Александр Ливергант — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Ливергант»

отзыв

Saida D

Полная биография, много интересных фактов о жизни Моэма
29 мая 2025

15 декабря 2022

majj-s

В этом сезоне
Поем о Робинзоне.

"Робинзон Крузо" не просто роман и даже не культовый роман - это определение приложимо к книге, которая прогремела, обзавелась поклонниками, толкователями и подражателями в рамках обширных, возможно даже очень, но все же конечных сообществ. "Робинзон Крузо" - история всеобщая, один из архетипов коллективного бессознательного и ролевая модель человека созидающего. Закономерен даже переход из кластера серьезной, где был изначально, в условно детскую литературу - с "правильными" героями надо знакомиться, когда закладываются основы. Нам, знающим и любящим Робинзона с детства, прилагаемое к нему "Даниэль Дефо" не говорит примерно ни о чем. Пора восполнить пробел.

Биография, современника и вечного оппонента другого гения, подарившего миру Гулливера (Декан Свифт бесконечно полемизировал с Дефо)- эта биография не прошла бы незамеченной и без попадания в лонг Большой книги 2025. Александр Ливергант литературовед, переводчик, главный редактор журнала "Иностранная литература", и профессор РГГУ, давно и по праву снискал лавры российского Моруа. У его беллетризованных биографий Вудхауса, Агаты Кристи, сестер Бронте, Джейн Остен, Вирджинии Вулф все приметы бестселлеров. Умея рассказать о своих героях литераторах так, что истории эти читаются как романы, он следует правилу золотого сечения: точность, информативность, эмоциональная привязка. Зная о предмете в десятки и сотни раз больше, помнить, что читатель не стремится стать в нем специалистом и не вываливать на него всего вороха; не отталкивать чрезмерным академизмом - лучше меньше, да лучше, ярче, интереснее.

Книга об авторе Робинзона, вошедшем в историю мировой литературы не только им, но также как автор эталонных пикаресок "Молль Фландерс" и "Роксана" (и еще примерно семисот (!) сочинений, главным образом политических памфлетов) - эта книга построена на тех же принципах. Биография человека,не пожелавшего, согласно воле отца, сделаться проповедником, и всю жизнь проповедовавшего. Негоцианта, тринадцать раз, на протяжении карьеры, терпевшего крушение и всякий раз поднимавшегося. Отца семейства, которого семья в грош не ставила, да и самому ему много в чем было себя упрекнуть в отношении к близким, но в мечтах и сочинениях чуткого наставника. Литератора, видевшего правление пяти властителей (на два обогнав Пушкина), и каждому служившего пером, что не уберегло от гражданской казни со стоянием у позорного столба. Поборника морали и борца против семейного насилия, обожавшего писать о злодеях и душегубах, вроде Картуша. Шпиона и осведомителя (да, было и такое в биографии Дефо). Человека, который за два века до Льва Толстого ушел из семьи умирать в одиночестве.

Это компактно. но емко, бонусом в конце "Буря, или Рассказ о невиданных разрушениях, вызванных недавно случившимся ужасающим ураганом, разразившимся на суше и на море" в переводе биографа. Я говорила, что "Даниэль Дефо: факт или вымысел" не прошел бы незамеченным даже без попадания в номинационный список, но присутствие в нем дает дополнительный стимул прочесть. Или послушать в авторском исполнении, читает Александр Ливергант прекрасно.

12 мая 2025

JuliaKochem

«Фантазия без смысла просто смех,
Смысл без фантазии — не меньший грех,
Поток фантазии нам горше пытки,
Но много хуже, если смысл в избытке»

Д.Дефо «Миротворец»

Я аплодирую потрясающей книге Александра Ливерганта и своей неосведомленности и заурядности представлений об авторе романа «Робинзон Крузо».

Книга погружает в эпоху, жизнь Де Фо ( да-да и так писалась фамилия ) полная событий, злоключений и успехов затягивает Вас как остросюжетный приключенческий роман, при этом автор очень чутко и с уважением, но без фанатичного обожания раскрывает перед нами личность героя и что особенно ценно не позволяет себе домысливать или приукрашивать события или персонажей истории.

Даниель Фо в 18 лет ( 1678 год) не закончив обучение в Ньюингтонской академии (одной из самых престижных в те времена) и отказавшись от карьеры проповедника отправляется зарабатывать деньги.
Сменит огромное количество профессий, будет богат и беден, за долги даже попадёт в тюрьму, будет бит у позорного столба, опять разбогатеет на ниве предпринимательства и вновь разориться, большую часть жизни будет скрываться от кредиторов.
Получит прозвище «воскресный джентельмен» потому как свободно разгуливать по улицам сможет только в этот день недели, так как именно в воскресенье не сажали в долговую яму.

Почти десять лет Дефо выпускает еженедельную газету «Обозрение» к сожалению, она не приносит ему должного дохода, но это позволяет ему баловать читателей своими произведениями. Дефо был очень плодовит и как создатель/издатель и журналист собственного печатного издания всегда реагировал на политические и иные события, за что часто подвергался суровой критике. Создатель 8 романов и более 100 публицистических произведений, среди которых исследования («Всемирная история пиратства», «Экскурсия по всему острову Великобритании, разделённая на маршруты или путешествия» «План английской торговли» ) мистические истории, в которых утверждал, что каждое слово правдиво, и несколько биографий своего современника мошенника Джона Шеппарда.

Открывая книгу Ливерганта, я конечно же хотела больше узнать о Робинзоне Крузо. К сожалению, тут всего несколько глав об этом романе. Собрала ниже, для Вас «самый сок»:
— в переводе на немецкий имя героя звучит как «Бернгард Кройц» кройц — крест, ведь Крузо с английского тоже переводится как «крест».
— на русский перевод, как тогда было принято был сделан с французского в 1762 году.
— Робинзон провел на острове 28 лет, 2 месяца и 19 дней.
— «Робинзон Крузо» — это цикл из трёх повестей, третья из которых на русский так и не была переведена.

Только после прочтения бумажной книги, узнала, что можно послушать аудио версию в исполнении автора. Кстати, рекомендую — голос у Александра Ливерганта — шикарный.

6 апреля 2026

Анна Б з

Снимаю звезду за чтеца (в некоторых моментах казалось, что он вот-вот уснёт) и за спойлеры к некоторым книгам!!!!
15 сентября 2024

kabar...@mail.ru

Благодарю автора-чтеца за его нежное отношение к Агате !!! И ее Пуаро !!!
17 ноября 2023