Эдуард Веркин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Эдуард Веркин»

GelrudDramas

Я не понимаю почему именно так сформировали и опубликовали этот сборник. Нет, я понимаю что объединяет его одна тема и выстроен он вполне логично... но всё равно чувства смешанные и странные. Как будто всё - не на своих местах.
Но произведения мне все безумно понравились на эмоциональном уровне, правда некоторые показались оборванными и незаконченными. В основном, я люблю у Веркина этот прерывистый стиль повествования, но если нет конца, точнее, если финал придумываешь сам, то и оценивать, вроде как, нечего. Потому что ты сам вершишь судьбу героев. Плохо это или хорошо - не знаю, но создаёт чувство что тебя кидают, чувство неприятное.

25 июля 2016

ChytayshiyMadara

В книге 2 произведения: непосредственно "ведьмин день" и "пятно кровавой луны". Признаться второе мне понравилось больше, в нём было довольно много моментов, где я действительно ощущала легки страх (особенно когда читала ночью). От " ведьминого дня" я, если честно, ожидала большего, но тоже не плохо. Прочитать на один раз, чуть пощекотать себе нервишки. А написано очень простым языком и читается довольно быстро. От второго произведения не могла оторваться.

2 сентября 2021

dorian_lacroix

Давненько слежу за этой серией, книжка лежала почти три года, до того, как я ее прочитала... Обычно я так ничего не растягиваю, но что-то заставляло меня ее откладывать... А потом как-то раз и, не успев оглянуться, я ее прочитала.. Впечатления? Все в стиле автора: экшн, герои, концовка "черти знает что". и.. я жду финала..

25 мая 2013

Очень интересно!
10 апреля 2016

TenderRain

Три рассказа, объединенные одной темой – оборотни.

Эдуард Веркин "Вендиго, демон леса".
А это точно для детей?
Это было интересно, любопытно, присутствовала пробирающая и удушающая атмосфера апокалипсиса. И вообще это было просто хорошо. Повествование идет от лица непонятно кого. То ли собаки, то ли волка, то ли оборотня. В любом случае существо оно разумное, не враждебное людям. И получилось очень даже неплохо, не было ощущения, что это человек, отчаянно косящий волею автора под собаку, за что отдельное спасибо автору.
Местами жестко, местами нагнетаемый ужас не уступал "взрослым" ужастикам.
Даже затесавшийся штамп получился удачно. Пес (или кто он там) прав чуть больше, чем полностью – люди предпочтут верить во всякие правительственные заговоры да эксперименты, но только не в черта.
Лично на мой вкус последняя глава лишняя, без нее было бы краше. Но тут стоит помнить, что это все-таки для детей, а потому не тот случай, когда нужна абсолютная безнадега без надежды на лучшее.
И мне почему-то вспомнилась "Дорога" Кормака Маккарти . Есть что-то общее в атмосфере.

Мария Некрасова "Когда приходит Тварь".
Это было так плохо, что хуже дальше просто некуда. Я так думала, но концовка развеяла мои сомнения – может быть и хуже. Читала с большим скрипом и радовалась небольшому объему.
Подросток-оборотень, которого родная мать сплавила к родственникам. Почему родственники ее приняли – совершенно непонятно. Ведут с девочкой себя так, словно она чужая, не рады ей здесь совсем, местами даже куском хлеба попрекают. Точнее, разбитыми окнами, но сути это не меняет. Каждый раз перед полнолунием второпях сваливают из дома куда подальше, устраивая при этом целые представления.
Девочка читает совсем недетские книги по психологии, такие, что и не каждый взрослый осилит. А она осилила. И поняла их. Но, похоже, среди книг не затесалось ничего про то, как принять себя такой, какая она есть. Называет себя не иначе, как урод. Тварь.
Понятно, что при такой жизни ничего хорошего нет и быть не может.
Но при этом героиня жалости совсем не вызвала.
И вот рояль даже не в кустах, а с высотки на голову – вся родня (кроме матери) такие же как она. И я сижу такая "э-э-э... штоэтобыло?". У девочки реакция примерно такая же.
Логики нет, обоснуй как та несчастная сова на глобусе, и все это сдохло в мучительных судорогах еще на подлете.

