Александра Маринина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александра Маринина»

October_stranger

Особенность русских детективов в том, что автор из них пытается сделать мелодраму.
У нас по сюжету идет свадьба следователя Анастасии Каменской, но даже в такой важный для неё день случается убийство невест, как потом выяснилось даже не одно, а два и в разных загсах. И вместо того, чтоб наслаждаться свадебный отпуском, Настя снова начинает расследование.
Первое, что в книге может показаться странным, что за день до этого Настя получает угрожающее письмо, после она выяснить, а читатель уже знает, что в этот день получает письмо еще девушка Эля.
Вот здесь автор и разыгрывает весь спектакль как говорится. Пол книги читатель наслаждается тем, что как всё семейство Эли и её жениха Валери против свадьбы. Знаете, всё типично, что для простой русской литературы. Невеста богатенькая и весь мир крутиться около отцовского кошелька.
К середине книги мне уже были противны все герои, даже сам жених, ведь даже он оказался расчётным и его чувства были продажные. Хотя больше всего меня взбесил бывший Эли Марк, очень наглый тип, который, всеми неправдами и правдами пытался добиться её обратно. Знаете, его диалоги до такой степени были омерзительны, что даже читая, хотелось дать пощёчину.

Если рассматривать саму детективную линию, не спорю она есть, но сильно предсказуема была в некоторых местах, хотя я и догадалась кто на самом деле убийца, автор всё равно нелепо путал след.

5 марта 2020

Izumka

Вот это то, что я люблю. Настоящий милицейский детектив. Именно милицейский, а не полицейский. Расследование во всей красе: с ошибками, недоверием начальства, упорством в проверке версий, мудростью начальства, все-таки разрешающего проверить версию, разными характерами оперативников... Много всего.
А еще настоящий производственный роман о деятельности ювелиров. Подробный и обстоятельный. Очень понравилась игра в отгадывание смысла ювелирных произведений.
В итоге я бы определила эту книгу как комбинацию классического советского детектива и романов Дика Френсиса (только без лошадей), а это одни из самых любимых моих жанров.

14 октября 2013

nad1204

Упс... Слава Богу, это конец!
К третьему тому Маринина выдохлась совершенно. Более нелепого произведения у неё ещё не получалось. Что же, свершилось.
Ещё больше Горького. Уже это вывело меня из себя. Читать было просто невозможно. Я продиралась через все затейливые "мудрые" мысли с огромным трудом. Было нудно, скучно, абсолютно бессмысленно, но я так ждала бонус — вкусную конфетку, которая наконец-то расставит все точки над "и" и раскроет все тайны и секреты этого романа.
И что? Облом.
Вроде бы объяснили и раскрыли, но как же это всё убого! Так нельзя!
Подтасовала факты Маринина, подтянула и выдала за готовый продукт.
Давно уже мне не было так стыдно за писателя, которого любила и читала долгие годы.
Книгу удаляю.
Буду ли читать автора ещё? Наверное. Я ещё тот мазохист. Хотя самосохранение активно подсказывает не делать этого впредь.

10 октября 2018

Infinity_25

Вот как вы относитесь к целеустремленным людям?
Казалось бы - отличная черта характера. А если ради достижения заветной цели человек "идет по головам"? Или решает каждый раз сакраментальный вопрос - "тварь я дрожащая или право имею"?
Ох, не все так просто в целеустремленности.....
Итак, в данном романе есть красавица Кира Левченко. Умная, стройная, волевая женщина, работает в библиотеке "Раритет" и очень хочет быть богатой. А кто не хочет этого по нынешним временам?
Кира решает исполнить свою мечту чрез собственные умения и навыки. Нет-нет-нет, ни через постель, о чем вы?
Кира - мастер спорта по стрельбе и жаждет получить работу "по специальности", стать снайпером. Не всем же быть топ-моделями или летать в космос)))))
Но одного желания мало. Нужны рекомендации, нужна репутация. И чтобы заработать ее, Кирочка, предупредив заранее, начинает вести методичный отстрел молодых людей регулярно, каждый понедельник, с одного и того же расстояния и из одного и того же оружия. Однако от случайностей никто не застрахован. И одним из убитых оказывается подросток, внук криминального авторитета Трофима. А киллер Кира Левченко получает заказ на уничтожение снайпера, на убийство самой себя.....

