Что для вас означает слово “свобода”? Именно над этим вопросом читатель будет ломать голову после прочтения романа Джонатана Франзена. И у каждого найдется свой собственный ответ, который будет отличаться от мнения остальных. Но правда заключается в том, что термин “свобода” слишком всеобъемлющий, слишком многогранный и сложный для того, чтобы вывести исчерпывающее определение.
Это мое первое знакомство с Джонатаном Франзеном, и я не ожидала, что встречу такую качественную психологическую прозу, раскрывающую внутренний мир героев на очень глубоком уровне с тщательной проработкой их характеров, личностных особенностей и детских травм, сформировавших их и продолжающих оказывать на них влияние и в сознательном возрасте.
Такая глубина и высокая точность психологической достоверности приводят к тому, что даже самый банальнейший и набивший оскомину сюжет заиграет новыми красками, становясь ярким и уникальным.
Взять, например, наших главных героев, составляющих извечный любовный треугольник: Патти и Уолтер, образцовая семейная пара с 20-летним стажем брака и двумя детьми, и друг семейства Ричард (по совместительству лучший друг Уолтера). На самом деле, мы видели сюжет этого любовного треугольника, когда главная героиня мечется между плохим и хорошим парнями, уже тысячи раз, причем на все лады, со всеми возможными развязками и финалами.
И этот сюжет мог бы стать до ужаса банальным, пошлым и скучнейшим сюжетом в мире, если бы Франзен не сумел так глубоко и всесторонне раскрыть каждого своего персонажа на страницах книги, буквально вывернув их внутренний мир наизнанку перед читателем.
Это честно, жестко, откровенно, без ненужных уловок и сентиментальностей, что оценит далеко не каждый читатель, потому что перед нами - совершенно обыкновенные люди, с обыкновенными и всем знакомыми проблемами, совершающие типичные ошибки и подверженные самым обыкновенным чувствам и эмоциям. Но лично я очень люблю такое - мне нравится психология, и интересны люди и их внутреннее содержание.
А теперь предлагаю поближе посмотреть на любовный треугольник “Патти-Уолтер-Ричард”. Начать, конечно, следует с его центрального звена - Патти.
Еще с самого начала знакомства с парнями ее больше тянуло к “плохому” Ричарду, нежели к такому правильному и хорошему Уолтеру - и здесь нет ничего удивительного, если вы вспомните ее детские годы.
В детстве Патти всегда не хватало родительской любви - их внимание было поглощено другими детьми, более талантливыми и многообещающими, а еще своей профессиональной карьерой. Поэтому во взрослом возрасте Патти неосознанно стремится проиграть тот же сценарий, а именно завоевать любовь холодного и равнодушного к ней Ричарда (он и в самом деле никогда не проявлял к ней ни малейшего внимания и намека на чувства).
В тот момент ей были не нужны спокойные и уютные отношения с заботливым и любящим Уолтером. Однако Ричард решил сыграть в чертового джентльмена и отверг все заигрывания Патти, как бы уступая ее другу - ведь он видел искренность чувств Уолтера к ней. Отсюда и возникла эта пошленькая и глупая драма спустя два десятка лет - ведь Патти так и не сумела закрыть гештальт.
Поэтому я согласна с главной героиней в том, что если бы она тогда переспала с Ричардом и немного повстречалась с ним, то и всей этой кутерьмы потом не было бы. Она гораздо раньше осознала бы, что они не могут быть счастливы вместе и вернулась бы к Уолтеру или нашла похожего на него парня.
Также Патти и Ричарда роднит их чувство потерянности, одиночества и неприкаянности: они оба не могут найти свое место в жизни, чувствуют себя никем не понятыми и склонны к депрессии. Они оба стремятся убежать от самих себя: Ричард - в творчество и музыку, а Патти находит временное убежище в своем материнстве. Но вот когда дети вырастают и больше не нуждаются в ее опеке и заботе, тогда Патти начинает одолевать соблазн…
Кроме того, Патти тяготит ее собственное бездействие и ничегонеделание: будучи умной, рассудительной и интеллектуальной женщиной, она умирает от скуки в стенах собственного дома. Отсюда ее депрессия, отсюда ее ощущение несвободы и желание сбежать от Уолтера.
Отвращение к самому себе - одно из простейших определений депрессии.
Патти и Уолтер тем временем жили своей затягивающей серой жизнью - еженедельные полчаса сексуального стресса были приятным, но не смертельным неудобством, вроде высокой влажности во Флориде.
Если с мотивами Патти все ясно, то что же движет Ричардом и вынуждает его совершить предательство по отношению к другу? Конечно же, ему на самом деле нравится Патти (она выглядит довольно выигрышно на фоне его обычных однодневных любовниц - в ней есть личность и характер), но это отнюдь не главная причина. Основной мотив Ричарда - его вечное соперничество с Уолтером.
В дружбе всегда есть место соперничеству, но в отношениях Ричарда и Уолтера оно занимает очень много пространства. Они оба с равным энтузиазмом пытаются взять шефство друг над другом и быть успешнее и довольнее жизнью, чем другой, но делают это совершенно неосознанно. При этом, оба искренне любят друг друга и заботятся по мере сил и возможностей.
Беда с Ричардом в том, что он совершенно не умеет быть счастливым и делать счастливыми окружающих его людей. Он очень эгоистичен по натуре, и даже когда пытается сделать что-то хорошее и доброе, то получается противоположный результат. Лучшее, что можно для него сделать - оставить его в покое.
Человек, мечтающий о безграничной свободе, как правило, бывает склонен к мизантропии и ярости, если его мечтам не суждено осуществиться.
А что же Уолтер? На первый взгляд, на фоне своей жены и друга он выглядит уверенным в себе и крепко стоящим на земле человеком, со своими принципами, идеалами и мировоззрением, которым он никогда не изменяет. Он очень добрый, понимающий, любящий, справедливый, умный, рассудительный, внимательный, но…
Но когда ты живешь рядом с человеком, от которого не чувствуешь такой же любви и отдачи, а вдобавок он находится в депрессии, очень легко свернуть с намеченного пути. И в один далеко не прекрасный день, ты обнаруживаешь, что прикрываешься красивыми громкими словами, чтобы оправдать то, что противоречит всем твоим целям и принципам…
Какая жалость, что умственный труд не довел его до добра. Уолтер так хорошо работал, но ему зачем-то понадобилось все это осмыслить.
Но знаете, что в конце концов оказывается общим у Патти и Уолтера? Это их способность превратить самое большое разочарование в жизни в точку роста. Может это и есть настоящая свобода?
Отдельное спасибо автору за финальную сцену между главными героями - она получилась такой пронзительной, искренней, грустной, полной боли и счастья одновременно, что именно за такие эпизоды и ценишь настоящую литературу..
Вообще, я могла бы бесконечно говорить об этом романе, который открывает очень широкий простор для мысли: тут тебе и детско-родительские отношения, и кризис среднего возраста, и депрессия, и отношения между полами, и вопросы деторождения, и защита окружающей среды, месть и прощение, искренность и двуличие, ответственность и ее перекладывание на других и т.д. Но отзыв и так получился слишком длинный…
В финале почему-то хочется напомнить про всем известные слова “не судите, да не судимы будете”. Настоящая жизнь всегда гораздо сложнее, чем кажется со стороны.. И ты никогда не можешь быть уверен в себе и в том, как поступишь в определенной ситуации.
P.S. А может свобода - это когда все твои иллюзии разбиваются о реальность и ты наконец-то берешь ответственность за свою собственную жизнь?