Дейв Шелтон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Дейв Шелтон

Отзывы на книги автора «Дейв Шелтон»

Sandriya

У хорошего детского детектива для успеха обязательно должны присутствовать и быть раскрыты два аспекта повествования: уютная зачаровывающая атмосфера загадочности, где кругом таятся опасности, но ни одна из них не навредит персонажам, и веселые приключения, щедро приправленные юмором и шалостями. По сути, детские детективы - все бесхитростны, так как в них и не хочешь встречаться с реалистичными бедами, преследующими героев взрослых произведений, но именно это и представляет собой их особую бесценность, проявляющуюся в том, что с головой погружаешься в разгадывание интриг и рассекречивание вредных и плохих дяденек и тетенек, являясь четко положительным персонажем. В детских детективах незачем ожидать сверхсложной запутанности ходов, однако хитросплетения присутствовать должны - тогда без лишних нервотрепок и пробуждающихся собственных страхов возможным становится веселое и интригующее приключение. Радость на вечер-два обеспечена и гарантирована.

И у этой книги могло бы все получиться - порадовать читателя юмором и шикарной библиотечной атмосферой, если бы не одно но: уж слишком примитивной вышла детективная история. К сожалению, произведение годится для доставления истинного удовольствия лишь детям лет до 11-12 и не больше, поскольку сложно представить, чтобы столь простенький сюжет мог зацепить кого-либо постарше. В чем же заключается бесхитростность? А в мотивации преступников. совершивших кражу в библиотеке девичьего пансиона, куда приезжает главная героиня, вовсе не Эмили Лайм, а Дафна Блэйквей, и в неинтригующей шустрости нахождения этих самых воров, когда всю дорогу расследование движется более менее приключенчески, а потом вдруг превращается в фарс. Получив приглашение стать помощником библиотекаря Даффи по пути в пансион для девочек получает необычную книгу "Алая ярость", абсолютно не подходящую для детской библиотеки, поскольку является взрослым кровавеньким детективом. Стесняясь, что произведение ее увлекло, девочка меняет суперобложку "Алой ярости" на другую, чтобы никто не мог заподозрить, что Дафна увлекается подобной литературой. Именно с этого опрометчивого шага и начинает закручиваться клубок опасных преступлений, который придется распутывать самой девочке вместе с помощницей библиотеки Эмили Лайм (для Даффи, оказывается, предполагается место помощницы помощницы - и тут обман, прямо как в жизни) и мальчишкой Джорджем (откуда и зачем он в девичьей школе - остается тайной). И если беганий-поисков в произведении немало, а количество юморных моментов, взбудораживающих кровь своей необыкновенностью, еще больше, то смысла в детективности сюжета - практически 0, к сожалению: долги, кража страховки, помощь дяде, но причем тут украденная книга и зачем же ее передавали Дафне?..

Вот так вот: если не вникать в логику произошедшего, а кинуться в омут шуток и необычности места, где происходят события, т.е. читать в самом прямом смысле по-детски - "Эмили Лайм и похитители книг" (а Дафна то главнее героиня, чем давшая название - несостыковочка), то может показаться, что этот детектив великолепен, прекрасен, неповторим и ошеломителен. Так, может, именно так и попробуем считать?

26 октября 2019

Ivkristian

Странное произведение. Не первая, кто удивляется, причем тут Эмили, если главной героиней выступает Дафна, от лица которой и идет повествование. Затем язык, он до унылого прост. Детская литература детской литературе рознь. Эту книгу читать совершенно не интересно, диалоги примитивны, как и всё происходящее. Особенно раздражает, как героев осеняет в конце каждой главы, дабы в следующей нам поведать, что же они поняли. Злодеи были ясны с первых появлений этих персонажей.
Не хватило ни красоты слога, ни сочности образов, яркости детства, того же юмора. Здесь попытались то ли в чёрный, то ли в какой обыграть, но получилось неудачно, больше недоумение вызывает. Грустно было потратить своё время на подобную историю.

19 ноября 2020

HelgaBookLover

Я считаю, на свете вообще нет ничего скучного. Абсолютно все может быть интересным, если найти правильный угол зрения. Просто некоторые вещи требуют чуть больших усилий, вот и все.

Главная героиня Дафна (всю книгу думала, почему Эмили Лайм фигурирует в названии, если она не главный персонаж) переходит в очень странное учебное заведение Санта-Рита и получает не менее странную должность помощника помощника библиотекаря. Да, в Санта-Рите у помощников есть свои помощники. Кстати, помощником библиотекаря является как раз Эмили Лайм. И у неё вроде как уже есть помощник Джордж, по-моему, единственный представитель мужского пола в этом девчачьем заведении.

