Денис Драгунский — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Денис Драгунский»

ElsaLouisa

Злая девочка, героиня книги - австрийская аристократка Адальберта -Станислава Тальницки унд фон Мерзебург. Она наполовину немка, наполовину славянка. Она показалась мне гремучей смесью характеров Лили Горчаковой и Мани Ельцовой.

Вообще, конечно она себя очень плохо ведет на протяжении всего романа, но может быть потому о ней читать интересно. Согласитесь, героиня, способная одним выстрелом наповал убить любую социалистку - это гораздо более интересно, чем если бы она целыми днями ходила с няней по парку, читала книги о домоводстве и ждала суженого-ряженого. Да только разве Далли-Стася злая девочка? С коготками - да! Умеет постоять за себя и отстоять свои интересы - да! А злобы в ней я не заметила. Скорее жизненный сарказм, но это ее совсем не портит. Если бы аристократки в самом деле были как Далли-Стася, то никакой революции не случилось бы - с социалистами, коммунистами и прочими бунтарями покончили бы изящно, мило и быстро.

Конечно я понимаю, что чисто исторически такого быть не могло. И города Штефанбурга не было, и метро в Австрийской Империи в 1910-х гг. не существовало. Но в этом романе мне не хотелось акцентировать внимание на историческом несоответствии. Не хотелось потому, что это роман-абсурд в стиле Амели Нотомб. Здесь не нужно никакого соответствия. Еще мне понравилось, что роман оставляет нам открытый финал. И очень надеюсь, что это для того, чтобы читатель мог сам подумать и пофантазировать, а не для того, чтобы автор написал еще с десяток книг о приключениях Стаси.

2 ноября 2016

orangetree

Я оказалась несколько разочарована,когда увидела,что этой книги нет на ливлибе.
Просто Денис Драгунский оказался для меня неожиданным открытием.Это была первая его книга,которая случайно попала мне в руки.Тем большим было моё удивление,когда я узнала,что эта книга далеко не первая,и даже не пятая у автора.А все они прошли мимо меня.То немногое из русской современной прозы,что попадалось мне в руки не оставило никакого следа.Не плохо,но ничем не зацепило.А тут захотелось поверить,что есть удивительная параллельная вселенная,полная неизвестных мне хороших книг,фильмов и песен.
Денис Драгунский пишет очень короткие и ёмкие рассказы,многие из которых могли бы стать фильмом,несмотря на свой объём -не больше страницы.Автор прекрасно владеет словом и не лишён чувства юмора,а в рассказах как в зеркале отражается и время в котором живем мы,и уже ушедшая эпоха коммунальных квартир и чулков на резинке.
Это именно тот случай,когда краткость -сестра таланта.

22 февраля 2014

AntonKopach-Bystryanskiy

Было бы смешно и весело, если бы не было так грустно и местами жутко. Читал сборник рассказов современных русских авторов, написавших свои тексты в жанре антиутопии... И думал, что российская действительность во многом задаёт тон этим антиутопиям, здесь и русский бунт встречается, и смекалка наших IT-специалистов, и разные вариации тоталитаризма... В целом сборник вышел очень неровным и не всегда понятным, но читательскому уму здесь есть за что зацепиться.

«Время вышло», Альпина.Проза, 2022 — сборник из 13 рассказов, о некоторых из которых хочу сказать пару слов и своих умозаключений.

«Действия при ядерном взрыве: 1. Постарайтесь не паниковать. 2. По возможности успокойте окружающих. 3. Покиньте помещение, в котором находитесь. 4. Встаньте у стены и сделайте себе руками заячьи ушки. 5. Готово! Теперь на стене останется смешной силуэт»

★Александр Пелевин, «Планета жирных котов»

Рассказ А. Пелевина, наверное, самый абсурдистский и яркий, в нём планета превратилась в концлагерь с нелепыми запретами... и непонятно кем всё управляется, а человек в костюме гриба предлагает герою убить главу глобальной корпорации. Это было очень смешно читать!

«В сущности, вокруг процветали посильное рабство и эластичный тоталитаризм»

★Александр Иличевский, «Сосны у медвежьей реки»

Рассказ А. Иличевского больше похож на стихотворение в прозе, всё здесь дышит лирикой, метаформами и красотой слога. Герой вспоминает о любви, путешествует по страницам памяти и думает о том, где же достать еды.

