Алексей Толстой — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Алексей Толстой»

Lika_Veresk

Вторая книга трилогии мне понравилась меньше, чем первая: в ней значительно больше описаний военных событий, боёв, поведения их участников. «Ни красные, ни белые не щадили жизней». Я бы не сказала, что Толстой идеализирует красное движение. Так, он показывает, что к революции примазываются всякие прохвосты типа комиссара Бройницкого, «человека со стальными глазами», под холодным взглядом которых люди сжимаются. Неожиданно было встретить у Толстого рассказ о распрях в стане красных, о противостоянии главнокомандующего Сорокина, необузданного, самоуправного, с явными диктаторскими замашками, и командира Стальной дивизии Дмитрия Жлобы. Сорокин – очень противоречивый характер: отчаянный рубака, скачущий в малиновой рубахе на коне перед дрогнувшей было армией и увлекающий ее в наступление – и честолюбец, пьяница, кокаинист, в жестокости не знающий удержу, эдакий тщеславный «Наполеончик».

Вообще в романе много мастерски выписанных образов. Запомнился Мишка Соломин, дезертировавший из Красной Армии и примкнувший к махновцам. Он пытается понять смысл своих поступков, найти своё предназначение, но ощущает себя злодеем и очень тяготится этим: «Во мне человек страдает». На самом же деле для Толстого он – «взметнувшаяся, как птица в бурю, российская душа», способная на высокие дела и даже на подвиг.

Писатель показывает слом прежней жизни, разруху, голод, время страшное, непредсказуемое. Хорошо воссоздана атмосфера смуты, неразберихи, в которой человек подобен щепке в бурном водовороте. Устами извозчика Толстой передаёт оценку событий простыми людьми: «Бога забыли».

А я всматриваюсь в ставших любимыми героев, слежу за тем, чем они живут. Мне интереснее читать не о военных действиях, а о человеческих судьбах.

Вот Даша. Сердце сжимается, когда читаешь, что она потеряла ребёнка, что замкнулась в своём горе, как в скорлупе, практически умирает заживо. Так горестно узнавать о ее разрыве с Телегиным, особенно на фоне того, как многие супруги «теснее прижимались друг к другу в это грозное, смутное время». Как же больно ей видеть покинутый дом на Арбате, где еще всего полтора года назад они с сестрой были так счастливы. А теперь здесь выбиты окна, облуплена дверь, клочками висят обои… Даша ничего не понимает в тайной организации, к которой прибилась волею обстоятельств, подхвативших ее «чертовым колесом» «в дикую жизнь», – только бы не сидеть заживо погребенной в пяти комнатах опустевшей телегинской квартиры, где всё навевает мучительные воспоминания об умершем сыне.

Вот Катя. Красивая, яркая, но остро переживающая смутное время как конец молодости. Оказывается, она вполне может отстаивать свои убеждения: вон как напряженно спорит с Рощиным, хотя понимает, что несовпадение во взглядах может привести к разрыву с любимым человеком.

Вот Вадим Рощин. Кадровый офицер, умнейший человек, он ищет ответы на мучительные вопросы: в чём правда? с кем? во имя чего нужно убивать русских мужиков? Самоопределение Рощина показано как итог непростого пути нравственных исканий. Он ощущает себя чужим среди своих, офицеров Белой гвардии, на войне лишается своего романтизма. Но при этом даже Кате, самому близкому человеку, он не решается признаться в своей душевной усталости, разочарованности. Очень пронзительно звучат воспоминания Рощина о детстве – самой светлой, счастливой, «безгрешной» поре. Как же здорово оно описано! Это безвозвратно утраченный мир: яркое солнце, пронизывающее детскую, теплые заботливые руки матери, запах ладана в деревенской церкви…

Вот Иван Телегин. Его путь в революцию прямее и проще, чем у Рощина, но тоже не лишён своих подводных камней.