Сама школа это полный сюрреализм. В​ ней и дыра в полу от пушечного ядра, и отвратительная столовая с небезопасной для жизни едой, и странные учителя, на уроки которых можно ходить по желанию, если не опасаешься за свою жизнь, да ещё и библиотека сгорела, а полученные новые книги приводят к настоящему детективному расследованию.

Не самый удачный образец детской литературы, на мой взгляд. Слишком сумбурное повествование, множество деталей, которые ни на что не влияют и никак автором не обыгрываются.

У меня остались неопределенные впечатления от этой истории. Читается легко, вызывает интерес и написано с юмором, но при этом нет ощущения, что в этом чтении есть какой-либо смысл. Делаю скидку на то, что книга для детей, но и здесь много вопросов. Школа напоминает военный полигон, куда ни ступи, за что ни возьмись и не съешь, всё опасно... Сюжет очень прост, есть интрига, но все время ждешь чего-то, что вот сейчас начнется... а в итоге... Для меня слишком абсурдно, возможно дети лет 10-12 оценят.

После прочтения по сюжету вообще больше вопросов, чем ответов. Автор делает акцент на инциденте, произошедшем с Дафной в прошлой школе и каких-то её способностях, из-за которых она приглашена в Санта-Риту, но что случилось с ней мы так и не узнаем. Почему школа настолько странная и почему из неё не бегут дети, для меня тоже загадка. И причем здесь Эмили Лайм?

2 октября 2022

book_fanuzag

Дафна переходит в Санта-Риту - учебное заведение, которое с первых дней производит на девочку весьма странные впечатления. Кто бы мог подумать, что здесь может закрутится настоящая детективная история, словно паучьи сети, ввязавшая в это дело орден "Троих библиотекарей".

Дафна соглашается стать помощницей помощника библиотекаря, не зная, что её начальница Эмили Лайм, настоящий книжный червь, просто притягивает к себе неприятности и приключения. К слову, помощником Лайм является Джордж - единственный представитель мужского пола в этом женском царстве.

В Санта-Рите вообще всё время что-то происходит: то пушечное ядро пробивает пол в общежитии, то во время ночной вылазки за вареньем кто-то попадает в лапы Зверюге, то в библиотеке случается пожар. Кстати, библиотека интересует и кого-то ещё - кого-то с далеко идущими коварными планами… Но Дафна, Эмили и Джордж выведут злоумышленника на чистую воду!

Произведение написано очень лёгким, понятным ребенку языком, что позволяет им вполне расслаблено ознакомиться с книгой. Автор делает упор на диалогах и мне кажется это хорошим решением, ведь дети их любят больше, чем огромные абзацы с описанием природы.

Как и следовало ожидать от детской литературы - сюжет здесь до скрежета зубов прост как кнопочный телефон  последней модели. Что мы имеем?

В поезде Дафне передают книгу, надлежащую читать только достигшим определенного возраста (есть кровь, расследования, боль - основные элементы детектива), поэтому она принимает решение обернуть "Алую ярость" в суперобложку  с милым четырех лапым существом. Можно считать, что именно с этого момента начинается целый ряд событий, направленных на поимку главного преступника.

Дафна ничего вокруг себя не видела, с головой погрузившись в книгу. Её подозрения оправдались. Под зловещей обложкой скрывался рассказ об опасных, жутких и невероятных приключениях мистера Смитона Уэстерби, частного детектива. История была жестокой, нелепой, грязной и, разумеется, совершенно не подходила для детей. Дафне нравилось буквально каждое слово. Она так увлеклась. что даже не заметила, как в купе вошёл кондуктор.

Вникать в сюжет явно не стоит, иначе у вас останется, как и у меня, ряд вопросов без точных ответов. Поступки героев в большей степени были неоправданными и опрометчивыми, причём это можно сказать абсолютно про всех. О раскрытии персонажей, конечно, здесь даже говорить не надо, но радует хотя бы то, что они хоть как-то отличаются между собой.

К слову, не понятно почему книга названа в честь библиотекаря, ведь главный герой, по сути, Дафна. Будет даже сложно посчитать, сколько раз в книге упоминалось полное имя Эмили Лайм.

Сама по себе история смешная, хоть и иногда абсурдная, что хочется выть на полную луну. Думаю, дети 10-11 лет её оценят хотя бы потому, что здесь есть:

- иллюстрации;

- много диалогов;

- своеобразные шутки;

- лёгкий слог;

Эта книга подойдёт для скучного летнего вечера, когда хочется просто отдохнуть на свежем воздухе, особо не напрягая мозг. "Эмили Лайм" - история о библиотекарях, темном заведении и трудных подростках.

23 августа 2022