство. И далеко не все острые углы можно сгладить деньгами. Но в повести всё счастливо разрешилось. Детям ещё нужна сказка.

29 октября 2020

Victory1985

Джулиан, Дик и Энн отправляются на летние каникулы к своему дяде Квентину в Киррин-Коттидж. Там они знакомятся с кузиной Джорджиной. Ребята в восторге от своей кузины, мало того, что называть ее надо Джордж, так еще у нее есть свой собственный остров и затонувший корабль. Их ждут не забываемые каникулы, полные приключений и тайн.

Начало было ровным и не сильно вызывало каких-то эмоций. Когда ребята прибыли на остров стало уже любопытней, ну а когда начались поиски клада, во мне проснулся азарт. Я переживала вместе с ребятами, искала, торопилась обогнать соперников.
Из ребят выделять кого-то не могу, т.к. они все замечательные и дополняют друг друга. Но фаворит у меня все же появился:) Это Тимоти! Он так напоминал мне мою собаку, что я умилялась.
Книга понравилась, позитивом зарядилась :)

1 ноября 2019

m-l-y

Как же лихо закручен у Блайтон сюжет в этой книге! До самого конца почти никаких улик, кроме самих писем, зато куча подозреваемых. И в конце раз-раз, и улики, а после Фатти готов назвать имя отправителя. И говорит друзьям - это же легко, догадайтесь! "Ну ладно", - подумала я и попробовала догадаться. Только вот в конце оказалось, что неправильно я догадалась. Вот тебе и раз! А говорят, что эти книги для детей. Так я вроде неглупая, довольно "взрослая" (20), но то ли невнимательно читала, то ли хто его знает. Улыбнулась только. Масса положительных эмоций! Как всегда от ее книг =)

27 апреля 2011

ryzulya

"Только не путайте, пожалуйста, действительность со сплетнями, ведь иначе вы можете оговорить невиновного, и тогда наказаны будете вы сами".

Книг на тему взросления ребёнка написана масса. И самое сложное среди этой массы отыскать ту самую, которая всколыхнет что-то внутри. Ту, которую захочется перечитать или дать почитать своему ребенку. Ту, которая действительно сможет донести до читателя, а целевая аудитория именно дети, то, что не всегда в жизни всё черно-белое, есть еще тысячи оттенков.

С этой книгой мне повезло. На мой взгляд она оказалась именно такой, о которой я писала выше. Элизабет - совершенно несносный ребенок. За последнее время от неё ушли 6 гувернанток. И последняя тоже не справляется. Девочка ведет себя ужасно, постоянно делает пакости, не выполняет просьбы, не слушается и так далее. Для исправления родители решают отправить ребёнка в школу-пансионат. Разумеется, Элизабет всеми силами от этого отказывается. Но родителей не переубедить.

Попав в школу, девочка решает всеми способами сделать так, чтобы её исключили. Она начинает пакостить, грубить, не выполнять правила и вообще относиться ко всем слишком ненавистно. Она думает, что её плохое поведение ускорит её отъезд домой. Но она не учла того, что в школе всем руководят дети. Нет, взрослые, конечно, присутствуют, но они просматривают и вступают только в самых непонятных ситуациях. В остальном же именно сами ученики решают, кого наказать, а кого поощрить.

Мне очень понравилось то, что девочка в этой книге по сути и не исправляется. Не происходит какого-то чуда. Она просто понимает, что так вести себя, как она вела раньше, некрасиво. Что такими поступками ты причиняешь боль другим. И показательным был момент, когда над ней подшутили, а она сильно обиделась. Именно тогда она поняла, что если шутить ты, то вполне логично, что могут смеяться и над тобой. И именно этот момент может быть неприятным.

Помимо учебы самой Элизабет, в книге затрагивается тема отношения родителей и детей. Была в школе девочка, к которой не ездили на каникулы, на дни рождения не присылали подарков и даже открыток. Честно, для меня это полнейшая дикость. Как можно забыть о дне рождении собственного ребенка? Да и вообще делать вид, что этого ребенка не существует. Даже объяснения того, почему отношения именно такие, меня не убедили. На самом деле девочку просто не любили. Но порой, чтобы всё исправить достаточно разговора по душам. И здесь я могу понять такой ход, чтобы объяснить ребёнку, что всегда в первую очередь надо говорить.

Как я уже писала, книга поучительная именно для детей. Возможно взрослым она покажется банальной и местами нелогичной, но именно для детей, лет 8-12, она способна расставить всё по полочкам. За это впрочем она мне и понравилась.

5 марта 2020

Aleni11

Бывают детские произведения, которые не теряют своей увлекательности даже по мере взросления читателей. Например, в «Карлсоне» в более старшем возрасте можно иначе взглянуть на некоторые ситуации, найти что-то новое, не замеченный ранее подтекст, не сразу понятый тонкий юмор. Или твеновские Том и Гек, к приключениям которых приятно вернуться, независимо от даты рождения.
Похождения юных сыщиков Энид Блайтон тоже по-своему хороши. Здесь неплохо (для своей целевой аудитории) выдержана интрига, есть пара остросюжетных моментов (опять-таки в меру остросюжетных, чтобы сильно не напугать юного читателя), отличная динамика и нескучные персонажи. Также в сюжете под детективным соусом проскальзывают правильные мысли о дружбе, о терпимости, о взаимовыручке… все крайне ненавязчиво и по делу, что тоже идет в плюс произведению.
Написано очень легко, но не примитивно, загадка, хоть и не слишком затейливая, присутствует, поэтому для детей младшего и, возможно, немножко среднего возраста книга будет отличным, вполне увлекательным чтением. Но для более старшей аудитории она все-таки простовата, нет в ней какой-то изюминки, атмосферы, чего-то неуловимого, что превращает незатейливые детские сюжеты в нечто большее, сильно расширяющее возрастные рамки читателей.
Так что вот так… для детей – отлично, для взрослых… ну если только кому-то захочется поностальгировать по ранее прочитанному. В моем случае – почти никак, прочитала и прочитала…

16 марта 2024

KahreFuturism

Если Вы в далёком 2011 часами зависали в игре "Теория крошечного взрыва", то эта книга вызовет у Вас настоящую ностальгию.

История начинается с того, что Джо, Бет, Френни и их родители переезжают загород. Помимо того, что у дома в деревне есть красивый сад, по-особенному дивно ночное небо и прекрасен рассвет, стучащий в окно, возле деревни есть ещё и лес. И не простой, а волшебный, потому что в нём обитают разные существа, среди которых есть эльфы.

Трандуил, конечно бы, расплакался от того, какими "храбрыми" его народ изобразила автор в этой книге... Но да ладно. Помимо эльфов в волшебном лесу есть Дерево-выше-облаков. Необычно оно тем, что в этом дереве тоже обитают разные существа, милые и вредные, а на самой верхней ветке есть выход в другую страну, при чём сейчас это может быть одна, а через час - совсем другая.

Джо, Бет и Френни отправляются в разны страны, спасают медведей от злого Снеговика, сбегают от злой Цап-Цап, воюют с красными гоблинами, отмечают день рождения и много чего другого.

Эта книга, как уютный квест, где читатель перемещается между локациями - этажами дерева и странами, выполняет задания с главными героями от разных жителей (находит ириски, спасает часы, возвращает мистера Кастрюльку в его родную страну и др.), приходит с отчётом и получает вознаграждение.

Если бы эту книгу я прочитала в детстве, она бы стала моей любимой.

9 августа 2022