Именно так. Эта история вся соткана из противоречий и нежности, противостояния и притяжения, любви и ненависти, интриг и надежд. На протяжении всей истории идёт трансформация. И здесь речь не только о чувствах и мироощущениях, но мировосприятии и мировоззрении. И это касается не только главной героини.
И так, познакомьтесь: Эйри - полукровка, нищенка, поломойка. Ей 19, она одержима мечтой о полётах в небе и о свободе. Ей очень сложно поверить в чудо, которое открыло перед ней не просто ворота "Небесной академии", но позволило научиться летать на грифонах.
Очень яркие и образные размышления героини, неважно, думает ли она о самом красивом мужчине академии, о малыше грифоне, о своей матери, об окружающей природе. И да, именно Эйри становится центром массы происшествий. И здесь уместно удивительно точная фраза: "Я не хотела ничего плохого!" Но именно с этих слов начинаются все катастрофы. И именно с этих слов меняется жизнь Эйри и всех, кто её окружает в академии.
Автор очень тонко и ярко рисует нам образы простолюдинов и аристократов. Особо выделяется как лояльность, так и жёсткое противостояние. Ведь одни кичатся своим происхождением, делают массу глупостей и вредят не только окружающим, но и себе. И важно, что автор всем даёт шанс. Но не все им пользуются. И вместо шанса на спасение и прощение, зарабатывают ненависть и жалость. А для тех, кто стремится преодолеть все тяготы обучения, "Небесная академия" предлагает шикарную награду - единство и целостность, то, что ценится, защищается и оберегается.
Ещё один из главных героев истории - красавчик Тарен Силвейн - благородного происхождения, умён, богат и окружён лёгким флёром скандальности. Автор рисует нам не просто успешного преподавателя, но личность, окутанную тайнами, негативным опытом и стремлением дать шанс тем, кто этого достоин.
Тарен и Эйри схожи. И автор даёт героям высказаться, поразмышлять и изменить устоявшиеся мнения. Герои схожи своими жизненными ситуациями, но смотрят на них с разных сторон. Богатство и титул не гарантируют родительскую любовь, а нищета не способна на предательство и ненависть к той, кто подарила жизнь.
В истории много тайн. Чего стоит тайна туманного венца и бессмертной эльфийской души. Для чего, зачем и почему? Об этом стоит читать. Так же, как и о море магии и чудес, о предательствах, интригах, противостояниях.
"...люди - мастера игнорировать то, что не укладывается в их мировоззрение."
Для меня была сюрпризом трансформация нескольких героев. Один из них - Коллар, Коэлданский Паук. Отказаться от любви и семьи, и скрывать свои истинные чувства, оберегать любимых, создавая образ беспощадного, бессердечного и безжалостного. Немногие способны на подобный шаг. Возможно не совсем бескорыстный? Но мы же этого точно не знаем. Хотя предположить несложно.
И это здорово, когда образы героев кардинально меняют уже сложившиеся о них впечатления. Очень неоднозначная линия дружбы: кто-то ищет выгоды, а кто-то родственную душу. И здесь представление о героях тоже меняют полярность.
Сюжет просто огонь. Лихо закручивается, окутывается туманом. И разгадки, хоть и находится на поверхности, но до конца остаются неясными.
И как не сказать о грифонах! Это просто неотъемлемая, разноплановая, характерная и магическая составляющая истории. Без всех этих говорящих имён - Кусачка, Гордец, Закат и т.д. - характерных персонажей, история была бы не такой яркой, эмоциональной и захватывающий.
"У богов изощрённое чувство юмора."
"...люди - мастера игнорировать то, что не укладывается в их мировоззрение."