Джулия Оцука — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джулия Оцука

Отзывы на книги автора «Джулия Оцука»

отзыв

Hatchetman

Он нашел книгу с интересным анонсом. Он почитал положительные рецензии. Он узнал о поэтичности повествования. Он начал читать книгу. Он не был доволен. Он думал, когда же она закончится. Он листал страницы. Он зевал. Он ворочался с боку на бок. Он проверял, сколько осталось до конца. Он вздыхал и закатывал глаза. Он боролся со сном, дочитывая. Он дочитал книгу.

Интересная рецензия? Поэтичная? Если вам не понравилось, то даже не думайте брать в руки "Будду на чердаке", потому что примерно таким образом и выстроено повествование в этой книге. Нельзя не согласиться с тем, что тема выбрана невероятно удачная - японская эмиграция в США, "picture brides", которые отправлялись со своей родины выходить замуж в другую страну, имея у себя на руках лишь фотографии своих будущих мужей да переписку с ними. Про такое мало кто писал (да может и не писал никто вовсе), поэтому можно было ожидать чего-то необычного, особенного.

И начиналась книга очень даже неплохо, ведь задумка-то была оригинальная - вести рассказ не от одного человека, а сразу от всех, то есть автор везде использовала местоимение "мы". Сначала эта идея казалась революционной и многообещающей, но потом скатилась в дикую унылость, причем сразу по нескольким причинам.

1) Полное обезличивание героев. К коллективному сознанию не испытываешь чувств. К нему невозможно пропитаться симпатией, ему невозможно сочувствовать, его характер невозможно раскрыть. Если бы автор начала с "мы", а потом рассказала несколько историй "я", то результат был бы значительно лучше.

2) Из первого вытекает и второе - неподъемная масштабность. Своим приемом автор попыталась рассказать судьбы сразу всех японок, которые переехали таким образом в США. И полностью провалилась в этом. Потому что невозможно на 100-200 страницах рассказать подробно о каком-либо явлении и всех его участниках, особенно если это художественная книга, какой она, собственно, и позиционируется.

3) Глава из энциклопедии. Да-да, в результате получился не художественный роман, а обыкновенная глава из энциклопедии, которая каким-то образом перемежается с попытками художественного да еще и оригинального повествования. Ну, если говорить проще - ерунда какая-то получается.

4) Да, и еще - это постоянное "мы" зачастую напоминало не попытку продемонстрировать общую боль и общее страдание, а скорее рассказ какого-то психа, сумасшедшего с раздвоением личности. Ага, Голлума. "Наша прелессссть". Тьфу.

Ну и, конечно же, не могу обойти стороной и то, с чего начинал свою рецензию, а именно с этих "поэтичных" коротких предложений, каждое из которых могло бы превратиться в трогательную, печальную, счастливую, страшную, тяжелую или какую-нибудь еще историю. Но так и осталось кратким предложением. Если вы не последуете моему совету не брать ни за что в жизни эту книгу в руки, то будьте готовы встретить: а) целую главу о том, что "Нас брали в первый раз на полу. Нас брали на соломе. Нас брали грубо. Нас брали нежно. Нас брали силой. Нас брали на кровати. Нас брали как будто в первый раз. Нас брали, не дойдя до дома. б) Мы рожали дома. Мы рожали в поле. Мы рожали мальчиков. Мы рожали девочек. Мы рожали мертвых. Мы рожали на заре. Мы рожали ночью. Мы рожали быстро. Мы рожали долго. Мы рожали молча. Мы рожали и кричали. в) Мы уходили легко. Мы уходили с трудом. Мы уходили, крича о том, что убили своего ребенка. Мы уходили, вспоминая, выключили ли утюг. Мы уходили молча. - и на все это по целой главе!

В общем, если вас привлекает подобная "поэтичность" - то добро пожаловать, эта книга станет самой поэтичной в вашей жизни. А если вы, как и я, считаете, что это просто набор предложений - умоляю вас, не приближайтесь к этой книге. Она подарит вам лишь несколько часов мучительных попыток дождаться победного конца.

17 мая 2014

Mahaosha

Рассказывает о нескольких годах японской семьи. Семья из 4 человек: отец, мать , мальчик 7, девочка 10. Они японцы, живущие больше 20 лет в Америке.

В 1941 году отца арестовывают как шпиона (тогда их арестовали повсеместно), а через некоторое время пришел приказ об переезде в резервации.

Произведение очень интересное в плане того, как автор показывает изменение каждого члена семьи и о том как они все принимают невзгоды ссылки.