Ирина Щеглова "Нож оборотня".
После предыдущего рассказа от этого я уже не ждала ничего хорошего, но, к счастью, ошиблась.
Он в отличие от двух предыдущих самый легкий (не только в плане чтения) и безобидный.
Это скорее легкая пугалка, которую вполне можно почитать даже очень впечатлительному человеку. Лично я не нашла ничего такого, от чего мурашки могли бы побежать.
С таким приятно скоротать время, если хочется пощекотать нервишки, но самую-самую малость.

1 мая 2021

SicilianDragon

Что ж, прочитал данный сборник рассказов Елены Усачовой выходящий в серии "Большая книга ужасов" под номером 76. Довольно редко книга вызывает у меня столь ужасные эмоции, но это именно тот редкий случай. Не буду расписывать подробно о каждой истории, а кратко по ним пройдусь и рассмотри общие минусы все 3 рассказов.

Первая история это "Ведьмин маршрут". В общем герои решили поехать в соседний город и заплутали, так как решили ехать по деревне, а там ведьма водится и понеслось. Я запутался как кого зовут эти клички не помогают, а наоборот путают и совершенно непонятно, кто есть кто. Мара еще понятно, но Сумерник это ужас, никак не мог запомнить кто это. К чему тут приплели книгу «Удивительный волшебник из страны Оз». Зачем её ввели я так и не понял. Главная проблема, что ты вообще не врубаешься, что происходит. События несутся без передышки и никаких объяснений почти нет. Зачем ведьме отдавать этот дар не ясно и т.д. Все время герои несутся и непонятно куда и зачем. Каким-то чудным образом попадают в комнату и птичка их спасает, в общем нечего непонятно.

За историю "Невеста смерти" просто обидно, так как она обязана быть в паре с рассказом "Добро пожаловать в кошмар!", что и сделано в сборнике "Большая книга ужасов-37", но тут её включают повторно непонятно зачем. Таллин получается хоть и загадочным, но атмосфера не та. И Игоша эта какая-то странная, во читаешь и не веришь.  Непонятно, опять же про легенды до конца, так как первая история отсутствует. И опять все куда-то летят, ну может чуть помедленнее.

И на закуску у нас вверх "книжного кошмара" это "Шкатулка с неприятностями". Тут у нас вообще герои 6- классники и автор решила, что раз это для совсем маленьких детей, то можно что-то написать со словам и "и так сойдет". Герои нормальны не прописаны. В этих Марках, Маркиных и Маркушах путаешься и нечего не понимаешь и вот тут в отличии от первого рассказа клички очень даже бы пригодились. Непонятно зачем пристроили в сюжет театр. Персонажи скомканы и невнятны.

Теперь хотелось резюмировать все выше сказанное. Понятно, что такие книги не будут пугать. Но напишите хотя бы книгу нормально, а чтоб сюжет летел непонятно куда и 150 персонажей, которые совершенно не к месту, и обыграть их можно было бы интересно, а не вводить непонятно зачем.

P.S оценка 2 только благодаря второму рассказу и Таллину.

31 августа 2022

oneona

- И вообще, это место, где сбываются мечты.
- Тогда я согласен, - сказал Клык. - Я вам так намечтаю, вздрогнете.

Странное ощущение после цикла. Как будто пол и потолок поменялись местами. Эта книга о 4х предыдущих книгах и об авторе этих книг, Зимине. Он никак не хотел воскрешать Перца и писать 5 книгу, но все его заставляли и он слегка обезумел. В этом цикле так переплелись реальность и вымысел, что непонятно во что верить. Хочешь, верь в Страну Мечты, а хочешь - в безумие Зимина.