10 июля 2016

tatelise

Прочитала и расстроилась я. Вот не притянуло меня к себе это произведение, хотя Маринину очень люблю. В этой книге появляются новые герои и есть герои , знакомые которые нам из предыдущих книг автора. Но на мой взгляд как-то выглядят, некоторые из них, немного фантастично. Судьбы героев необычно легко описаны, что не очень похоже на прошлые произведения автора, поверхостные и без "изюминки". Немного напрягло и то, что в романе встречаются повторения, несколько раз одно и тоже, вот и растянули искусственно на два тома. Все карты нам раскрываются уже на середине первого тома, загадки уже нет, есть психологическая развязка, причем вполне ожидаемая. Покоробил меня и разговор двух оперативников, если не знать про то , что это опреративники , можно подумать о разговоре двух подростков

Генка надо мной все время смеется.
- Лучше бы он тебя учил , а не смеялся.

Поражает и наивность следователя. Женщина с большим стажем, закрывает глаза на явные факты, которые и не заметить то нельзя. Конечно все можно объяснить обыденностью в работе, которая притупляет мышление .
Наверно я все так безрадостно описала, что большие поклонники будут недовольны, но ведь я только делюсь своей точкой зрения на книгу. В общем замысел книги неплохой, но не хватает чего-то более глубоко в описании судеб , расследования. Очень понравилось присутсвие темы про Конфуция, он придает произведению психологический уклон. Но читать все же можно, и я буду ждать новых книг замечательного автора .

23 сентября 2012

evfenen

Мне нравиться образ Анастасии Каменской, созданный Александрой Марининой. С удовольствием прочитала ещё одно произведения из серии "расследования Анастасии Каменской".

Книга написана легко, интересно, умно и со смыслом. Захватывающий сюжет, неординарный мотив убийства, яркие психологические портреты героев.

"Если ты такая умная, угадай, где ты встретишь смерть". Кто за этим стоит? И кому задан вопрос - Татьяне или Насте? Им предстоит решить сложную задачу, ведь преступник умён и логичен.

Отражены в книге и философские вопросы: тема жизни, тема смерти, тема семи смертных грехов...

8 марта 2021

Disappeared_sun

Я читаю все больше и больше детективов Марининой, и снова и снова понимаю, что они мне продолжают нравиться. Да, это не запойное чтение. Да, через пару месяцев вы можете напрочь забыть содержание прочитанных повестей, но есть неоспоримый плюс - вы сумеете сохранить теплое ощущение и приятные воспоминания.

В своих детективах Маринина поднимает интересные темы, не боится экспериментировать, искусно оперирую психикой читателей. У всех книг этой писательницы (по крайней мере прочитанных мною на данный момент) есть лишь две общие черты - очаровательная Каменская и интерес с первой страницы.

В "Светлом лике смерти" читатели окунаются в атмосферу 90х годов. Изначально мы знакомимся с двумя девушками-приятельницами, которые отправились в Турцию, чтобы заработать. "Операция" не прошла удачно для них обеих, в результате чего Люба осталась заграницей дольше положенного срока, голодающая и без средств к существованию, а Лида - довольная и коварная.

Казалось бы, перед нами обычный любовный треугольник: Любу разлюбил ее бойфренд, отдав предпочтение ее приятельнице. Нет ничего странного в смерти Лиды, но только оказывается, что тайны зарыты гораздо глубже. Следствие заходит в тупик, а значит, что в очередной раз нельзя игнорировать тайны прошлого.

Примечательно, что в этой книге Каменская почти не фигурирует: ее место занимают сотрудники милиции, жертвы преступлений, предполагаемые преступники и прочие люди, втянутые в этот конфликт. Насте Каменской я очень симпатизирую как персонажу, и в этой книге мне не хватило ее рассуждений по ходу расследования. Впрочем, печалиться из-за этого точно не стоит, ведь мы узнаем о других сотрудниках милиции, да и в принципе история получилась очень яркой и динамичной. Думаю, что детективы Марининой - настоящая отдушина в это неспокойное время: читаешь и расслабляешься.

31 июля 2020

Penelopa2

Ну вот и финал….
Начало – тут и тут
Не буду растекаться мысью по древу, кратко и по существу.