Необычен своей мрачностью и одновременно красотой музыки и поэзии в нём рассказ Эдуарда Веркина «Смена», где герой должен создавать нужную атмосферу игрой на рояле и чтением стихов для непонятного генетически выведенного животного с большими умными глазами. Благодаря этой работе он поднимается в иерархии и способен перебраться ближе к кругу элиты общества, обслуживая их загадочное существо.

Самый короткий рассказ — «Человек будущего» Александра Снегирёва. Здесь за простым возвращением к компосту и к земле, за появлением грядки на балконе просвечивает образ будущего — стремящегося к экологической чистоте, но вытесняющего всё то, к чему привык и что любит обыватель.

Запомнится мне рассказ Алисы Ганиевой «Министерство благополучия», в котором все технологии направлены на то, чтобы человек являл и транслировал через все гаджеты и соцсети счастье и радость, удовлетворение и позитив. И как же общество и государство становятся нетерпимы к критике, нытью или сомнениям, допусти ты череду нелепых оплошностей.

Не скажу, что сборник мне в целом очень запомнится, но эти пять рассказов определённо достойны внимания. Всё же, современная литература чутко откликается на происходящее за окном, преувеличивая и доводя до гротескной яркости те или иные отличительные черты настоящего.

В этом смысле показателен рассказ Дениса Драгунского «Яхта из чистого золота», где смена правящих классов выталкивает сына богатых родителей в глухую деревню на поселение, а его умение рассказывать истории и описывать богатую жизнь оборачивается неожиданным преимуществом перед остальными.

Почитал и подумал, может и моё умение рассказывать о прочитанном и писать такие книжные заметки чем-то пригодиться, если в России опять случится нечто неприятное и для населения переворотное.

17 марта 2022

IrinaGoryacheva144

Я ждала этот роман в печатном виде почти два года. И...тадааам...вот он! С просто потрясающей обложкой!
Итак...что ж тут есть.
Хотела игры,пожалуйста,получай и распишись.
24 современных автора собрались вместе,чтоб написать коллективный роман -буриме. Тут и Денис Драгунский( написавший первую главу ),и Григорий Служитель,и Алексей Сальников ,и Дмитрий Быков и ещё 20 авторов.
Честно,приступая к роману,я боялась,что сейчас я столкнусь с сюжетом,близким к толсовскому "Война и мир"( который я читала урывками да и пока не готова приступить к полному прочтению...увы️)
Но роман-буриме получился просто каким-то американскими горками.
Иногда мне казалось,что авторы просто издеваются надо мной. Только я вовлечена в сюжет,как приходит новый автор и новой главой ставит жирную точку и я сижу и думаю "и ? Что мне делать?"
Следующий автор начинает главу и...бац... очередной "бог"(?)из машины одним росчерком перечёркивает все сюжетные линии. И я такая сижу ,чувствуя себя каким-то дурачком( уж простите) А после главы Быкова,который подвёл весь итог и выразил свое отношение к роману и задумке в целом,стало как-то грустно. "Разумеется. Вы вообще очень старались,эта старательность вам скорее в минус,чем в плюс,но издатели оценили."
Сюжет романа прост: старшеклассники хотят спасти свою школу от сноса . Но...в какую фантасмагорию обернется весь этот эксперимент...тут будет и мистика и фантастика,и матрица,и проекции других измерений,больше,конечно Булгакова,а не Толстого ,у меня стала кружиться голова от этих опытов. Но когда я дошла до 22 главы ,была в ступоре. Ее написала некая Антонина КнипперПрям напрашивается новый сюжет,кто написал 22 главу.

22 мая 2021

ashshur19

«Без очереди» продолжает серию сборников короткой прозы современных авторов, начатую книгой «Москва: место встречи». Авторы делятся своими воспоминаниями о советской жизни, в основном, времен застоя, потому значительная часть рассказов посвящена курьезным историям про сложное устройство социалистического быта, про добывание элементарных вещей (в «Лоскутке» Л. Улицкой и «Перелицовке» А. Васильева о том, как модная одежда перешивалась из старой) и абсурдные общественные явления типа массового «таскания» с работы, которое не считалось воровством («Несуны» Т. Толстой), сдачи бутылок («Бойцовка и бутылка» Д. Драгунского) и макулатуры («Стране нужна бумага» Ш. Идиатуллина). Была и обратная сторона – у власть имущих и при социализме всего было в избытке («Десять лет при коммунизме» Н. Зимяниной). Отдельный блок рассказов посвящен путешествиям, внутреннему туризму и знакомству с деревней, ныне уже исчезнувшей совершенно, а тогда - живущей еще в своей почти нетронутой патриархальности («Письма лондонскому другу о поездке в Торжок» В. Паперного, «Планета Юшино, или Сталк по заброшкам» Е. Холмогоровой). Среди историй про контакты с иностранцами оказался единственный рассказ про КГБ («Конец века» М. Бутова).