- Кокосов, вы дурак? - спросил Зимин. - Зачем вы стену портите?
Кокосов смутился, покраснел, спрятал в карман карандашик и сказал:
- Слишком уж тут у вас чистенько. Это неправильно. Не должно быть слишком чистых стен, это противоестественно. Потом, вы как писатель должны меня понимать, это... это как боязнь чистого листа.
- В прошлом году в оперу ходили, - напомнил Зимин.
- В прошлом году в оперу... - передразнила Лара. - Ходили, да. И можно было певцам рожи не строить, стыдно было.
- Они выглядели как идиоты, - возразил Зимин. - Когда я вижу, что взрослые люди выглядят как идиоты, я это транслирую им посредством мимики.
10 февраля 2019

Andris_Rorik

Я люблю космофантастику. Далёкие звёзды манят меня с самого детства. И этот сборник я открывал с самыми оптимистичными надеждами - всё же писатели маститые, от них ждёшь хорошего контента, изящного слога, любопытных идей.
К сожалению, Дивов и Логинов не сумели вытянуть на себе всю книгу. Большинство рассказов откровенно проходные, которые забываешь через пять минут после прочтения. Для меня "Назад в космос" не выстрелила, оставшись разочарованием месяца. Впрочем, свежий рассказ Олега в любом случае стоило прочитать.

12 мая 2021

Emay

Читала книгу с детьми 6 и 9 лет. Им очень понравилось. Книга про детей, приключения, выживание в лесу. По ходу чтения дети задумались о том, смогли бы ли они несколько дней бродить по лесу одни, чем бы они питались, как спали?
Некоторые поступки героев книги вызывали у детей возмущение и неприятие, но это можно рассматривать как воспитательный момент на отрицательном примере.
Книга конечно простая: линейный сюжет, многое предсказуемо. Но детям в качестве развлечения подходит хорошо.

13 декабря 2016

20starrs

Удивительная книга! Наверное, единственная, которая мне несомненно понравилась, безо всяких колебаний.

Хочу выделить первое произведение - "Планету чудовищ". Книга полностью себя оправдала, с головой. Я почти визжала от восторга после прочтения, такое впечатление она на меня произвела. Просто потрясающее.

Несмотря на то, что у книги довольно банальное название. Сюжет вроде бы обычный - вроде бы - но на самом деле раскрыт необычно и свежо, и детали не банальны, а в середине книги понимаешь - сюжет-то жемчужина, а не очередной штамп. Юмор автора - это нечто, это изюминка всех его произведений (взять те же "Чудовище с улицы Розы" и "Правда о привидениях"). Некоторая отрывистость повествования подстегивает читать быстро, разжигает любопытство.

Ну и конец, конечно же, непредсказуем и несколько печален. Огромный плюс: последние несколько слов долго до меня доходили, а потом я их поняла, и на лице застыла счастливая улыбка.

До сих пор под впечатлением.

"Не читайте черную тетрадь!", произведение того же автора, понравилась немного меньше, но она несомненно стоит потраченного на нее времени. Загадка - вот что главное. Повествование не такое скоротечное, как в "Планете...", оно более приземленное, более земное, что ли. Наверное, оттого, что история более мрачная, и жанр "ужасы" здесь ощущается острее.

Интрига не отпускает до самого конца. Все персонажи, весь сюжет - я диву даюсь, насколько все это хорошо получилось.

Справедливо считаю, что никто не останется равнодушным.

"Змеиные глаза смерти" не особенно впечатлили, этому произведению поставила бы 6/10. Не впечатлили лишь сюжетом; стиль книги хорош, описания, все действия - все замечательно. Была бы семерка, если бы автор постаралась создать более сложную интригу вокруг происходящего в лагере.

ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ. О том, что девушки, познакомившиеся с главной героиней, на самом деле змеи, а у них в лагере на полянке там что-то вроде алтаря, и что незнакомец в капюшоне - не злодей, я догадалась почти молниеносно. Это и разочаровало в книге. Может, я уже сама по себе была слишком догадливой к моменту прочтения? СПОЙЛЕРЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ.

"Лес проклятых" я так и не дочитала, не заняло. Но это - сугубо мое мнение. Как-нибудь дочитаю, может быть, прорвет так же сильно, как от "Планеты чудовищ".

Однозначное спасибо за это замечательное издание и за грамотную подборку произведений.

7 сентября 2015