Одна молодая особа решает попутешествовать... Никого не напоминает? Правильно! Ведьма Громыко. Но! Эти книги роднит только магический дар героинь, их независимость и общая легкость, с которой предстают перед читателями их приключения. В остальном - это два абсолютно независимых друг от друга произведения. Книгу я прочитала буквально на одном дыхании. Возможно, в ней и встречается корявость текста, рояли в кустах, клише и прочие безобразия, но я их не заметила. Меня так захватила история, что на все остальное уже не обращала никакого внимания. Автор настолько живо описывает все происходящее, что создается впечатление, что ты не читаешь книгу, а как будто попадаешь в нее, идешь по одной тропе с главными героями, спишь с ними у одного костра, бежишь от врагов... И когда приходит время прощаться, ощущаешь, что вместе с ними уходит частичка и тебя самого...
Сюжет плоский и предсказуемый. Ходы просчитываются наперед. Все-таки загадка быть должна, хоть и не детектив. Главная героиня - попытка закосить под Вольху. Плохая попытка. Как ее вообще терпят в компании я не поняла. Прикопали бы под кустом да и проблем нет. Крутеет не по дням, а по часам. Рамок не имеет абсолютно. К концу книги отчаянно желалось, чтоб ее пару раз кочергой отлупили или там лицом по стене повозюкали. Для равновесия в повествовании так сказать. Спесь там сбить... О подружке ее сказать ничего не могу, плоский и блеклый персонаж, нe запомнился абсолютно. Данте единственный вызывает хоть какие-то эмоции. Жалость. Подкаблучник тот еще. Остальных героев не помню даже приблизительно.
Читая эту книгу, поняла про себя, что привыкла к хорошему литературному языку, грамотно построенному тексту и интересным поворотам сюжета. А эта книга не про то, к сожалению. Постоянное якание (я сделала то, я сделала сё), предсказуемость сюжетной линии, нелогичные поступки героев (я вот так и не поняла, зачем явился эльф Алин в Стольный Град, с какой целью; поведение айронитов-аватаров непонятно и нелогично, описание меча Данте в тексте расположено так, что вызывает недоумение), ГГ накануне двадцатилетия, а ведет себя то, как дитя малое, то как взрослый человек. От желания бросить чтение останавливала мысль, что это - первая книга, первый опыт автора, первое дитя (наверняка выстраданное - в хорошем смысле), так что дочитала. И возьмусь за следующие книги с надеждой, что дальше будет все, что я ценю в подобной литературе.
Елена Самойлова по мимо Ольги Громыко, является моей любимой представительницей "женского фэнтези". В отличии от остальных представительниц данного направления (Марина Ефиминюк, Елена Никитина, Надежда Федотова и т.д), Самойлова не копирует Громыко. У неё всё совершенно по своему. Другая атмосфера, другая героиня, другой язык. Но, в тоже время, всё настолько же качественно, как и у Ольги. Эта книга - первая часть трилогии про Еванику Соловьёву. Это отличное юмористическое, приключенческое фэнтези. Даже не столько для отдыха, сколько для наслаждения. 5/5.
Наверно, нет в мировом фэнтези сюжета лучше толкиновского, когда некое братство берется доставить важный артефакт в очень удаленное и опасное место, всячески оберегая по пути носителя этого артефакта - иногда даже ценой жизни кого-то из своих членов. Видимо, нет в русскоязычном женском фэнтези героини популярнее громыкинской, потому что знаком под Вольху - крутую, независимую, острую на язык, немного неуклюжую магичку - виден в каждом втором произведении. Зачем напрягаться и придумывать что-то принципиально новое, когда можно выехать на всеми любимом и ходовом, подумала, видимо, автор и написала трилогию про молодую ведунью Еванику Соловьёву, её подругу полуэльфа, витязя и по совместительству внучку короля Вильку и ещё троих нелюдей, с которыми подруги отправляются в опасный поход. Были здесь задатки еще и интеррассового любовного треугольника - куда ж нынче без него, но пока вроде обошлось. Вообще в книге очень мало романтики, и это ее плюс, хотя понятно, что в следующих томах никуда от нее не деться. Я в основном критикую, но справедливости ради должна сказать, что написано интересно, слог у автора лёгкий, хотя речь, как и сюжет, кишит штампами (ну вот, опять). Но мир симпатичный, а закончилась книга на самом интересном месте, поэтому уже совсем скоро читаю дальше.
Еще одна попытка писать "под Громыко"
Остальных героев не помню даже приблизительно.
1/10
5/5.