В книге «Без очереди», как и в предыдущих сборниках серии, большая часть рассказов – это автобиографическая проза, потому даже в историях про бытовые трудности сильна лирическая интонация. «Мое представление о счастье» - так называлось сочинение на свободную тему в фильме «Доживем до понедельника» (1968). При чтении книги не раз возникало ощущение, что выросшие дети из того фильма снова собрались вместе, чтобы написать уже в зрелом и преклонном возрасте (авторы сборника в большинстве своем люди, чье детство прошло в 60-70-80 гг.) сочинение о том, каким оно было, суровое советское счастье? Не случайно на обложку книги помещена трагически нежная картина Сергея Лучишкина «Шар улетел». Красный воздушный шарик, улетающий из пустого, серого, замкнутого двора-колодца, - правильно подобранная метафора к ностальгическим переживаниям авторов. Этот красный шарик – про улетевшее детство и молодость. А чего больше всего не хватает в юности? Мальчик в фильме «Доживем до понедельника» пишет, что «счастье – это когда тебя понимают». Героям эпохи советского застоя и 80-х, как и во все времена, больше всего не хватает понимания. Может быть, поэтому они выдумывают свою собственную реальность, наивную, абсурдную, странную, такую, которую уже не сможет вообразить никто и никогда.

Герои эпохи – это, прежде всего, читающие дети, да не просто читающие – дети, обезумевшие от чтения. В рассказе Натальи Громовой «Повесть о первом коммунисте» девочка сочиняет торжественную до абсурда поэму про самопожертвование коммунистов ради вождя. Мальчик из рассказа Шамиля Идиатуллина «Стране нужна бумага» рыщет в собранной на школьном дворе макулатуре в поисках журналов с фантастикой. «Ловец» Глеба Шульпякова про неожиданное знакомство с романом Сэлинджера. Наконец, в «Лагере и походе» Алексей Сальников в своей гротескной манере рассказывает историю уральского мальчика Шибова, его странной семьи и отношений в семье. Но, как и в других произведениях Сальникова, оказывается, что самые странные в мире люди не вот эти спивающиеся мужики и одинокие суровые женщины, а читающие и пишущие: именно эти «маньяки» вызывают больше всего удивления и подозрения: как, откуда и почему они возникают? Загадочное явление природы.

Другие «герои эпохи» - это «проклятые» поэты. Собственно, в них иногда превращаются «читающие дети». Добрая половина эссе Дмитрия Быкова «Сумерки империи» посвящена поэту, барду и создателю литературного рок-кабаре Алексею Дидурову. В чем его феномен? В нем не было ни диссидентской, ни хулиганской «подпольности». Его «проклятость» была в «избыточности таланта». Несмотря на постоянно чинимые ему препятствия, он умудрялся создавать вокруг себя пространство для творчества и общения, это была другая реальность – в нее втягивались люди, уставшие от серости и нищеты действительности.
«Портвейновый век» Валерия Попова рассказывает про ленинградских «проклятых» поэтов и писателей: Олега Григорьева, Владимира Уфлянда, Виктора Голявкина. Их счастье и несчастье тоже было в «избыточности таланта». Общим местом теперь стало их жалеть за погубленную жизнь, за пропитый талант. Попов отвечает тем, кто жалеет этих «горьких пьяниц»:

«Да они столько сделали, что можно и умирать! Не жалейте их – бесперспективное дело, зря только надорветесь. Лучше позавидуйте им. Как и другие гении, они создали свой неповторимый, пусть не Серебряный – но другой, гораздо более близкий нам «портвейновый» век. Они имели силу и отчаянную решимость – выбрать свой путь и бесшабашно пройти его, несмотря ни на что, не боясь гибели…»

К этой же «бесшабашной» компании примыкает вымышленный герой из чудного рассказа Юрия Буйды «Человек с зеленым сердцем». У обычного человека сердце красное, а у вруна – зеленое, змеиное. Необыкновенный выдумщик, он тоже гений – человек, счастливый и несчастный не от действительности, а от своей вымышленной реальности, от воображения.