Первое. Литературоведческая часть. Возможно, среди читателей романа будут любители Горького. Возможно, кому-то из них понравятся литературоведческие изыски автора и трактовки хрестоматийных произведений. Остальным удовольствия не гарантирую. Если вы читали и хорошо помните эти произведения – можете сравнить впечатления. Если не читали – не стоит и начинать – чужие мысли, чужие выводы, словно пособие для учителя литературы. Честнее для писателя выпустить книгу в серии «Популярное литературоведение», но кто ее там купит? Кстати, в финале Горького сменяет Мамин-Сибиряк, так что продолжение следует?

Второе. Детективная интрига. Если честно, то к тому моменту, когда стали раскручиваться намеки о преступлении прошлого, я уже забыла о цели всего эксперимента. Меня нимало не увлекла судьба именитой семьи, мне надоело из пустого в порожнее переливать поступки героев. Даже моя любимая бардовская песня, препарированная Марининой поблекла и выцвела. Меряться знанием текстов, базируясь на том, использовал автор слово «как» или «так» - крохоборство, опустошающее душу песне. А любимой героине автора девочке Наташе я бы посоветовала найти повесть Натальи Хмелик «Общие песни», может быть тогда она поняла бы, что знание даже Окуджавы и Галича еще не делает человека близким тебе по духу.

Третье. Совершенно омерзительная история о том, как интеллигентная бабушка-профессор одного из героев обошлась с алчной невесткой и слабовольным сыном. Вот говорите что хотите, что око за око, что так им и надо, но было отвратительно до тошноты. И еще от явного торжества бабушки , внука и автора. Это и есть моя последняя капля, после которой Маринина шансов не имеет. И если сначала оценка была три, то теперь два.

И четвертое, меркантильное. Во время недавнего интервью на ЛЛ автор обрушилась на нечестных читателей, которые бесплатно качают книги из сети, а не покупают в магазине. Отсюда можно сделать вывод, что авторский контракт с издательством предполагает процент от проданных книг.
Так вот, стоимость бумажных книг по данным ЛЛ
1 том – 390 - 467
2 том – 400 - 467
3 том – 382 - 520

Итого минимум 1172 рубля за литературоведческие изыскания. Вы готовы столько платить?

27 сентября 2018

agata77

Мое первое знакомство с автором. Поздно? Я просто боялась разочарования. Мне очень понравился сериал с Анастасией Каменской, как многим и многим. И потому боялась, что книга будет «другой». Напрасно боялась, очень понравилась Маринина. И поскольку телевизор я уже давно не смотрю, образ Каменской потускнел и не мешает наслаждаться детективом.

О чем же детектив? О страшных экспериментах над детьми в попытке создать сверх человека. Все немного фантастично, и я сбавила балл за желание автора завлечь покупателя, манипулируя страхами масс. Но в целом сработано хорошо, герои живые, каждый со своей неповторимой линией жизни. Сюжет достаточно динамичный. Много деталей из быта того времени, девяностых годов, что отражает эпоху в произведении, а я это люблю. И понравилось желание автора каждому герою в конце «воздать по заслугам». Есть ощущение «завершенного гельштата». Хорошая история и стоит продолжить знакомство с автором.

11 марта 2018

nad1204

Второй роман трёхтомника меня просто по-хорошему удивил.
Несомненной его удачей является рассказ Веры о военном детстве. Но вот логику её поступка я опять постичь не смогла.
Как же так? Встретиться лицом к лицу через много лет с ненавистным тебе человеком и сделать всё, чтобы уберечь его от тюрьмы?!
И ведь это не от благородства, нет. Просто руки марать не захотела, хотя ведь прекрасно знала, что на его место найдут другого стрелочника. И его-то закатают по полной.
Но это уже не её дело. С работы поперли? Карьеру сломали? Но зато она вся в белом.
Не понимаю, вот честно. Если бы всё-таки из-за каких-то душевных порывов — может быть бы и не поверила, но попыталась бы понять. А так...
А второй удачей я бы назвала поворот в истории Александра Орлова. Однако... Крутой поворот. И очень неожиданный.
Ну, а недостатки всё те же: излишнее морализаторство и нравоучения, много словоблудия.
И тем не менее, мне довольно-таки интересно. Третий том читать обязательно буду.

9 октября 2016