«Неудобные чувства. Как превратить стыд, вину, зависть и злость в мостик к счастливой жизни» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Альберта Сафина, рейтинг книги — MyBook.

okpvly

Читаешь — и правда ощущение, будто смотришь видео Альберта на ютуб: такой же теплый тон, все по делу и про жизнь.

Но книга даже лучше, чем ролики на ютубе, потому что здесь информация собрана в систему. Можно возвращаться к нужным главам, делать паузы, выполнять задания в своём ритме, и это реально помогает глубже понять себя. Книга как будто идёт рядом с тобой шаг за шагом. Очень ценный опыт. много упражнений, которые учат отслеживать триггеры, менять автоматические реакции и по-другому смотреть на прошлые ситуации.

Всё подано просто и по-человечески — без давления и пафоса. Это книга не про то, как «стать лучше», а про то, как стать ближе к себе.

Очень жаль что это последняя книга серии. Уж очень она мне понравилась и я точно буду к ним возвращаться, как к своим "настольным"))

TanyaSeverina

Книга Альберта Сафина — это не сухая теория, а практический помощник. В ней много простых и понятных упражнений, которые помогают лучше понять свои эмоции и разобраться, почему мы реагируем на те или иные ситуации определённым образом.

Главная мысль книги — эмоции не нужно подавлять. Они появляются не просто так и могут многое рассказать о нас. Сафин учит не прятать чувства, а проживать их осознанно, превращая даже сложные эмоции в точку роста. Эта книга особенно подойдёт тем, кто чувствует, что живёт «на автомате», часто реагирует импульсивно и хочет наконец научиться быть в ладу с собой. Люблю автора и все его книги. Спасибо!

kkijour

Книга — просто топ для тех, кто хочет наконец разобраться, что вообще творится внутри. Все по фактам, реально если задуматься - плохих эмоций не бывает. Если вы тоже на автомате устали реагировать и не понимать, почему бомбит или грустно — эта книга зайдёт на все 100.

jakov_svr

Книга № 195 из 1000

каждая книга Альберта Сафина заключает в себе множество полезной информации для широкого круга читателей. не обязательно иметь психологическое образование, чтобы понять житейскую психологию, о которой вещает автор

с ходу книга даёт понимание, что жизнь человека пронизывают эмоции и чувства, которые возникают как сигналы на разного рода стимулы, запуская процесс автоматических реакций. этот процесс, в свою очередь, также имеет плюсы и минусы

вообще, если так посмотреть глобально на событийный ряд, то можем заметить, что любое событие в окружающей действительности является по умолчанию (для мироздания) абсолютно нейтральным. но только человек принимает решение, в какой цвет его окрашивать, потому что от момента возникновения ситуации и до реакции всегда существует мышление, которое носит определяющую функцию в выборе реакции

как я буду реагировать на разлитый кофе? какие слои мышления буду развивать? ведь на это событие два человека могут среагировать абсолютно по-разному: первый войдёт в состояние истерии, будет жаловаться на всех вокруг (и себя в том числе) и ожидать, как жертва, чтобы кто-то решил его проблему. а второй вздохнёт, вытрет кофе с пола, а далее сварит себе новый или выберет купить по пути на работу

всё в этой жизни можно решить, но иногда решение не так просто найти, потому что необходимо сначала подумать, проанализировать, отрефлексировать, позадавать вопросы себе и другим. но неудобные чувства порой мешают думать рационально, и вместо конструктивного решения задачи получается иррациональная истерия, когда человек фактически топчется на месте

книга даёт идеи, как улучшить свои реакции и направить своё движение в сторону успеха, как выдавить из себя раба и стать автором своей жизни, принимать сознательные решения даже в серьёзных ситуациях и помнить: что бы ни происходило, в конечном итоге всё к лучшему

оценка на livelib: ставлю 9, потому что книга максимально практико-ориентированная. и с первых глав уже можно начать получать результаты, если искренне подойти к выполнению практических заданий, которых в книге множество, как и открытых вопросов, которые могут помочь отрефлексировать свой прошлый опыт и сделать выводы (научиться на своих ошибках)

Время чтения в днях: 21

28 октября 2025