Эти люди, комичные и печальные – с одной стороны, порождение абсурдной эпохи социализма, с другой – совершенно свободные от нее. Впрочем, не только от нее, но и от нашей действительности, от наших приблизительных представлений. В лирическом рассказе Елены Долгопят «Печальный герой» один из гениев той эпохи Геннадий Шпаликов становится призраком. Он проходит без очереди в ресторан, подходит к разным людям, слушает их разговоры, заходит к ним в дом, едет в троллейбусе – везде он остается не только не узнан, он никем не виден, не заметен. Он же при этом видит всех и всё – каждую деталь, вещь, людей, их замкнутое, подробное существование, быт, привычки, усталость. Люди стоят в очереди в главный ресторан Москвы – «Прагу», они сосредоточенно ждут часа своего наслаждения. А поэт уже ничего не ждет, ни к чему не привязан, и потому для него открыты все двери всех домов и заведений. Он и теперь, наверное, еще ходит между нами, все также не видимый, не понимаемый никем.

Это само прошлое стало призраком, ни увидеть, ни понять мы его уже не в силах. В рассказе Александра Кабакова «Деталь интерьера» мальчик находит среди старых газет в шкафу, непонятно как оказавшемся у них дома, личную записку времен террора. Человек, который писал ее, прощается с любимой женщиной и просит отказаться от него. Автор добавляет:

«Почерк был разборчивый. Тем не менее я ничего не понял».

Так думает мальчик, нашедший записку уже в относительно спокойные времена. Так и для большинства читателей книги «Без очереди», людей постсоветских, уже непонятны ни вещи, ни явления, ни события, ни люди описанного времени. Само по себе время скрылось, растворилось в анекдотах, в очереди из вещей и событий, людей, которые, как лица на чужих фотографиях, ни о чем нам не говорят, кроме тайного указания на то, что что-то когда-то с кем-то где-то в самом деле было. Была какая-то странная жизнь, вообразить которую сейчас совершенно невозможно. Молодость, как всегда, хочет быть счастливой и требует понимания (так характерны здесь эссе Дмитрия Захарова и рассказ Евгении Некрасовой, для которых «социализм» - декорация для выражения своих взглядов на актуальное настоящее). А призрак-прошлое… не знаю, что ему нужно. Наверное, сочувствия и смирения, ведь его уже никакими силами не переделаешь, не перепишешь.

12 июля 2021

Babajtseva

Уверенна, что не существует такого человека в стране, который не знает те самые "Денискины рассказы", В.Драгунского. Либо читали, либо мама читала, либо что-то слышал. Уж слишком известны и любимы данные рассказы)) Не одно поколение выросло, да и растет, читая веселые приключения мальчишки Дениски.
И все мы были уверенны, что то, что происходило в книге- реально. И да, написано это о сыне Виктора Драгунского - Дениске. Имя то одно. Значит и папа просто перенёс приключения отрока на бумагу.
Но как оказалось- показалось)))
Данной автобиографией Денис Викторович, рассказывает нам СВОЁ детство и как появился , и как в дальнейшем повлиял герой Денис Кораблёв на НАСТОЯЩЕГО СЫНА.
Мы погружаемся в мир Москвы 50-70 г. Коммуналки, дворы, общество.
Сколько прекрасных людей, повстречал Дениска в своей жизни. Интеллигенция страны, писатели, поэты, актёры.
Высоцкий, Миронов, Симонов, Твардовский, Аксёнов, Василий Сталин, Белла Ахмадулина, Лактионов (художник, автор картины "Письмо с фронта", Боря Сичкин, он же Буба Касторский из "Неуловимых мстителей".
Но что чувствовал мальчишка, будучи в столь раннем возрасте символом ребенка СССР? Как он жил, будучи тенью книжного героя.
Книжный Дениска остался в одном возрасте, на страницах книг. А настоящий - растёт, живёт, хулиганит, не слушается родителей и - ВЗРОСЛЕЕТ.
Взаимоотношения сына с отцом, во время взросления - важная тема данной книги. Как смириться с тем, что ты не идеален? Как понять, что твой сын - не книжный герой и он хочет жить СВОЮ жизнь.
Очень тонкая грань, тема "отцы и дети" - существенная линия повествования.
Мне очень повезло, в своё время, познакомиться с Денисом Викторовичем, на одном фестивале. Слушала его выступление с большим удовольствием. Очень добрый и душевный человек, который уважает своего читателя. И когда ему задавали вопросы, после лекции, практически все они были на тему денискиных рассказов. Вот тогда мне даже его стало немного жаль. Ведь он сам- писатель. Автор замечательных произведений, сценариев. Но что поделать, если полюбили мы его изначально как Дениску Кораблёва. И спасибо, что он это понимает и бережёт память о детстве читателей.

