Эльвира Смелик — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Эльвира Смелик»

отзыв

DonohoScatches

Если я не умею сама выбирать, то можно взять что дают(с)
Моя вторая книжка у автора, и я опять довольна, книжка показывает зарождение отношений таких разных, но в чем-то схожих Женечки и Ромы.
Да, девушка может быть и Евгенией и Жекой, но у меня сложилось впечатление именно как о Женечке, настоящей девочке, которая хочет романтики, красивых поступков и на ручки.) Женя сняла свою первую отдельную квартирку, но вот невезение, (которое после обернулось большой удачей) у жилплощади оказалось два хозяина и оба сдали по комнате разным людям. Девушка учится в магистратуре, лечит разбитое сердечко, и набирается сил перед 1 сентября.
Первая встреча соседей вышла феерической, да и после ребята примагничивались друг к другу постепенно и неотвратимо. И все как-то легко, как будто так и было изначально задумано, потрепанные другими отношениями, уставшие от давления, Рома и Женя тянулись друг к другу и подходили как кусочки паззла. Автору удались описания и этих отношений и поднятый вопрос отцов и детей, воспитания, помощи или наоборот манипулирования в семье. При сходных данных Рома и Артурчик получились разными, и воспитание от их родителей также разное, как бы не ерепенился отец Ромы, но при надобности легко и моментально протянул руку помощи, да и мама Лари тоже желала лишь добра. Вот подружка Катя показалась душной, хотя и настоящий друг, может быть я просто не люблю, когда так бесцеремонно лезут в личную жизнь, персонаж немного гротескный, но в чем-то каноничный. Про Лиду можно многое сказать, такие ушлые к сожалению, встречаются и в жизни… но цензурного для этого персонажа у меня нет, а красиво матом я не умею.)
Тут поднята тема измен и манипулирования чужими чувствами, показано все четко, но без излишней мясорубки и долгих рефлексий, Женя сильная личность, она смогла остаться эдакой принцессой, предпочитая скрывать внутренний раздрай и не скатиться в истерику. Да и Рома все понял и наконец дистанциировался и обрубил концы, правда без косяка не обошлось, но так бывает.
Повторюсь, книжка мне понравилась, не люблю «золушек» в сюжетах, но тут название отражает не все, просто разницу финансового положения семей, а не самих ребят. Я не увидела тут большой разницы между персонажами, снобством тут и не пахнет, зато все они такие реалистичные и легко представляются.

29 марта 2023

DonohoScatches

Знакомство с автором в рамках марафона #читающие_вночи3, долго выбирала что почитать у автора бесплатная книжка на литпорталах лишь одна, и ее аннотация особо не вдохновила, а тут нас ждало соперничество, так что решила выбрать этот роман.
Роман в жанре современного любовного романа, герои студенты, Лиза со второго курса, а Алик и Ники с четвертого, уже выпускники. Начало многообещающее, ребята въехали в квартиру сверху, но тут не было ни вечеринок в стиле «эй вы там, наверху», ни чего-то другого из соседской классики, автор выбрала путь пооригинальнее.
Вообще читалась история легко, тут есть флирт, сцены 18+, но в основном, конечно, речь идет о чувствах и переживаниях героев. Лиза и Ник как магниты притянулись сразу, хотя для всех парочкой были все та же Лиза, но с Аликом. Тут есть и отношения с родителями, и дружба, и привязанность, есть и откровенная вседозволенность, Наденька вышла прямо гротеском на всех мажорок с отклонениями вместе взятых.
Финал порадовал. Книжка понравилась, добрая, несколько наивная, в чем-то реалистичная, в чем-то сглаженно сказочная. Отличный вариант для отвлечения от забот после рабочего дня перед сном и для воспоминаний о своих студенческих деньках.

20 марта 2023

Prizemlennaya

Прекрасный молодежный триллер с элементами детектива! Читается на одном дыхании, и, что особенно стоит отметить, до конца нет определенности насчет того, кто стоит за всей этой игрой. Авторы здорово закрутили интригу. В общем, рекомендую не только подросткам, но и людям постарше.

26 мая 2020

Prizemlennaya

26 мая 2020

Remy

Одна из первых историй, прочитанных у автора. Это вторая книга из цикла «Любовь вне расписания». Заинтересовал сюжет, и с первых глав, я погрузилась в чтение. Эльвира Смелик для меня новый автор, но сумела увлечь историей, героями, за которых не раз пришлось попереживать.

В центре сюжета три подруги, студентки университета. Саша Рыбакова, Дина и Варя – девушки зачастую проводят вместе время. Несмотря на разность, из всех трех, мне больше импонировали Варя и Саша, за последнюю, было особенно переживательно. В жизни человека не раз происходит встреча с людьми, которые порой становятся виновниками принятых решений. Вот и в жизни Саши, таким человеком становится Герман Ланской. Незнакомец, который входит в жизнь девушек, и словно кукловод, меняет местами нужных ему игроков.

Каким я увидела этого человека… Хитрый, вкрадчивый голос, который говорит те слова, которые проникают в голову, в мысли. Внешне привлекателен. Импонировали взаимоотношения Кости и Саши, им веришь, сопереживаешь. Ёе имя в его устах, произнесенное с такой теплотой, поступки, которым есть объяснение.
В этой истории представлена жизненная ситуация, которая на самом деле может произойти. И оттого было не менее, волнительно продолжать читать.

Хотелось и дальше идти вместе с героями, весенним днем, радуясь завершению события, что все позади, а впереди, за поворотом счастливое начало… В этом романе также затронуты такие темы, проблемы, как – жизненный выбор, дружба и верность, любовь, как не обмануться в человеке, и не переставать доверять… «Ты права – главное, что мы вместе. Остальное подождет».

24 апреля 2023

katerinafrok

Эту книгу я прочитала в режиме "хоббит - туда и обратно" за два вечера и утра в вагоне поезда по дороге на нон-фикшн 2019. Было такое славное время, когда писатели и читатели встречались друг с другом, жали руки, обнимались, а маски носили разве что карнавальные, на презентацию книг.

Я сделала буклук, собралась писать отзыв... Но иногда случается, что вроде и книга понравилась, и высказаться хочется, а кураж снимать или писать рецензии куда-то подевался. То внезапно провалишься головой в собственные миры или придавит каток учебного процесса. В данном случае произошло последнее - началась зимняя сессия.

Писать отзыв, когда прошло столько времени, очень нелегко. Милка и Алика закадычные подруги, несмотря на разницу в возрасте и некоторые странности. Алику совершенно не беспокоит ЕГЭ, и что она будет делать после школы. А Миле кажется, что за ней наблюдает какой-то страшный человек. Старшая подруга решает помочь и попытаться выследить странного незнакомца.

По началу обманчиво кажется, что Мила - главная героиня, но все события закручиваются вокруг Алики, и сквозь зыбкую ткань нашей реальности проступают очертания родного для нее фантастического мира. Таинственный замок, давняя война магов из-за загадочной книги и "верный страж", ехидный красавчик Ричард...

Жаль, что автор не расставил все точки над I. Что все-таки стало с обитателями замка, и какая судьба ожидает Алику с Ричардом?

24 июня 2020

chungaalena

весьма неплохо, история хорошо проработана, сама не заметила, как втянулась в историю и читала не отрываясь, жду новых произведений от автора.

31 марта 2021

chungaalena

31 марта 2021

esk-ufa

Захватывающий сюжет. Особая симпатия к главной героине, не пасует перед трудностями,оставаясь человеком с большой буквы.

6 июня 2020

esk-ufa