Мне книга очень понравилась! С большим интересом ее прочитала и продолжение, хоть оно и не издано, но тоже буду читать. Хотя обычно СИ не читаю. Но тут очень хочется.
Мне крайне понравился и сам мир, придуманный автором, и герои, и интриги. Герои вообще очень приглянулись и Майорин и Айрин – хорошие персонажи, которые не вызывают раздражения, а наоборот только симпатию и интерес.
Это road-фэнтези, а я такое люблю. Действие происходит в стране Велмании, где много лет назад орден магов раскололся и образовалось 2 сильных самостоятельных течения – одно из них осело в Инессе, а другое в Цитадели Магии. Между ними видимое перемирие, которое на самом деле очень шаткое и постоянно происходят стычки то тут, то там. Айрин-дочка Владычицы Инессы, но просто человек, без магических способностей. И вдруг выясняется, что она Источник- обитель очень сильной магии, которая может питать все вокруг. Вот только источники долго не живут, потому как практически не поддаются контролю и их либо убивают со временем, либо они сходят с ума. Незавидная участь для юной девушки, у которой вся жизнь впереди. На счастье Айрин ей на пути повстречается очень сильный колдун Майорин, который возьмет ее себе в ученицы и станет обучать ее обуздывать бушующую в ней силу. Естественно источники на вес золота и за ними ведется охота. Так что героям придется не просто.
Вообще книга довольно динамичная, происходит много интересных событий, да и герои ввязываются во всякие неприятности. Они будут путешествовать по стране и помогать нуждающимся.
Книга довольно жесткая, смертей и ужасов в ней достаточно, до последнего не ясно кто умрет, а кто выживет. Противостояние между магами и колдунами обернется кровавой бойней и приведет к войне.
Будет в книге и романтическая линия, но такая ненавязчивая, что кране приятно. Мне даже наоборот хотелось побольше чувств, очень уж понравились герои и я за них болела.
Последнюю треть книги буквально проглотила, уж очень напряженная и интересная она была, а ход автора с Майорином вообще поверг меня в шок, было понятно, что он темная лошадка, но что так, даже подумать не могла. Правда ближе к концу автор ввела уж очень много персонажей, что немного путало, но в целом я понимаю зачем она это сделала, чтобы показать масштабность происходящего, что то, что происходит коснется не только ГГ, но и мира в целом.
Повествование немного рваное и обрывистое, но мне это картину совершенно не испортило, т.к. меня очень захватил сюжет.
В общем, очень довольна книгой, на мой взгляд, довольно хороший представитель отечественного фэнтези. В книге кстати есть карта, что просто отлично, потому как герои где только не путешествовали и без карты, наверное, было бы сложно разобраться. А там я следила за их перемещениями и картинка в голове сложилась неплохо.