Мать из элегантной, обеспеченной женщины в итоге превращается в уборщицу в бесформенной робе. Отец из весёлого человека, в параидального брюзгу, уничтоженного морально. В конце дети постоянно повторяют: это не наш отец.

Автор пишет рваными, значимыми кусками. Вот мать убивает старую собаку, потому что взять животных нельзя, а пес стар и слеп.

Вот мальчик мечтает о мустангах.

Вот девочка придумывает, что этот истрепанный голубой шарф купил ей в Париже папа. Хотя конечно же это не правда.

Их отвозят в местность, где летом жара 40, а зимой холод -20. Они живут в бараках. И мечтают о том, чтобы кончилась война.

Картинки их быта, их мыслей, их мечтаний мелькают перед глазами как калейдоскоп, позволяя нам увидеть всю глубину той несправедливости и ужаса, что накрыла этих невинных людей в годы войны.

Книга понравилась, хотя понятно, что автор переигрывает, акцентируя на каких то ужасах. И конечно же это нельзя приравнять к Халакосту, но все же - это ужасно и это есть в истории Америки, хотя вы не услышите об этом от американцев, потому что будучи по другую сторону баррикад, в то же самое время, они вели себя не лучше фашистской Германии, открыв гонения на другую расу только потому что где то за океаном их соотечественники приняли решение поддержать их врага.

Ужасно.

18 января 2025

mashketova

Тоже автор с уникальным и узнаваемым стилем письма. Я уже читала у нее "Пловцов", но то история с широкой ЦА, а вот эта книга ужЕ Уже и драматичнее.

После нападения на Перл Харбор в США люди начали в каждом японце видеть врага и шпиона (даже если они уже лет 50 жили с этими японцами бок о бок), поэтому правительство сажает в тюрьмы потенциальных шпионов (обычных мужчин, попавшихся под руку), а семьи массово отправляет в лагеря для перемещенных лиц. По идее после завершения войны они должны вернуться обратно, но у кого-то уже отняли дом, чью-то квартиру разграбили, да и на работах их не ждут с распростертыми объятьями.

Очень морально тяжелая история, рассказанная с разных точек зрения: матери, дочери, сына, отца и... некоторых общих "нас". А относитесь ли вы к "нам" — каждый решает за себя сам.

15 февраля 2026

DrynyaLiza

Для русского читателя тема интернирования японцев в США в годы Второй Мировой, можно сказать, неизвестная. Джули Оцука открывает эту завесу.
Что переживали эти люди? Как они мирились с тем, что происходит? Каково это быть американцем с японскими корнями и быть врагом? Книга Джули Оцуки только частично отвечает на заданные мной вопросы. Читатель прочитает про жизнеописание, про постоянное ожидание, как происходило интернирование и возвращение, про мальчика, как будто наблюдающего из тени и ждущего отца. Но что у этих людей было на душе... По истории у них было тотальное смирение. Я ожидала от книги, что в ней будет описание именно этого смирения. Было ли оно изначально или протестовали внутри, а потом пришли к нему, как оно сочеталась с их памятью и памятью народа... об этом будет сказано практически ничего.
Книга написана крупными мазками. Я связываю это с тем, что даже для американцев эта тема позорная, о ней не говорят и не вспоминают. И автору хотелось обратить внимание на горькую правду.

30 мая 2025

Арай Курмангали

Очень атмосферная и трогательная история. Я пару дней привыкла к ней. Потому что она, как пишут многие в отзывах, действительно, медленная…Погрузившись в историю, я уже не могла оторваться. Безумно грустно и жизненно. Рада, что наткнулась на роман и прочла. Планирую продолжить знакомство с писательницей и прочитать «Будда на чердаке».
6 июля 2024

sil...@yahoo.com

Rtvjhor v ohur3bvbh9u erg
5 апреля 2024

Ольга Франк

Если вам нравится чувствовать, прочтите эту книгу. Если вам нравится плакать, прочтите эту книгу. Если вы хотите снова и снова осознавать конечность своей жизни, прочтите эту книгу. Если у вас есть сердце и душа, прочтите эту книгу. Или не читайте и не думайте о своей жизни, чем ее наполняете. Чем, кстати?
17 апреля 2024

polul...@gmail.com

плавная как вода в реке. певучая.
наполненная образами история о писательнице и её матери. Мать угасает под гнетом долгой болезни,которая стирает ее личность.
22 июля 2024

Zhana Spas