Книга оставила неприятный осадок. Не могу рекомендовать к прочтению.
Не хочу комментировать сюжет, поделюсь только впечатлениями.
Первая половина книги достаточно равномерная по хронологии и с отличной динамикой, но с середины начинается ерунда. Пробелы в хронологии, пропуск описания важных вех, влияющих на характеры. Впечатление, будто вторая половина книги это разрозненные черновики, и автор поленился описать некоторые периоды. Торопился завершить свою затянувшуюся историю?
Персонажи четко делятся на святош, подлецов и простаков.
Почему-то подлецов автору удалось описать более правдоподобно, чем положительных персонажей. Есть жизненные моменты и на положительной стороне, но по большей части НЕ ВЕРЮ.
Линии некоторых персонажей заканчиваются не логично, как нелепые выдумки. Повороты в их судьбе, их жизненные решения трудно объяснить.
Женские персонажи отдельно огорчают. Они либо стремились к своему пониманию самореализации (какой бы она ни была), либо к роли Хорошей-Жены-Самоотверженной-Хранительнице-Очага. Обе крайности в итоге делают их линейными, плоскими и пустоватыми. Бонусом: по мнению автора, привлекательность у женщин почти не совместима с высокими моральными качествами. Привлекательность приравнивается к порочности. Положительные поступки женщин часто в том же абзаце сопровождаются замечанием об их уродстве. С конкретными описаниями, что во внешности отталкивает. А уж если есть красота у положительных героинь, только непорочная красота добродетели и тихой скромности….
Я не поняла, какую идею хотел автор донести до читателя. Если он хотел сказать, что счастье и цель жизни состоят в теплоте семьи, то в книге маловато конкретных описаний, историй преодоления кризисов взаимоотношения и построения подобного счастья. Семейное счастье с неба падает по большой любви и сопровождается слащавыми моментами в стиле рекламы майонеза.
А если автор хотел сказать нам, что стоит всегда бороться за мечту, за убеждения и за всеобщее благо, даже если это трудно, то почему так много мрачного у него в этом? «Ну пути вас ждет много бед или вообще будете окончательно сломлены, но вы боритесь».
Ощущение сложилось, что у автора в душе нет надежды. Мне трудно стряхнуть с себя этот осадок.