Когда вы слышите сообщение о том, что кто-то четырежды сорвал джек-пот в лотерею, о чём вы думаете? Видимо, этот человек знает какой-то секрет, ведь объяснить такое чистой случайностью невозможно! Но если представить сколько существует лотерей и какое количество людей в них играет. Вероятность того, что кто-то из них выиграет дважды, трижды или даже четыре раза уже не кажется такой ничтожной. Но какова эта вероятность? Именно об этом и рассказывает Джозеф Мазур.
Книга состоит из четырёх разделов. В первом приводятся примеры совпадений, кажущихся на первый взгляд невероятными. Это истории о случайных встречах, неожиданных находках и даже тройные совпадения спустя многие годы. Во втором разделе даются математические основы того, что обсуждается на протяжении всей книги - максимально краткий курс теории вероятностей и статистики. В третьем разделе мы возвращаемся к тем же историям из начала книги с применением математики, и автор разбирает, какие из них вполне объяснимы с точки зрения статистики, а какие действительно невероятны. В четвёртом разделе приводится больше любопытных ситуаций разной степени случайности, в том числе научные открытия, экспертизы ДНК и природные явления.
Для чтения книги необязательно иметь обширные знания в математике, но неплохо бы иметь представление о том, что такое вероятность события и как её можно посчитать. Если вас не пугают слова математическое ожидание и нормальное распределение, это совсем прекрасно. Если нет, то это тоже не страшно, т.к. автор даёт все необходимые описания, хоть и довольно бегло и чтение в этом случае будет несколько более сложным.
Основная особенность книги - совмещение абстрактных математических методов и примеров из реальной жизни, попытка объяснить некие явления вероятностными теориями. Эту книгу можно порекомендовать любителям теории вероятностей и книг Насима Талеба , а также просто людям, которым хочется понять природу случайных совпадений и степень их вероятности (или же невероятности).