10 ноября 2023

EvgenyDomogatskikh

Попытка автобиографии от человека, на рассказах о детстве которого выросло не одно поколение читателей. Местами очень интересно, местами менее интересно. Впрочем, подобное можно сказать почти про любую биографию или автобиографию. Есть эпизоды, которые фигурировали в других автобиографических рассказах Дениса Викторовича, но в данном случае это абсолютно оправданно.
Очень хорошее описание Москвы и окрестностей 50-60-х годов. И потрясающие портреты людей, с которыми автора сводила жизнь в детские годы. Один только список дачных соседей чего стоит: Матусовские, Дыховичные, Симонов, Нагибин, Твардовский, Трифонов, Ромм, Бондарев, Михаил Светлов, Миронова и Менакер…
И ещё очень важная мысль проходит красной нитью через всю книгу: любите родителей и цените время, проведённое с ними.
В конце книги содержится весьма прозрачный намек на продолжение, тем более что автор остановился на границе школьных и университетских лет, а с той поры в его жизни много чего произошло. Поэтому искренне хочется пожелать Денису Викторовичу здоровья, долгих лет жизни и желания продолжить автобиографию.

11 сентября 2023

miauczelo

На первый, самый первый взгляд роман кажется бытописанием, суматошливым дневником девочки-подростка Адальберты-Станиславы Тальницки унд фон Мерзебург из Австро-Венгерской империи за несколько лет до начала первой мировой войны. Но только на первый взгляд. Нет, перед нами действительно бытописание, рассказ о житье-бытье в поместье и городе – Штефанбурге, маленьком Будапеште, о традициях, предрассудках, о слугах, дедушке, опере, манияках и уранической любви, психопатологии и снова опере, матери, гувернантке и прочем, пропускаемом через восприятие умной, иногда даже, кажется, избыточно умной (спасибо гувернантке -- госпоже Антонеску, университетской даме, довольно успешно воспитавшей у юной героини романа ум, но на удивление позабывшую или уделившую прискорбно малое время воспитанию ее чувств), но и странной девочки. И с каждой прочитанной страницей эта странность все возрастает, превращая роман из увлекательного дневника девочки-подростка, сведущей во многих знаниях, но обделенной любовью (любовью матери, которая живет отдельно, любовью отца, которому, кажется, не особо любопытно, чем занимается и где пропадает его дочь, он только всплескивает руками, удивляясь ее озлобленности и нервозности), в притчу.
Герои этой книги воспринимаются все страньше и страньше, явь сливается со сном, простые события, происходившие, кажется, совсем недавно и не должные совершенно изгладиться из памяти, забываются, память людей оказывается на удивление пластичной и гибкой, она выделывает с тем, что помнится, акробатические кульбиты и преобразует их (события) в нечто совсем уж фантастическое и ирреальное. Даже сам городок, Штефанбург постепенно становится городком-вымыслом, городком-фантазией, сном Адальберты-Станиславы Тальницки унд фон Мерзебург. С реальностью заигрывает не только юная Далли, но и все остальные герои этой книги, за исключением, пожалуй, ее дедушки. Вот дедушка с реальностью не заигрывал, не путал ее со сном, он перекраивал ее под себя, чему пытался научить и внучку, уча ее понятиям долга и чести, необходимости делать выбор. И она выбор сделала, так, как и учил ее дед.
Правда в это романе искусно драпируется в одежки лжи, ложь усыпляет постоянным повторением избитой фразы: «все будет хорошо» и самоуспокоением «войны не будет». И только одна девочка, умная девочка, дерзкая, нахальная, бесстыдная, капризная, от болтовни которой у всех без исключения разыгрывается мигрень, кричит криком, но ее никто не желает слушать, никто не желает прислушиваться. Ведь «все будет хорошо», «войны не будет».