Отдельная моя любовь – язык, которым написан роман, такой сочный, красочный, богатый. Толстой находит удивительные художественные средства и приемы! Например, как кинематографично описан мир, увиденный раненым Телегиным: треск кузнечиков, колоски «между глазами и небом»... И без лишних фраз становится понятно, насколько естественная жизнь не совпадает с тем, что происходит на войне.

28 декабря 2021

Nurcha

Откровенно говоря, когда я принималась за книгу, я думала, что это будет реальное "Хождение по мукам" для меня. Не знаю уж почему у меня сложилось такое предвзятое отношение к книге. Возможно, потому что мне нелегко дался Петр Первый (хотя оценку я ему поставила высокую). А возможно еще потому, что я знала, что в книге будет много военной тематики и политики. А этого я категорически не люблю. И да, оно тут всё было. Но знаете, человеческие отношения и любовь всё это перекрыли...
Грандиозное, конечно, произведение.
- написанное прекрасным стилем и языком.
- раскрывающее историческую и культурную подоплеку жизни России и Петербурга начала 20-го века.
- необыкновенное описание зарождения любви между Дашей и Телегиным. Очень тонко, красиво и трепетно.
- масса чудесных цитат:

В столовой постукивали стенные часы. Разорвись от тоски сердце, они все равно так же постукивали бы...

Но самое чудесное тут - герои. Мы только начинаем наше знакомство с ними, но уже имеем представление об их характерах. Алексей Толстой - прекрасный психолог человеческих душ!
А еще автор - откровенный пацифист. Он противопоставляет войну любви. Точнее, говорит о том, что любовь способна победить войну. И что война - это бессмысленное уничтожение человека человеком...
Сделаю небольшой перерывчик и продолжу дальше с удовольствием.
P.S. Книгу читает мой любимейший Иван Литвинов. По началу он увлекся актерской игрой, и где-то даже меня это смущало. Но потом он вошел в нужную колею, и всё стало идеально.

17 декабря 2021

Tarakosha

Даже если вы не любите детскую литературу, я думаю, навряд ли эта небольшая повесть, во многом являющаяся автобиографической, а значит основана на личном опыте писателя, может оставить равнодушным.

Вся повесть - это один год из жизни девятилетнего мальчика Никиты, проживающего со своей матерью и учителем в имении, в деревне, в Самарской области.

Здесь вроде бы ничего особенного не происходит, течёт размеренная и спокойная жизнь, но именно уникальная возможность вернуться в собственное детство посредством чтения, делает это чтение поистине приятным и возвращает в памяти где-то подзабывшие воспоминания о хрусте снега под санками зимой, ожидании новогоднего чуда и подарков под ёлкой, освежающей грозы в начале мая и одуряющей летней духоты, напоённой запахами свежескошенной травы, парного молока, созревших ягод и фруктов.

А между играми и отдыхом порой нудные, но такие необходимые занятия с учителем, чтобы потом поступить сразу во второй класс гимназии, игры со сверстниками, первая влюблённость в красивую и строгую девочку Лилю. И множество других, самых разнообразных впечатлений, запахов и ощущений от полноты жизни, от красоты окружающего мира, новизны и желания познания .

Тут прекрасно переданы детское мироощущение, атмосфера того времени и жизни в деревне. От всего описанного веет теплом и умиротворением, возвращает в детство и навевает воспоминания. Непременно рекомендую.

strannik102

— Скажите-ка, шофёр, это хорошая машина?
Шофёр усмехнулся, вскочил с сиденья, завёл мотор, сел, бросил окурок:
— Машина новая, хорошая, сами знаете.
— Новая, хорошая, — закричал тонким голосом Адольф Задер, — так берите её себе... Я вам её дарю... Поняли вы, дурень...

Дальше...

Многие наверняка читали роман Эриха Марии Ремарка «Чёрный обелиск» и потому отчётливо себе могут представить атмосферу Германии 20-х годов. Рассказ Алексея Николаевича Толстого тоже как раз об этом времени. Берлин, 20-е, русская эмигрантская среда, суета и возня, выживание и прозябание. И появление нового яркого громкоголосого человека всколыхнуло привычную жизнь пансионата. Его хвастливые рассказы о своём богатстве и о буквально авантюрных событиях, которыми была наполнена его жизнь, вызывают слюнотечение у многих эмигрантов. А его манера сорить деньгами и вовсе притягивает к нему людей — всегда хочется побыть в атмосфере богатства и успеха. И потому его новый проект по обогащению принимается на «ура».

Однако человек предполагает, а тот, кто выше, располагает. Наступает «чёрная пятница», да ещё вдобавок 13-е число, курс доллара летит вниз, рынок и биржу лихорадит, начинается инфляция , а за ней и гиперинфляция. И нашего «богача»-авантюриста ждёт закономерный финал.

У выхода из театрика сидел на тротуаре человек, — бритый череп в белых шрамах, глаза вытекли, на военной куртке — крест. Подняв лицо, он выл глухим, диким голосом песню, — протягивал к проходящим алюминиевые руки.

Прослушанный радиоспектакль из фондов Радио «Петербург» оставил весьма хорошее впечатление. Игра актёров, фоновые голоса, музыка и шумы великолепно оформили и подчеркнули ту эпоху. И возникло стойкое ощущение верности утверждения, что хорошо жить в своём времени (в особенности, если жить при этом хорошо),

22 февраля 2023

evfenen

Каждый вечер, вот уже пятнадцать лет подряд, в кафе приходит некий господин Антуан Риво.

Когда-то у Антуана Риво были пышные усы, молодцеватое выражение лица. Теперь щеки обвисли, и прежний румянец проступал лишь пятнами, в виде красных жилок на носу и скулах. Время сокрушало Антуана Риво (рантье, холостяк, улица Прентаньер, 11).

Благодаря своей бережливости,  за тридцать лет Антуан сумел накопить  400 тысяч франков. Он никогда не позволял себе ничего  лишнего. Но, у него есть одна проблема. Это его племянник, который воевал, а теперь бездельничает и клянчит у дяди деньги.  Антуан не собирается ему больше помогать...

Интересный рассказ. Не детектив - убийца известен. Это было бы так смешно, если бы не было так грустно.

Написано замечательно. Пара штрихов и образ персонажа готов. А реакция уважаемой французской публики на историю бедной Нинет, которая на допросе "держалась мужественно" и "знала, что в эту минуту говорит для Франции" - вообще прелесть.

"Вы понимаете, мосье, - заканчивал Шарль, - какой опасности я подвергался, когда засыпал после дня, полного трудов, и эта женщина, лежа рядом со мной, обдумывала план убийства. Она имела обыкновение кусать себе ногти, когда лежала в постели". - "О?" - испуганно восклицал посетитель... "Да, да, мосье, кусала ногти".
1 ноября 2021

Dreamm

Детство самое беззаботное и веселое время в жизни ребенка. Можно играть, шалить, дружить, веселиться. Я с огромным восторгом вспоминаю свое детство - это была пора познаний и веселья, игр и радости.
Один год из жизни Никиты - именно так можно охарактеризовать произведение. Мы всего лишь приоткрываем завесу и заглядываем в щелку. Что ждет нашего героя в будущем мы можем только предположить. А пока мы вместе с ним готовимся к встрече нового года, ждем возвращение папы и знакомимся с новыми его друзьями.
Это замечательная и такая уютная книга, из которой мы узнаем о буднях Никиты, о его учебе и развлечениях, о внутрисемейных отношениях. И знаете, читая книгу невольно сравниваешь два времени и понимаешь, что не сопоставимы они.
Совсем иные нравы, другие ценности, да и отношения между людьми иного уровня. Кажется что жизнь была у них проще, не было многих "заморочек", меньше условностей, да и отношения между людьми были более человечными, добрыми. Эти суждения сделаны именно из этого произведения, без погружения в историю и анализа других книг.
Беззаботное детство рано или поздно заканчивается, начинается новый этап в жизни каждого ребенка. Для Никиты таким этапом стал переезд в другой город и поступление в гимназию.