5 мая 2018

MariaPavlovetsky

«Богач и его актёр» - какое ёмкое название! Виртуозная игра смыслами начинается уже с него. В этом романе Драгунский вывел нам на суд десяток персонажей, в которых «упаковал» сразу по несколько прототипов - да каких! Знаменитые режиссёры и артисты, скрипачи и богачи, все они едко и точно представлены автором - подставляй любое имя из первого ряда, не ошибёшься! Все они - друзья миллиардера Ханса Якобсена, а немецкий артист Дирк фон Зандов воплотил его в оскароносном фильме! Дирк, прославившийся ролью Ашенбаха из «Смерти в Венеции». А уж роль Якобсена и вовсе вывела его на абсолютный уровень славы, с которого, как известно, очень легко падать. Мы знакомимся с пожилым актером именно на стадии его полного обнищания, пытаясь вместе с ним проследить, как и почему он оказался в крайней нужде, на дне - этот своеобразный de profundis героя даёт нам и ретроспективу несущих исторических и культурных событий века, и погружение во внутренний мир героя и его прототипа. Погружения виртуозного, с фрейдистским анализом и изящным стебом над ним же, с анализом работы над ролью, которая стала роковой. Мистические совпадения в биографии героя и актера (слово актер само по себе относит нас в область психодрамы) делают убедительной иллюзию полного перевоплощения. Но это не был бы Драгунский, если бы дал нам погрузиться в эту иллюзию надолго: немедленно сцены откровенных разговоров героев сменяются плачевной картиной настоящего. Актер жалок, а минувшее так далеко - даже русская девушка на рецепции отеля не слышала ни о самом Дирке, ни о великом режиссёре Россиньоли...Темп романа неспешный, под стать солидным персонажам: мы так и слышим их разговоры. Роман завораживает и дурманит, и читать его - большое удовольствие.

21 ноября 2020

DollyIce

Молодая особа 12- ти лет, дворянка,аристократка, дочь двух знатнейших фамилий – фон Мерзебург и Тальницки знакомит читателя  со своей жизнью.
   В мельчайших подробностях описывает быт  семьи Тальницки,историю рода,которым так гордится ее отец и дед.
Рассказ Далли  ведется языком большой силы художественной изобразительности,  простоты выражения мыслей и чувств.
Природа, обстановка, детали быта конкретно осязаемы, реалистичны. Полное погружение в атмосферу начала XX века.
Девушка воспитывается отцом,, получает домашнее образование, все заботы о ней поручены гувернантке.  Весенне- летний сезон семья  проводит в имении, зимует в городе.
Вымышленный  Австро  - венгерский городок Штефанбург .
С метрополитеном,оперным театром ( со 150 -летней истоией) ,который так любит посещать героиня.
Девушка обладает поистине энциклопедическими знаниями. Она смело рассуждает об исторических и социальных процессах, религии и вере,  чести и достоинстве, расизме , литературе,оперных спектаклях.
Доводы ,логика и факты
делают ее победительницей в любой  беседе.
" Господь даровал мне испытующий разум!"  - говорит Адальберта-Станислава.  Для нее не существует авторитетов, она язвительна и остроумна, смела  и дерзка.
Болтушка, фантазерка и рассказчица  становится  главным персонажем буффонады, которую рисует автор.  Буффонада ( театральным представлением я вижу жанр произведения) разыгрывается в преддверии событий мирового значения 1914 года. В  Европе готовится заговор против "карнавала".
Против жизни,которой гордится, дорожит и любит теперь уже 16 летняя героиня.
Вихрь приключений подхватывает барышню Тальницки (найденный кошелек,знакомство с сотрудником тайной полиции Фишером , новообретенный брат Габриэль Принчипе, убийство Анны, отношения с Гретой, кувзар Петер).

Жизнь или сон в  Штефанбурге? Игра  сознания или реальность?

Открыла для себя писателя Д.Драгунского,обладающего безупречным слогом,особым стилем. Интересный роман,захватывающее,умное чтение.

7 сентября 2021